воскресенье, 31 мая 2020 г.

Курс валют “успокоится” только после вмешательства МВФ и НБУ (эксперты)

Курс валют “успокоится” только после вмешательства МВФ и НБУ (эксперты)

Сегодня цифры на валютообменниках побили рекорды за весь период независимости Украины. Средний курс продажи доллара составляет 12,32 грн. Покупать американскую валюту на разных точках готовы по 11,4-11,85 грн. Напомним, еще в начале февраля эксперты рассказывали KV о возможных расценках доллара в пределах 12 грн./1 долл. Однако, сейчас цена доллара на Межбанке выходит за пределы этого показателя.

О причинах и последствиях валютных колебаний в Украине KV спрашивает у финансовых экспертов.

Президент Украинского аналитического центра, финансовый эксперт Александр Охрименко винит в нестабильности гривны отсутствие контроля со стороны Нацбанка.

“Главная причина роста курса доллара, в том, что правительство и НБУ просто прекратили контролировать ситуацию на валютном рынке и полностью отдали её в руки валютных спекулянтов. Даже глава НБУ признает, что именно валютные спекулянты сейчас формируют курс доллара, но при этом не предпринимает никаких мер, чтобы это все ограничить. В результате валютные спекулянты, а среди них и ряд банков, которые финансировали Майдан, сейчас на межбанковском валютном рынке умышленно резко подняли курс доллара до 13 грн и хотят его еще поднять до 15 грн. Главная цель - посеять панику и как можно дороже продать валюту. Не исключено, что после получение кредита от МВФ будет ревальвация гривны и в результате тогда они смогут уже “по дешевке” скупать доллары.  Поэтому рост курса в ближайшее время может продолжиться. Удастся или не удастся спекулянтам сделать курс 15 грн - это все зависит от действий НБУ. Если он будет только наблюдать за рынком, то курс взлетит, если примет постановления и ограничит действия спекулянтов, то курс может и замереть на уровне 13 грн”.

Эксперт фондового рынка Павел Нарожный считает, что большую шумиху вокруг доллара в СМИ вызвало именно достижение психологической черты - 12 грн.

“С одной стороны, существуют большие проблемы в экономике. У нас очень перекошен баланс между импортом и экспортом. Раньше курс выравнивал Нацбанк, теперь он этого не делает. Обоснованный экономический уровень для доллара - в пределах 11 и 14 грн., который будет  поддержан спросом и предложением. Сейчас была пройдена психологическая отметка в 12 грн., что на самом деле очень важно. Мы считали, что доллар не прыгнет выше 12 грн., но уже сегодня показатель колеблется около 12,4 грн. В данной ситуации есть два варианта событий - либо курс будет падать до отметки 11-12 грн. и уже не пойдет вверх, либо будет двигаться дальше и “пробъет” уже 13-14 грн. Тем не менее, больших внешних долларовых поступлений в Украине не предвидится. Колоссальных вливаний в экономику при нынешних   обстоятельствах точно не будет.  Каких-либо источников снижения курса, кроме внутренних, у нас нет. Наш Нацбанк пытается устранить рынок спекулянтов, и, в принципе, у него это получилось, - явных масштабных спекуляций сейчас не наблюдается”.

Доктор экономических наук, финансовый специалист Эрик Найман сообщает на своей странице в Фейсбуке, что  продавать доллары пока что не намерен.

“Решение о кредите МВФ Украине, скорее всего, будет принято не раньше конца апреля. Этот кредит откроет также путь к финансовой помощи других стран (ЕС, США, Япония и т.п.) в не меньшей сумме. И наступит тогда долгожданная и политическая, и экономическая стабилизация. Но до этого момента рашисты будут продолжать раскачивать лодку на Востоке Украины, а курс доллара против гривны ползти вверх. Да и властям – Кабмину и Верховной Раде - придется принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Девальвацию гривны можно остановить введением ограничений на досрочное снятие гривневых депозитов, а также других ограничений на гривну. Однако пока Нацбанк не изъявлял желания пойти на такие непопулярные шаги (хотя ранее де-факто легко заморозил долларовые депозиты). Шансы удержать курс возле 12-12,5 грн/долл. все еще есть. Но если НБУ будет попустительствовать, а МВФ тормозить, то предел ползучей девальвации пока называть не стоит”.

Финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что ключевым фактором в валютном колебании стала политическая нестабильность.

“Основные причины колебания курса - события на Востоке страны: захват административных зданий, введение российских войск на территорию Украины, движение сепаратистов. Админздания до сих пор не освобождены. Это дает основания предполагать, что ситуация может ухудшиться, это, соответственно, негативно повлияет на экономику и власти потеряют какой-либо контроль над курсом валют. Национальный банк сейчас делает то, что обещал - не вмешивается в курсообразование. Гривна в сегодняшнем курсе очень ослабленная. Если ситуация в стране стабилизируется и власть покажет себя с лучшей стороны, доллар вернется к отметке 10,5-11 грн. Улучшения валютной ситуации следует после получения первого транша от МВФ в конце апреля или начале мая. Вполне адекватной сейчас была бы валютная интервенция”.

По словам заместителя председателя правления банка “Финансы и Кредит” Игоря Львова, нынешний курс доллара полностью отображает экономические и политические реалии в стране.

“Сегодняшний курс - полностью реальный по отношению к социально-политической и экономической ситуации в стране. Национальный банк пока что не вмешивается в курс, так как есть определенные требования Межбанка и других институтов по поводу курса валют. Золотовалютные запасы не тратятся на выравнивание гривны и, наверное, это правильно, потому что у нас есть возможность наблюдать рыночную ситуацию. Напомню, в 2009 году курс подошел к 12 грн. с 8 грн., а потом через полгода он снизился до 7,5 грн. Примерная ситуация может быть и сейчас. На счет спекуляций - их надо бояться не на наличном рынке, а межбанковском.  В Украине нестабильна и политическая ситуация и мы действительно очень ждем транша от МВФ, ждем того, что это изменит ситуацию к лучшему.

Финансовый эксперт Святослав Швецов считает, что даже 25 грн. для доллара  в нынешней ситуации - далеко не предел.

“Главные причины нынешнего курса - падение промпроизводства уже четвертый год подряд, превышение импорта над экспортом с 2006 года, уменьшение золотовалютных резервов (ЗВР)  до 15 млрд., из которых большая часть в ценных бумагах, а не в свободно конвертируемой валюте и золоте. Из-за превышения импорта над экспортом ЗВР постоянно сокращаются. Пополнения идут только за счет внешних кредитов. Кроме того - огромный внешний долг, в чем особенно постаралась власть Януковича. За 3 года было набрано столько же, сколько за предыдущие 19 лет. Т.е. обслуживание внешнего долга составляет неподъемные величины. Только в этом году надо выплатить свыше 6 млрд. долларов. Немалую роль сыграли агрессия РФ, беспорядки на Юго-Востоке, отсутствие в Украине власти как таковой (т.е. кредитов никто не даст, пока не буде выборов и нового Кабмина, ВРУ). В итоге имеем ситуацию, когда с 2009 года все правительства искусственно фиксировали курс доллара. Это было противоестественно. Сейчас курс опустили  - это надо было сделать максимум в 2010-м году. Вот и “догоняем курсовую разницу за эти годы, только теперь догоняем за дни и недели, а не за годы естественным путем. В нынешней ситуации НБУ не сможет сделать ничего кардинального - слишком велик кризис в украинской экогомике.  Далее будет продолжение обесценивания. До каких пределов, сказать сложно, но, думаю, даже 25 грн для доллара в нынешней ситуации далеко не предел.  кредиты только задержат обесценивание. Нам только в 2014 году на погашение только внешнего долга и дефицита госбюджета необходимо 15 млрд. долларов”. 

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса уверен: долларовая шумиха - явление временное и пройдет уже с поступлением средств от Международного валютного фонда.

“Сейчас идет занос, панический. Поэтому ключевое - не рыпаться. Курс перейдет к укреплению тогда,  когда поступят деньги от МВФ. Тогда же все побегут в обратную сторону…  А НБУ сейчас действует полностью адекватно, учитывая всю глубину проблем”.

 

Оксана Мельник

Теги: доллар, опрос, львов, эксперт, нацбанк, курс, мвф, охрименко, швецов, фурса, нарожный, найман, скачок, жолудь

суббота, 30 мая 2020 г.
12:31
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 31 мая пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:09
Зона отчуждения снова открыта для посещения, но с ограничениями
16:04
Из-за дождя в Киеве начались подтопления, к вечеру дождь может усилиться (видео)
15:02
Кличко намерен принимать участие в местных выборах (видео)
14:04
Столичные власти уточнили, когда в Киеве откроются пляжи
13:09
В результате служебного расследования из полиции Кагарлыка на Киевщине уволили 10 человек (видео)
12:03
Из-за вспышки коронавируса в Киеве закрыли общежитие
11:14
Новым и.о. гендиректора “Центрэнерго” стал Александр Корчинский
10:03
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали менее 400 больных коронавирусом
09:15
Перестрелка в Броварах: задержаны 28 человек, изъято оружие и транспорт (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 мая 2020
пятница, 29 мая 2020 г.
21:38
Жителей Белой Церкви предупредили о возможных подтоплениях после ожидаемого 30 мая дождя
21:20
Відбулася оперативна нарада керівника області з силовим блоком
20:45
В субботу, 30 мая, в семи районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
Календарь событий