суббота, 16 февраля 2019 г.

Кличко рекомендовали меньше “пиариться”

Кличко рекомендовали меньше “пиариться”

Каждое заседание Киевсовета, на котором председательствует Киевский городской голова Виталий Кличко, начинается с его неограниченного во времени рассказа о том, как хорошо работают столичные власти под его руководством. Депутата Татьяну Мелихову (фракция "ВО "Батькивщина") такая самореклама возмутила.  Регламентная комиссия Киевсовета проанализировала ситуацию и объявила: единственная форма выступлений по информированию депутатов и общественности, на которую имеет право городской голова - это "официальное сообщение". Все остальное - "от лукавого".

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела протокольное поручение заместителя городского головы, секретаря Киевсовета от 29.09.2017 года №225-ПД-51 о соответствии выступлений Киевского городского головы на пленарных заседаниях Киевсовета по информированию депутатов и общественности Регламенту Киевсовета.

Как ранее сообщала KV, на одном из последних заседаний Киевсовета депутат Татьяна Мелихова (фракция "ВО "Батькивщина") заявила, что Киевский городской голова Виталий Кличко нарушает Регламент горсовета, зачитывая перед началом каждого его заседания горсовета в прямом эфире сообщения о своей деятельности. Она потребовала от секретаря Киевсовета Владимира Прокопива дать протокольное поручение комиссии по вопросам регламента и депутатской этики рассмотреть ее заявление.

Читайте: Депутатские фракции требуют прописать в Регламенте их право на выступление в начале заседания Киевсовета

Пояснения от Виталия Кличко эта комиссия получила прямо во время своего предыдущего заседания, 17-го октября, так что принятие решения отложила.

В официальном разъяснении говорится, что в действиях городского головы Виталия Кличко нарушений не усматривается. В подтверждение приводится п. 2 ст. 40 Регламента Киевского городского совета, в котором говорится, что председательствующий на пленарном заседании имеет право делать "официальные сообщения". Отмечается, что никаких временных ограничений для таких "официальных сообщений" не предусмотрено ни в ЗУ "О местном самоуправлении", ни в Регламенте Киевсовета. В ответе подчеркивается, что эти "официальные сообщения" касаются "неотложных вопросов жизнедеятельности города Киева".

В конце письма юристы Кличко пишут, что "к полномочиям постоянных комиссий не относится право получать пояснения должностных и служебных лиц органов местного самоуправления", и ссылаются на статью 4 Положения о постоянных комиссиях Киевского городского совета.

"При таких условиях, прошу Вас учесть в деятельности на будущее положения статей 4 и 5 Положения о постоянных комиссиях Киевсовета", - резюмирует письмо за подписью Виталия Кличко.

Т.е., фактически, комиссии посоветовали "не совать нос не в свое дело": мол, Кличко вообще не обязан отчитываться перед комиссией.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция "Объединение "Самопомощь") озвучил выводы.

Поскольку в протокольном поручении говорится о "выступлениях городского головы по информированию депутатов и общественности", то ЗУ "О местном самоуправлении" и Регламентом горсовета предусмотрены 3 варианта, когда городской голова может и должен информировать о своей работе:  

  • отчитываясь перед городским советом об осуществлении регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности исполнительного органа ( КГГА) раз в год;

  • отчитываясь перед территориальной общиной - о своей работе на открытой встрече с гражданами не реже раза в год;

  • отчитываясь перед городским советом о работе исполнительного органа (КГГА) по запросу не меньше половины депутатов в любой определенный ими срок.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 40 Регламента Киевсовета, председательствующий на пленарном заседании, действительно, имеет право делать "официальные сообщения". Закон "О местном самоуправлении" и Регламент Киевсовета не содержат норм, которые предусматривают или регулируют выступления городского головы на пленарных заседаниях по информированию депутатов и общественности.

Чтобы не возникало разночтений, регламентная комиссия приняла решение, в котором уточняет: выступления Киевского городского головы соответствуют Регламенту только в том случае, если являются официальным сообщением, о чем он должен упомянуть, сославшись на соответствующий пункт Регламента.

Члены комиссии от фракции "Солидарность" пытались проспекулировать на том, что решение комиссии-де признает, что Кличко не нарушал Регламент.

"Думаю, что каждый, кто прочитает этот вывод, найдет в нем то, что он хочет", - многозначительно заметил по этому поводу Макаров.

По сути, решение профильной комиссии Киевсовета говорит только о том, какие выступления Киевского городского головы можно считать не противоречащими Регламенту в принципе. По всей видимости, любые выступления Виталия Кличко, не являющиеся официальными сообщениями, в соответствии с этим решением можно считать нарушением Регламента.

Отметим, комиссия не анализировала конкретные выступления городского головы. Ни в Регламенте, ни в Законе "О местном самоуправлении" нет определения того, что же можно считать "официальным сообщением". Вероятно, регламентная комиссия горсовета как раз и может это определить. Похоже, теперь любой депутат может обратиться в комиссию с просьбой провести анализ выступлений Виталия Кличко за определенное время и определить, подпадают ли они под категорию "официальных сообщений", или являются бессовестной саморекламой.

Напомним, 21 октября на заседании Киевсовета проект решения "О часе вопросов к Киевскому городскому главе" (от 12.06.2017 №08/231-1458/ПР) не набрал нужного количества голосов. Таким образом, мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко избежал ежеквартальной пытки - его хотели заставить тратить 1 час в три месяца, отвечая на вопросы депутатов.

Читайте: Команда мэра Киева признала, что Кличко не способен самостоятельно отвечать на вопросы

Фото: ГОРДОН

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, пленарное заседание, олег макаров, нарушение, регламент, татьяна мелихова, регламентная комиссия, киевский городской голова, выступления

пятница, 15 февраля 2019 г.
20:43
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
За неделю киевлянами в Общественный бюджет-2020 было подано 33 проекта
20:06
Депутат Киевсовета рассказал о начале проектных работ по строительству больницы на Троещине (видео)
19:42
На столичной Троещине правоохранители “накрыли” нарколабораторию (фото, видео)
19:26
Киевляне в новом году ошибочно перечислили старому поставщику электроэнергии 39 млн гривен
19:07
В Василькове все школы закрываются на карантин
18:44
В ЖК Respublika будет создано несколько площадей, - основатель KAN Никонов
18:27
Большая часть программы “Киев без барьеров” должна быть реализована к концу 2019 года (видео)
18:04
В Киеве задержан подозреваемый в завладении средствами десятков пенсионеров за якобы установку газовых счетчиков (видео)
17:47
Ярмарки в Киеве 16 февраля изменят 5 маршрутов общественного транспорта (схемы)
17:28
В Шевченковском районе столицы планируют строительство сетей двух котелен за 96,9 млн гривен
17:01
Кабмин установил критерии риска от деятельности в сфере благоустройства населенных пунктов
16:46
В парламенте предлагают выселить Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с ул. Крещатик
16:28
Глава Департамента экономики КГГА Наталья Мельник получила больше всех премий среди своих коллег
16:11
На конкурс по поводу аренды кинотеатра “Киев” подано уже пять заявок, - КГГА
15:46
Кабмин установил правила надзора за похоронной деятельностью и критерии опасности этой работы
Календарь событий