Тексты

Киевсовет поставил “Ощадбанку” ультиматум: плати или освобождай помещения

29 декабря 2016 г. 19:30

Киевсовет поставил “Ощадбанку” ультиматум: плати или освобождай помещения

Киевсовет принял решение 1 февраля 2017 года лишить ПАО  “Государственный Ощадный Банк Украины” (Ощадбанк) 34-х отделений в пяти районах Киева, в случае, если финучреждение не заключит договоры аренды на занимаемые коммунальные помещения. На аренду некоторых помещений для своих отделений “Ощадбанк” уже более 6-ти месяцев отказывается подписывать с Киевсоветом новые договоры взамен просроченных и уже задолжал городской казне сотни миллионов гривен.

Об ультиматуме “Ощадбанку” KV стало известно из решения, принятого на заседании комиссии Киевсовета по вопросам собственности от 13.12.2016, которое 27 декабря был направлено в Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и столичным райгосадминистрациям (РГА).

Комиссия рассмотрела письма РГА относительно незаключенных договоров аренды “по вине арендаторов”. Как выяснилось, договоров аренды не имеют отделения “Ощадбанка” в пяти районах Киева: 13 отделений в Соломенском районе, 10 - в Деснянском, 9 - в Печерском, по одному - в Дарницком и Шевченковском.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

В связи с этим, профильная комиссия столичного горсовета обязала глав РГА последний раз предупредить нерадивых арендаторов. А в случае незаключения отделениями “Ощадбанка” договоров аренды в срок до 1 февраля 2017 года все предварительные решения о возможности заключить такие договора по указанным адресам будут аннулированы.

При этом, структурам “Ощадбанка” даже разрешили заключить договоры аренды по оценочной стоимости, согласно оценки помещений, проведенной более полугода назад.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности (фракция “Самопомощь”) Леонид Антоненко вчера на своей странице в Facebook по этому поводу заявил: “1 февраля 2017 г. может освободиться большое количество премиальной недвижимости - в основном помещения отделений “Ощадбанк”. Это те арендаторы, которые занимают коммунальную недвижимость без правового основания. Они отказываются возобновлять действие договоров аренды после того, как истек срок действия предыдущих договоров”.

По его словам, таковы законы рынка: из-за кризиса банки вынуждены закрывать свои отделения и “нерыночный “Ощадбанк” - не исключение.

Антоненко подчеркнул, что вместо принятия сознательного решения, “Ощадбанк” просто отказался платить: занимает отделения без правового основания, мотивируя это тем, что банк не может платить за свои помещения рыночную аренду.

“Президент рекомендовал “Ощадбанку” не устанавливать комиссию за принятие коммунальных платежей от населения. И “Ощадбанк” прислушался к рекомендации. Сегодня эти комиссии вместо населения частично оплачивают поставщики услуг, однако тарифы все равно не перекрывают расходов банка. По крайней мере так говорит сам банк. Итак, счет за "бесплатные" услуги “Ощадбанка” платят киевляне. Бюджет города недополучил сотни миллионов гривен от “Ощадбанка” в 2016 году за аренду его отделений. Следовательно, комиссия по вопросам собственности приняла решение. Если договоры аренды не будут заключены до 1 февраля 2017 года, решение о предоставлении этих помещений в аренду будут отменены начиная с этой даты”,- заявил Антоненко.

Напомним, “Ощадбанк” уже довольно давно отказывается платить Киеву за занимаемые коммунальные помещения по арендной ставке 40% и неоднократно просил комиссию собственности Киевсовета персонального снижения для себя арендной ставки до 6% от оценочной стоимости здания или помещения.

Леонид Антоненко в результате летом этого года даже прописал соответствующий  проект решения №08/231-2007/ПР от 27.04.2016 года “О внесении изменений в решение Киевсовета №415/1280 от 21.04.2015 года “Об утверждении Положения об аренде имущества территориальной общины Киева”. Ради помощи “Ощадбанку” и “приведения арендных ставок в Киеве к рыночным условиям” Антоненко предлагал снизить арендную ставку для всех финучреждений столицы с 40% до 15%.

Читайте: “Ощадбанк” почти выбил арендные льготы для всех столичных финучреждений

Данный проект много раз менялся, обсуждался, рассматривался на бюджетной комиссии, но так и не дошел до стадии утверждения в сессионном зале Киевсовета. “Ощадбанк” же, как выяснилось, стоит на своем: не продлевает договоры аренды с Киевсоветом, а соответственно - продолжает бесплатно пользоваться имуществом городской общины.

КиевVласть

Светлана Головина