пятница, 22 февраля 2019 г.

Киевсовет отдал чиновникам почти все полномочия в сфере приватизации объектов стоимостью до 250 млн гривен

Киевсовет отдал чиновникам почти все полномочия в сфере приватизации объектов стоимостью до 250 млн гривен

В конце 2018 года Киевсовет утвердил новую процедуру приватизации коммунального имущества стоимостью до 250 млн гривен (объекты малой приватизации). Основные полномочия в этой сфере достались Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и подконтрольной ему аукционной комиссии. Именно чиновники будут формировать список коммунального имущества, которое, по их мнению, нужно отдать в частные руки, а также - утверждать конкретные условия продажи таких объектов. По мнению представителей группы столичных депутатов “Киевская команда”, своим “опрометчивым” решением Киевсовет предоставил департаменту КГГА незаконные полномочия и теперь стоит ожидать коллапса в сфере приватизации.

Как  стало известно KV, Киевсовет 20.12.2018 года поддержал проекты решений “О вопросах приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации” и “Об утверждении Положения о деятельности аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной общины Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На рассмотрение столичного горсовета эти документы были поданы Киевским городским головой Виталием Кличко.

Согласно принятым решениям, основные функции по продаже объектов малой приватизации территориальной общины Киева снова были возложены на Департамент коммунальной собственности КГГА (орган приватизации). В обязанности этого департамента отныне входит:

  • формирование перечня объектов малой приватизации, которые подлежат продаже;

  • утверждение условий продажи таких объектов;

  • организация и проведение продажи указанных объектов через электронный аукцион;

  • формирование состава аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации.

Сам перечень коммунальных объектов малой приватизации, подлежащих продаже, ежегодно утверждается Киевсоветом. В течение года в этот список могут вноситься изменения. Их готовит Департамент коммунальной собственности КГГА и подает на рассмотрение Киевсовету.

Помимо департамента коммунальной собственности, часть задач по продаже коммунальных объектов малой приватизации будет выполнять и специальная аукционная комиссия.

Согласно принятому Положению о работе аукционной комиссии, в ее обязанности входит:

  • разработка условий продажи объекта и их подача на рассмотрение Департамента коммунальной собственности КГГА;

  • определение стартовой цены объекта;

  • подготовка информационного объявления о проведении аукциона по продаже объекта;

  • ведение протоколов заседаний комиссии и их подача на утверждение Департаменту коммунальной собственности КГГА.

Данная комиссия, согласно документу, должна действовать на временной основе: только в период, необходимый для организации и проведения продажи определенного имущества.

Согласно Положению о работе аукционной комиссии, Департамент коммунальной собственности КГГА должен создать ее в течение 10 рабочих дней с момента принятия Киевсоветом решения о приватизации определенного объекта. В состав аукционной комиссии должно войти 5 представителей вышеуказанного департамента и 5 членов постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности (обязательно - секретарь  и глава комиссии по вопросам собственности).

Окончательный состав аукционной комиссии утверждается приказом Департамента коммунальной собственности КГГА. Из числа своих представителей этот департамент выбирает главу и секретаря этой комиссии.

Также, к работе аукционной комиссии могут привлекаться независимые специалисты, сотрудники других подразделений КГГА и коммунальных предприятий Киева. Им позволено участвовать в обсуждении вопросов, которые выносятся на рассмотрение данного органа, и подавать свои предложения. Впрочем, при голосовании их голос учитываться не будет.

В пояснительной записке говорится, что принятые решения должны привести Порядок приватизации объектов коммунальной собственности Киева в соответствие с требованиями Закона Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”, за который Верховная Рада проголосовала в январе 2018 года. Согласно этому закону, к объектам малой приватизации относятся имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий, стоимость которых не превышает 250 млн гривен. Законом установлено, что продажа таких комплексов должна осуществляться только через электронные аукционы.

Напомним, в октябре 2018 года проект решения “О вопросах приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации” уже попадал на рассмотрение Киевсовета. На рассмотрение столичного горсовета этот документ был подан директором Департамента коммунальной собственности КГГА Андреем Гудзем, замглавы КГГА Петром Пантелеевым и начальником юруправления Департамента коммунальной собственности Киева КГГА Всеволодом Комарницким.

Впрочем, 11 октября 2018 года голосов за принятие данного проекта решения в целом тогда не хватило, его приняли “за основу” отправили на доработку. Отчасти, так случилось из-за разногласий, возникших по поводу данного документа среди столичных депутатов.

Так, представители депутатской группы “Киевская команда” настаивали, что подготовленный проект решения нуждается в существенной доработке. К тому же, он, дескать, “норовит” монополизировать большинство функций по приватизации коммунального имущества в Киеве в руках одного органа - Департамента коммунальной собственности КГГА.

Чтобы решить конфликт, “оппозиционные” депутаты и директор Департамента коммунальной собственности КГГА, якобы, договорились разработать поправки к данному документу ко второму чтению совместно. Но, как позже выяснилось, такая договоренность стала лишь отвлекающим маневром.

Читайте: Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной

На заседании Киевсовета 20 декабря 2018 года глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) заявил, что перед этим заседанием состоялось несколько консультаций с руководством департамента собственности и Киевским городским головой. На этих встречах, дескать, были согласованы важные поправки к проектам решений “О вопросах приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации” и “Об утверждении Положении о деятельности аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной общины Киева”. Но, вопреки достигнутым договоренностям, в окончательный текст решений данные поправки почему-то не попали.

Представители “Киевской команды” заявили, что такое поведение со стороны руководства департамента собственности и самого городского головы иначе как шулерство назвать нельзя.

“Уважаемый Виталий Владимирович, вы присутствовали на общих заседаниях, когда мы обсуждали изменения к процедуре приватизации объектов коммунального имущества в Киеве. На этих встречах представители нашей политической силы неоднократно подчеркивали, что в подготовленных проектах решений есть неточности. Вы знаете, что мы предлагали отложить голосование за данные документы пока не будет найден компромисс. Компромисс не был найден. Тем не менее, эти вопросы сейчас выносятся на голосование. Я считаю, это - ненормальный формат работы. То есть, вначале согласовали, а потом - проигнорировали,”- прокомментировал ситуацию глава депутатской группы “Киевская команда” Сергей Гусовский.

В пресс-службе депутатской группы “Киевская команда” KV пояснили, что  нынешняя редакция решения “О вопросах приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации”, содержит минимум одну серьезную ошибку.

“Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА желает, чтобы Киевсовет, не вдаваясь в детали, утверждал лишь общий список объектов, подлежащих приватизации. А вот решения о приватизации конкретных объектов из данного списка принимал бы сам департамент, как это было прежде. Впрочем, такая норма противоречит новому Закону Украины “О приватизации государственного и коммунального имущества”. Согласно закону, по каждому объекту приватизации Киевсовета должен принимать отдельное решение. То есть, нынешнее решение столичного горсовета “О вопросах приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева, которое принадлежит к объектам малой приватизации” может быть признано незаконным. А это значит, что все приватизационные аукционы, которые будут проведены на основании данного решения, могут оказаться недействительными. Такой риск есть”, - уверяют в пресс-службе “Киевской команды”.

Впрочем, ни директора Департамента коммунальной собственности КГГА, ни городского голову такие опасения, очевидно, не волнуют.

Отметим, в предыдущие годы процессы приватизации коммунального имущества в Киеве также были непрозрачными. Например, в ходе проверок от 2018 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА установил, что с 2014 по конец 2017 года Департамент коммунальной собственности КГГА составлял перечень объектов приватизации по инициативе потенциальных покупателей. Следовательно, между сторонами приватизационного процесса могли существовать “неформальные договоренности”.

Также, в отчете по состоявшимся проверкам аудиторы КГГА отметили, что с 2014 по конец 2017 года департамент Андрея Гудзя игнорировал их рекомендации о необходимости изменить формат приватизации объектов коммунального имущества в Киеве. Все эти годы Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА настаивал, что продажа коммунальных объектов должна происходить через электронную систему ProZorro.Sale. Однако, департамент продолжал проводить эти операции путем привлечения товарных бирж, что отрицательно сказывалось на прозрачности и законности таких операций.

Подробнее: В КГГА три года избегали электронных торгов при приватизации зданий и помещений

Отметим, руководство Департамента коммунальной собственности КГГА регулярно попадает в скандалы из-за обвинений в коррупции и служебной безответственности, но вышестоящее начальство продолжает смотреть на такие ситуации “сквозь пальцы”.

Так, на заседании Киевсовета 9 октября 2018 года глава постоянной комиссии столичного горсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко обратился к Киевскому городскому голове с просьбой наказать руководство Департамента коммунальной собственности КГГА за постоянные злоупотребления служебным положением и тотальную неэффективность. Антоненко рассказал, что за 3 года департамент Гудзя так и не создал публичную базу данных о коммунальном имуществе Киева, которое может быть передано в аренду (решение о создании такой базы Киевсовет принял еще в 2015 году). Также, Антоненко заявил, что департамент собственности регулярно нарушает условия продажи объектов коммунального имущества, не допуская к аукционам “неугодных претендентов”. Впрочем, никаких санкций со стороны городского головы это заявление депутата за собой не повлекло.

Подробнее: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

Напомним, Андрей Гудзь (на фото) занимает должность Директора департамента коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года. С 12 декабря 2018 года работу Департамента коммунальной собственности курирует новый замглавы КГГА - Владимир Слончак. До него вопросами коммунальной собственности в Киеве занимался Дмитрий Давтян.

Фото: KV

KиевVласть

Анжела Иваха

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, заседание, леонид антоненко, сергей гусовский, андрей гудзь, департамент коммунальной собственности, коммунальное имущество, владимир слончак, комиссия собственности, малая приватизация, аукционная комиссия

пятница, 22 февраля 2019 г.
19:04
Столичные правоохранители задержали участников ОПГ, воровавших элитные автомобили (фото, видео)
18:46
За две недели киевляне подали в Общественный бюджет-2020 уже 138 проектов
18:27
В Шевченковском районе Киева планируется реставрировать пять объектов культурного наследия
18:03
Киев вошел в тройку регионов с наибольшим количеством зарегистрировавшихся на пробное ВНО
17:43
В Киеве обустроили 12 пешеходных переходов с сенсорным освещением (видео)
17:28
На выходных, 23 и 24 февраля, ярмарки в Киеве изменят работу общественного транспорта (схемы)
17:03
В центре Киева неизвестные сильно избили скандально известного догхантера Святогора (фото)
16:43
В парке “Нивки” просят установить урны и туалеты из-за гор мусора и жуткого смрада
16:27
В ЖК “Медовый” начался монтаж лифтов (фото)
16:04
Трем столичным патрульным сообщено о подозрении в превышении полномочий, что привело к гибели задержанного
15:43
На золоотвале Дарницкой ТЭЦ принимаются меры по предупреждению сдувания пылевых облаков в сторону жилых домов (фото)
15:26
Жители Печерска выступают против строительства дома, которую строит компания, ранее принадлежавшая дочери Сергея Кивалова
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 15-21 февраля 2019 года (видеодайджест)
14:46
Двух киевлян госпитализировали в больницу с ботулизмом
14:24
Реализация жилой части UNIT.City в Киеве (совместный девелопмент UDP и KAN) начинается весной, - девелопер KAN
14:04
За проезд в метро Киева уже 50 миллионов раз заплатили банковской картой (инфографика)
Календарь событий