понедельник, 30 ноября 2020 г.

Киевсовет, нарушив Генплан, отдал в аренду 4,56 га земли под строительство на острове Муромец и теперь не может забрать

Киевсовет, нарушив Генплан, отдал в аренду 4,56 га земли под строительство на острове Муромец и теперь не может забрать

ООО “Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) “Рапид” в судебном порядке фактически уже восстановило свое право на аренду земельного участка площадью 4,56 га в урочище Черторой (остров Муромец). Эту землю компания арендовала у Киевсовета для строительства спортивно-оздоровительного комплекса еще в 2005 году, а в 2018 году горсовет решил досрочно расторгнуть договор аренды в связи с тем, что так и не было ничего построено. Арендатор проиграл первую инстанцию, однако апелляционный суд стал на его сторону: служителей Фемиды убедили доводы о том, что ООО “СОК “Рапид” пыталось выполнить свои обязательства, но не смогло этого сделать по объективным причинам. Одна из них – запланированное строительство противоречило действующему Генплану, а новый Генплан так и не утвердили. Дальнейшая судьба разбирательств достоверно неизвестна: обжаловать выгодное арендатору решение в кассации собирались Киевсовет и столичная прокуратура, но их попытки пока что не увенчались успехом.

Как стало известно KV, 29 октября 2020 года Кассационный хозяйственный суд Украины отказал прокуратуре Киева в открытии кассационного производства по делу №910/6668/19.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В рамках данного дела ООО “СОК “Рапид” требует от Киевсовета признать недействительным решение Киевсовета №206/6257 от 20 ноября 2018 года. В соответствии с этим решением горсовет расторгнул договор аренды земельного участка площадью 4,56 га в урочище Черторой (остров Муромец, Деснянский район), который был заключен между Киевсоветом и ООО “СОК “Рапид” 6 сентября 2005 года. Компания-истец проиграла первую инстанцию, но 20 ноября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный стал на ее сторону.

С таким решением суда была не согласна столичная прокуратура. Однако Кассационный хозяйственный суд Украины уже дважды не стал открывать кассационное производство по жалобе прокуроров. Последуют ли какие-то другие действия в этом деле со стороны прокуратуры или Киевсовета, пока неизвестно. Равно как и неизвестно, вступило ли решение апелляционного суда в силу.

Читайте: Застройщики по преступной схеме Януковича хотят забрать часть острова Муромец, – нардеп

Спорная земля 

14 июля 2005 года Киевсовет принял решение №764/3339 о передаче ООО “СОК “Рапид” в аренду земельного участка площадью 4,56 га в урочище Черторой (кадастровый номер – 8000000000:62:206:0049). Срок аренды должен был составить 25 лет, целевое назначение земли – для строительства, эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса. На основании указанного решения 6 сентября 2005 года стороны подписали договор аренды. В тот же день, между Киевсоветом и ООО “СОК Рапид” был подписан акт приема-передачи земельного участка.

Участок на кадастровой карте, немного восточнее – река Днепр, западнее – парк “Муромец” (до 2018 года – “Дружбы народов”)

Согласно условиям договора аренды, ООО “СОК “Рапид” должно было до 9 сентября 2008 года завершить строительство на этом участке. Однако, как указано в материалах дела, компания не выполнила это обязательство в срок. В связи с этим 20 ноября 2018 года Киевсовет своим решением №206/6257 расторгнул договор аренды упомянутого участка.

В мае 2019 года эта компания обратилась в Хозяйственный суд Киева с несколькими требованиями к Киевсовету и государственному регистратору Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). ООО “СОК “Рапид” требовало признать недействительным и отменить решение Киевсовета о расторжении аренды, признать противоправными действия государственного регистратора, отменить записи о прекращении права аренды указанного земельного участка в книге записей государственной регистрации договоров и восстановить в этой книге запись о праве аренды этого участка данной компанией.

Так, ООО “СОК “Рапид” в своих требованиях указывало, что в течение почти четырнадцати лет компания имела намерения осуществления застроить этот участок, однако этому помешали некоторые  обстоятельства. Среди таковых – ликвидация генеральных подрядчиков этой фирмы, необходимость внесения неких изменений в Генеральный план города Киева и т.д. В связи с этим, на момент начала рассмотрения дела в суде, на участке было лишь установлено ограждение и построено только 40% трансформаторной подстанции.

10 сентября 2019 года Хозяйственный суд Киева полностью отказал ООО “СОК “Рапид” в удовлетворении исковых требований. Суд посчитал, что Киевсовет, принимая решение №206/6257, действовал в рамках закона. 

ООО “СОК “Рапид” было не согласно с таким судебным вердиктом и вскоре подало апелляционную жалобу в Северный апелляционный хозяйственный суд. И на этом этапе судебных разбирательств, как следует из материалов дела, компания привела больше аргументов в свою пользу.

Так, в ООО “СОК “Рапид” указывали на то, что в течение 2006-2011 годов компания получила ряд разрешений и согласований на строительство спортивно-оздоровительного комплекса на указанном участке (архитектурно-планировочное задание, согласованная проектная документация, положительное заключение комплексной государственной экспертизы проекта строительства, разрешение на выполнение подготовительных работ, разрешение на выполнение строительных работ  и т.д.). Но в 2012 году был ликвидирован генеральный подрядчик ООО “Строительная компания “Универсал”, который должен был строить спортивно-оздоровительный комплекс на этой территории, в связи с чем ООО “СОК “Рапид” пришлось подписывать договор с новым генподрядчиком. Вероятно, это могло повлиять на ход работ.

Кроме того, как указано в судебных материалах, в 2015 году ООО “СОК “Рапид” обращалось к Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА и КО “Институт генерального плана города Киева” с просьбой внести изменения в Генплан столицы. Согласно этому документу, указанный земельный участок значится как зона зеленых насаждений общего пользования, в связи с чем, можно предположить, что строить подобные сооружения на такой территории нельзя. Можно предположить, что ООО “СОК “Рапид” хотело, чтобы в столичные власти внесли в Генплан изменения, которые “развяжут руки” компании в вопросе строительства, однако чиновники не стали этого делать. При этом, согласно материалам дела, новый Генплан, в котором можно было бы закрепить уточненные данные о функциональном назначении этого участка, так и не был утвержден.

Выдержка из материалов дела

Как было указано выше, 20 ноября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил требования ООО “СОК “Рапид” об отмене решения Киевсовета № 206/6257 и восстановлении в книге записей государственной регистрации договоров права аренды этого участка и т.д.

24 декабря 2019 года Киевсовет направил в Кассационный хозяйственный суд Украины кассационную жалобу на решение Северного апелляционного хозяйственного суда. Однако, 27 декабря 2019 года указанный суд не принял жалобу в производство в связи с тем, что столичный горсовет не указал основания для кассационного обжалования. 

17 января 2020 года Киевсовет повторно направил кассационную жалобу в Кассационный хозяйственный суд. Но 30 января 2020 года этот суд снова не стал принимать ее в производство. Причина заключалась, в частности, в том, что представитель горсовета не доказал, что является адвокатом и, следовательно, может отстаивать интересы Киевсовета в суде. Это – новые требования законодательства, согласно которым представлять органы местного самоуправления могут только либо прокуроры, либо адвокаты.

13 марта 2020 года столичный горсовет направил очередную жалобу в Кассационный хозяйственный суд. Также Киевсовет подал ходатайство о возобновлении пропущенных сроков на подачу таких жалоб. Однако, 12 мая 2020 года этот суд полностью отказал Киевсовету: сроки не были возобновлены, а кассационное производство не было открыто.

После неудачи Киевсовета в данные судебные разбирательства пыталась “вклиниться” столичная прокуратура. 3 июля 2020 года и 8 сентября 2020 года прокуроры дважды подавали кассационные жалобы, но Кассационный хозяйственный суд дважды, 17 августа 2020 года и 29 октября 2020 года, отказывал им в открытии кассационного производства.  В прокуратуре указывали на то, что подача Киевсоветом кассационных жалоб имела формальный характер и не была направлена на реальную защиту интересов государства, о чем свидетельствуют грубые нарушения требований процессуального законодательства. 

Причинами для отказа прокуратуре в открытии кассационного производства стали несколько фактов. 

Так, в первом случае в суде указали, что прокуроры обращались под предлогом защиты интересов территориальной общины, однако, как посчитали в суде, территориальная община в лице Киевсовета уже воспользовалась своим правом на обжалование – как было указано выше, воспользовалась неудачно. А во втором случае, судя по всему, в кассационной жалобе были противоречия: на одних страницах было указано, что прокуратура обращается в суд под предлогом защиты интересов государства, а на первой странице – “в интересах государства в лице Киевсовета”. Таким образом, как считают в суде, прокуроры не доказали, что они обратились “с жалобой в интересах государства в лице органа государственной власти, то есть в интересах другого лица, отличного от территориальной общины”.

Кто “воюет” за гектары у воды

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “СОК “Рапид” было создано в июне 2005 года. Руководителем компании значится Татьяна Красуля, конечными бенефициарами – киевляне Нонна Куперова, Василий Иванченко и Борис Беломесяцев.

Youcontrol относит ООО “СОК “Рапид” к промышленно-строительной группе компаний “ЗЖБК №1” (“Завод железобетонных конструкций №1”). Данная группа объединяет предприятия, которые специализируются на выпуске всех видов железобетонных изделий и товарных бетонов (ПАО “Завод ЖБК №1”), предприятия, которые выполняют общие и специализированные строительные и отделочные работы (ООО “СК “ЗЖБК №1”, ООО “Спецмонтаж ЗЖБК № 1”) и т.д.

Ключевыми лицами этой группы являются Сергей Алексеев и Василий Иванченко. Последний был партнером по ряду фирм покойного Андрея Беломесяцева – экс-заместителя главного архитектора Киева (1996-2004 годы). Вероятно, один из конечных бенефициаров ООО “СОК “Рапид” Борис Беломесяцев – родственник Андрея Беломесяцева.

Как неоднократно сообщала KV, столичные власти действительно в отдельных случаях расторгают договора аренды земли в связи с невыполнением условий по застройке участка. Однако арендаторы успешно занимаются обжалованием таких решений Киевсовета в судебном порядке.

К примеру, в июне 2018 года Верховный Суд отменил решение Киевсовета  №562/1426 от 26 мая 2015 года, в соответствии с которым горсовет расторгнул договор аренды земельного участка площадью 0,6247 га возле станции метро “Осокорки” по причине его незастройки в течение трех лет. Иск был подан арендатором – ООО “Скай-Буд ЛТД, которое связывают с экс-депутатами и однопартийцами мэра Киева Виталия Кличко. Как известно, на тот момент и до сих пор за этот участок “воевали” и “воюют” арендатор, столичные власти и общественность, требующая создать на данном месте сквер.

Читайте: Фирма из орбиты друга Кличко по “Удару” отбирает у Киева очередной сквер

При этом, столичные власти не стесняются раздавать влиятельным людям землю на островах в пределах Киева. И желающих отхватить такой лакомый кусочек хватает.

Так, в конце 2019 года, накануне новогодних праздников Киевсовет принял решение о передаче в аренду 7 соток земли в Шевченковском районе Киева экс-замглаве КГГА, директору аэропорта “Борисполь” Павлу Рябикину. Кроме того, еще 1,3 га на Ольгинском (Жуковом острове) в Голосеевском районе столицы были переданы в аренду фирме из его орбиты – ООО "Укррятвод". Депутатов не смутило то, что в первом случае есть риск незаконной жилой застройки, а во втором четко фиксируется нарушение Водного кодекса и градостроительного законодательства. Вероятно, не последнюю роль в принятии обоих решений сыграли тесные приятельские отношения Рябикина с мэром Киева Виталием Кличко. 

Читайте: Земля для друга: Киевсовет одарил Павла Рябикина столичной землей

Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич (на фото справа). Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, ООО, деснянский район, александр свистунов, решение, департамент градостроительства и архитектуры, департамент земельных ресурсов, петр оленич, договор аренды, сергей алексеев, расторжение договора, василий иванченко, остров муромец, черторой парк муромец, сок рапид, андрей полумесяцев, борис полумесяцев, черторый

понедельник, 30 ноября 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:42
В Зоне отчуждения возможны повторные колебания радиационного фона на следующей неделе
09:26
“Укрзализныця” с 1 декабря возобновляет продажу чая и кофе в поездах
09:04
В “Борисполе” у россиянина изъяли почти 27 кг табака для кальяна
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 30 листопада 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 30 ноября 2020
воскресенье, 29 ноября 2020 г.
21:48
Ганна Старикова може піти з КОР до уряду, а Олега Корбана можуть призначити першим заступником голови КОДА - Ярослав Москаленко
21:42
Активісти закликали до бойкоту ринку “Столичний”: власники з оточення Януковича можуть фінансувати сепаратизм (відео)
18:05
Станцию “Сырец” столичного метрополитена обустроили для незрячих людей (фото)
17:03
Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в хищении 10 млн гривен
16:05
В Буче Киевской области установили светофор на аварийно опасном перекрестке
15:03
Посетителей столичного ночного клуба оштрафовали за отсутствие масок (видео)
14:03
За минувшие сутки от коронавируса скончалось 11 киевлян
13:03
Столичные полицейские устанавливают обстоятельства взрыва у здания приемной лидера “Нацкорпуса” в Оболонском районе
12:02
На Київщині 783 нові випадки коронавірусу за добу
11:03
ГП “Пресса” получило землю в Киеве
Календарь событий
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
27 ноября 2020 г. 12:00
“Киевзеленстрой” намерен приступить к реконструкции парка “Победа” после его капремонта
Не секрет, что в последние годы на благоустройство столичных парков тратится очень много бюджетных средств. Парк “Победа” – не исключение: с 2018 году тут ведется капитальный ремонт, сметная стоимость которого 168,3 млн гривен, уже потрачено – 80 млн гривен. Казалось бы, по завершению этого ремонта в парке можно будет в полной мере наслаждаться новым уровнем комфорта, но нет – начнется вторая очередь реконструкции парка. Как выяснилось, между первой и второй очередью реконструкции, на которую успели потратить более 30 млн гривен, решили вставить капремонт, так как “Киевзеленстрой” не успел оформить землю парка себе в пользование. Когда этот проект землеустройства утвердит столичный горсовет, освоение бюджетов продолжат уже под соусом реконструкции.