Тексты

Киевоблсовет отдаст в аренду третий этаж своего коммунального здания на Крещатике, 6

8 сентября 2017 г. 14:30

Киевоблсовет отдаст в аренду третий этаж своего коммунального здания на Крещатике, 6

В коммунальном здании Киевоблсовета по ул. Крещатик, 6 освободился третий этаж. После того, как отсюда “съехали” областные телевидение и радиостанция, в помещения планируют завести новых арендаторов. Определят потенциальных обитателей здания по итогам конкурсных торгов: кто больше заплатит, того и метры. 

600 “квадратов” на Европейской площади

Как стало известно KV, в Киевском областном совете подготовили проект решения “О предоставлении разрешения на передачу в аренду недвижимого имущества общей собственности территориальных общин сел, поселков и городов Киевской области”.

Это решение регламентирует передачу в аренду части коммунального здания Киевского облсовета на Европейской площади в Киеве.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

“Разрешить передачу в аренду помещений общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области, общей площадью 622,9 кв.м, расположенных по адресу:  Киев, ул. Крещатик, 6 и пребывающих на балансе коммунального предприятия Киевского областного совета “Друкар” сроком на два года одиннадцать месяцев”, - говорится в документе.

Как рассказали KV источники в Киевском областном совете, свободные помещения расположены на третьем этаже здания на Крещатике. Ранее здесь квартировалась Киевская государственная региональная телерадиокомпания, однако, после реорганизации телерадиовещателю пришлось освободить арендованную площадь. В целом, арендатором помещения по итогам конкурса может выступать любое юридическое или физическое лицо, международные организации и даже лица без гражданства.

Как арендовать

Как рассказал KV начальник управления коммунальной собственности Киевоблсовета Максим Кравец, Киевский облсовет должен согласовывать передачу в аренду помещений, превышающих по площади 200 кв.м. Когда разрешение согласовано, в газете “Час Киевщины” и на портале Киевоблсовета публикуется объявление о намерении передать имущество в аренду. Потенциальный арендатор имеет 10 дней после дня публикации объявления, чтобы подать заявление в Фонд коммунального имущества. Если принято только одно заявление, с заявителем составляется договор, как с единственным претендентом после согласования с коммунальной комиссией Киевоблсовета.

“Проходит конкурс методом аукциона. Когда печатается объявление о конкурсе, в условиях обозначается перечень необходимых документов для подачи в запечатанных конвертах. Эти конверты вскрываются на самом конкурсе, после чего проводятся торги. Кто предлагает больше, тот и побеждает. Раньше ценовое предложение также размещали в конверте, и победителя определяли после его вскрытия, но с 2016 года подход изменился”,- рассказал KV Максим Кравец.

Сегодня рынок недвижимости предлагает арендовать квадратный метр с офисным ремонтом на Крещатике по цене около 450-1500 гривен без учета коммунальных услуг.

За “квадрат” 20-метровой комнаты с офисным ремонтом просят 450-500 гривен в месяц. Скромно оборудованный зал на 200 кв.м предлагают по цене 600-1000 гривен за м. кв. в месяц. За помещения под торговлю арендаторы платят свыше 1000 гривен за квадратный метр.

Здание могут продать

Как ранее рассказывала KV, в ноябре 2016 года Киевский областной совет утвердил перечень коммунальной недвижимости, подлежащей приватизации. На продажу выставлены здания не только на Киевщине, но и в столице. Характерно, что эти здания продаются уже очень долго, несмотря на то, что много лет служат местом расположения государственных служб и структурных подразделений ОГА Киевщины.

В список для приватизации попало и здание по ул. Крещатик, 6 - конторский дом сахарозаводчика Ильи Закса.

“В любом случае арендаторы будут размещаться в этом здании до окончания срока аренды, даже если у него появится собственник”, - заверил Максим Кравец.

Согласно имеющимся в сети данным, сегодня в здании по ул. Крещатик, 6 размещено несколько государственных и коммерческих организаций: департамент образования и науки КОГА, департамент ЖКХ, Киевское областное управление по защите прав потребителей, инспекция по вопросам защиты прав потребителей Киевской области, ООО “Мельтис”, ресторан “Мафия” и т.д.

Читайте: Киевоблсовет выставил на продажу коммунальное здание на Крещатике, 6

По слухам, зданием на Крещатике, 6 до сих пор негласно распоряжается экс-нардеп от Партии регионов, супруга экс-главы КОГА Татьяна Засуха. Последние громкие упоминания в СМИ относительно ее причастности к покупке имущества датируются октябрем 2013 года, когда Киевский областной совет разрешил частному сельхозпредприятию “Свитанок” Татьяны Засухи выкупить седьмой и восьмой этаж коммунального здания (614,8 и 128 кв. м). Основанием для соответствующего решения Киевоблсовета стали ремонтные работы на 3 млн грн, которые фирма Засухи “Свитанок” провела в арендуемых помещениях.

Фото: KV

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: киевоблсовет, аренда, крещатик 6, аукцион, татьяна засуха, максим кравец