четверг, 21 ноября 2019 г.

Камеры без видео: полиция подозревает чиновников КОГА в фаворитизме к предприятию-наладчику системы видеонаблюдения на Киевщине

Камеры без видео: полиция подозревает чиновников КОГА в фаворитизме к предприятию-наладчику системы видеонаблюдения на Киевщине

Следственное управление полиции Киевской области расследует особо тяжкое преступление по злоупотреблению служебными полномочиями, в котором подозреваются чиновники Киевской ОГА. Администрация должна была закупить и расставить по области более 500 камер, но за год успела установить лишь 180, да и те не работали. Но основным поводом для расследования стала победа на тендере предприятия, которое часто выигрывает конкурсы на государственные и коммунальные подряды.

Как стало известно KV, Подольский районный суд Киева удовлетворил ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо тяжких преступлений следственного управления главуправления Нацполиции (СУ ГУНП) в Киевской области о предоставлении временного доступа к вещам и документам ООО “Основы безопасности” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В решении говорится, что правоохранительные органы подозревают руководство Управления по вопросам оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Киевской облгосадминистрации (КОГА) (**) в совершении уголовного преступления по части 2 ст.364 УК, возможном злоупотреблении служебным положением и полномочиями со стороны руководства управления в деле о закупке системы видеонаблюдения для Киевской области.

В обосновании ходатайства указывается, что должностные лица управления, действуя по предварительному сговору группой лиц и злоупотребляя служебным положением, предоставили в течение 2017 года незаконные преимущества ООО “Основы безопасности” при заключении договора на поставку приборов видеонаблюдения и другого оборудования, что повлекло тяжкие последствия.

История вопроса

Идея установки системы видеонаблюдения по всей Киевщине содержалась в областной программе “Безопасная Киевщина”, которая была разработана управлением оборонной работы КОГА и имела бюджет порядка 30 млн гривен.

В решении указано, что, согласно областной целевой комплексной программе профилактики и противодействия преступности в Киевской области на 2017-2020 годы “Безопасная Киевщина”, в 2017 году должно быть приобретено 570 единиц приборов видеонаблюдения на общую сумму 5,7 млн гривен, 300 единиц систем быстрого реагирования на общую сумму 3 млн гривен, 850 единиц другого инвентаря на общую сумму 850 тыс. гривен.

Кроме закупки систем видеонаблюдения на сумму свыше 15 млн гривен, в программе было предусмотрено 1 млн гривен на различные исследования в сфере безопасности, 7 млн гривен на покупку системы быстрого реагирования (“горячие кнопки”), 6 млн гривен на навигаторы, средства для задержания, наручники, дубинки, баллончики, наручные повязки, 600 тыс. гривен на дроны, от 850 тыс. до 2 млн 850 тыс. гривен в год на материальное обеспечение стражей порядка из общественной среды и т.д.

По данным системы госзакупок ProZorro, 6 ноября 2017 года управление по вопросам оборонной работы КОГА провело тендер на “Создание современной системы безопасности, проектирование, приобретение, монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию комплекса системы видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в Киевской области”.

Ориентировочная стоимость закупки составляла 7,9 млн гривен, победителем стало ООО “Основы безопасности”, предложившее цену в 7,860,474 гривен.

Следует отметить, что остальные участники конкурса на закупку системы видеонаблюдения - ООО “Радио Линк” (***) и ООО “Интеллекшуал Констракшн” (****) - не сбавляли цену своих предложений.

28 декабря 2017 года должностные лица КОГА перечислили ООО “Основы безопасности” денежные средства в сумме 7,860,474 гривен в соответствии с договором №4 от 07 декабря 2017 года на приобретение современной системы безопасности, монтаж, пуск, ввод в эксплуатацию приборов видеонаблюдения.

Здесь можно отметить, что и.о. руководителя управления по оборонной работе и взаимодействию с правоохранительными органами КОГА Владимир Спасиченко “собаку съел” на системах видеонаблюдения - согласно его декларации за 2017 год, одним из мест его работы значится ООО “Охранный холдинг”, одним из профилей деятельности которого является установка и налаживание таких систем.

В конечном итоге

В тексте решения говорится: в 2018 году в СМИ появилась информация о том, что на Киевщине не работают камеры видеонаблюдения, хотя на систему видеонаблюдения Киевская ОГА в 2017 году выделила почти 8 млн гривен. 180 камер не эксплуатируются из-за нехватки интернет-мощностей, а вдобавок “полиция не может решить, кто должен платить за интернет”. Однако KV удалось найти лишь один такой материал, на который мог бы ссылаться следователь полиции, где говорится о неработающих камерах слежения.

В апреле 2018 года тогдашний губернатор Киевщины Александр Горган с гордостью представлял эту систему, которая, по его заверениям, должна была предотвращать проявление преступности, прекращать нарушения в части лесопользования, незаконной добычи недр, несанкционированного вывоза и утилизации отходов, по части работы с нарушениями в сфере пассажирских перевозок. “В рамках реализации программы закуплено и установлено 180 камер видеонаблюдения за средства областного бюджета и 200 камер за средства местных бюджетов”, говорилось на сайте КОГА.

Читайте: Подглядки. Киевоблсовет не понимает, кому разрешили следить за жителями области

Сам Горган рассказал KV, что на период проведения конкурса и непосредственно установки систем предпосылок к каким-либо нарушениям и подозрений у него не было. А раз полиция внезапно обнаружила криминальную составляющую, значит, они знают, что делают и он готов их в этом поддержать.

“Во время проведения тендеров никаких сигналов о том, что есть нарушения, мне известно не было. Не было жалоб со стороны других компаний-участников конкурса, не было сообщений в СМИ, ни на каком из уровней информации о нарушении законности процедуры не появлялось. Если в средствах массовой информации говорилось о том, что камеры не работают, я могу только связать это с тем, что у компании исчерпалась финансовая возможность предоставлять интернет-услуги для их полноценной работы. Но я не считаю, что это стало поводом для открытия уголовного дела, поскольку нет смысла связывать нерабочие камеры со злоупотреблением служебными полномочиями.

Что касается самой программы, она должна была разворачиваться в два этапа, и на втором этапе планировалось докупить еще камеры и сопутствующее оборудование, и решить вопрос сервисного обслуживания, оплаты интернет-трафика, поскольку изначально интернет-провайдеры предоставляли услуги бесплатно, бюджетные деньги не тратились. Второй этап до сих пор не может быть запущен, поскольку не принят бюджет развития на 2019 год. Кроме того, деньги, предусмотренные на финансирование второго этапа программы, были на сессии перекинуты для погашения коммунальным предприятиям долгов за газ”.

Читайте: Четыре коммунальные теплосети КОС смогут не закладывать имущество для погашения газовых долгов

При этом в ГУНП Киевской области пару раз отчитывались об успешном запуске системы: сначала в Белоцерковском районе в мае 2018 года, затем в Рокитнянском районе Киевщины в августе 2018 года, затем - в Вышгородском, а именно: в селе Новые Петровцы в октябре 2018 года. Был анонсирован и запуск системы “на территории всего района и города Вышгород”.

Система видеонаблюдения в действии. Фото: Нацполиция в Киевской области

Замглавы комиссии Киевоблсовета по вопросам регламента и предотвращения коррупции Иван Ступак на момент написания материала не смог рассказать KV каких-либо подробностей по делу, поскольку сам пока не получил информации по своему запросу от Киевской облгосадминистрации.

“Пока ничего не подтверждено, слышал только слова. От администрации нет ни устного, ни письменного фидбека по делу. Я запросил информацию буквально на этой неделе, пока молчат. Когда администрации тема интересна, она быстро отвечает, а здесь никто ничего не говорит и, я так понимаю, вряд ли скажут”, - говорит Ступак.



Председатель комиссии облсовета по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции  Роман Тытыкало (фракция “Самопомощь”) рассказал KV, что повод подозревать чиновников есть, поскольку конкурс прошел по-тихому, вдали от депутатских глаз.

“ООО “Основы безопасности” победили на тендере и [в полиции] подозревают, что им предоставили незаконное преимущество, причем, в чем именно оно выражалось, из содержания постановления неизвестно. Поскольку согласно Конституции действует презумпция невиновности, то это постановление не является доказательством совершения преступления. Более того, во всех уголовных производствах следователи вынуждены документы получать через суд, потому что так предусмотрено законом.

Хотя у меня у самого есть определенные подозрения, что при проведении тендера могли быть злоупотребления, но доказательств тому у меня нет. Мы, как депутатский корпус, при утверждении программы просили привлечь нас к тендерной комиссии, но этого не произошло. Таким образом, прошла она тихо, хотя мы настаивали на том, что депутатский корпус к этому должен быть привлечен. А произошло так, что они провели тендер, определили победителя, а затем постфактум принесли формальный отчет”, - говорит Тытыкало.

“Виновники торжества” не смогли прокомментировать ситуацию KV: в приемной управления по вопросам оборонной работы так никто и не ответил, другие попытки выйти на и.о. руководителя управления Владимира Спасиченко успехом не увенчались, а в компании “Основы безопасности” отказались говорить даже об объемах выполненных ими по договору работ, сославшись на коммерческую тайну, конфиденциальные данные и опасения навредить себе в момент расследования дела правоохранительными органами.

На местах

KV решила узнать, как обстоит дело с установкой и работой систем видеонаблюдения в тех городах, о которых в своих отчетах упоминала полиция. В то время, как в Ракитнянском районе система работает без нареканий, в Новых Петровцах, где камеры появились позже, не все так радужно.

“Система видеонаблюдения у нас работает, более 20 камер установлено только в Ракитном, еще 16 камер - в селе Остров. Никаких проблем с ними не возникало. Необходимость в их установке возникла после случая, когда убили местную женщину-фермера. Сейчас ситуация контролируется, даже само знание, что ведется наблюдение, сдерживает людей от неправомерных действий. От начальника полиции я не слышал нареканий на работу камер. Все записи и управление ими находятся в местном отделе полиции. Там все контролируют”, - говорит председатель Ракитнянского райсовета Александр Конопчук.

“Согласно тендерам, камеры должны были установить еще год назад, а появились они только этой осенью. Сказали, что их подключили и они работают. Их тут около 40-50. Я знаю точно, что в некоторых местах камеры были, но сейчас их сняли. То есть, теоретически камера должна быть на той или иной улице, а ее нет. Как много таких случаев в селе - не могу сказать, нужно ехать и смотреть те места, где они  должны быть установлены, а село у нас большое. Относительно эффективности - я не слышал, чтобы по записям с камеры кого-то задерживали или они помогали раскрывать преступления”, - рассказал активист из Новых Петровцев Александр Левицкий.

По данным аналитической системы YouControl, ООО “Основы безопасности” имеет трех учредителей. Это - Кобылинский Александр Викторович, Сапсай Андрей Александрович (руководитель предприятия), а также Мирошник Алексей Иванович. Уставной капитал - 3 тыс. гривен.

Александр Кобылинский также является руководителем ООО "Еврометиз Трейд", которое специализируется на оптово-розничной торговле, и был учредителем таких ООО, как: “Производственно-строительная компания “Гарант-Строй”, “Клевер Компани” и “Аметист”.

Андрей Сапсай в 2005 году управлял ООО “Газтехэлектроник”. Кроме того, по адресу регистрации ООО “Основы безопасности” ранее было зарегистрировано ООО “Нетворк оф интернешнл логистикс” (ООО “НИЛ”), учредителем которого также значится Андрей Сапсай. Он также был доверенным лицом кандидата в нардепы от "Батькивщины" Ульяны Мостипан в 2012 году, о чем указано на сайте Центризбиркома.

По данным портала Zakupivli, за два прошлых года ООО “Основы безопасности” получила немало подрядов от государственных и коммунальных структур на общую сумму свыше 56 млн гривен. Среди заказчиков услуг - Днепровский апелляционный административный суд, Высший административный суд Украины, НМУ им. Богомольца, столичное КП “Информатика”, “Муниципальная охрана” Киева.

Например, компания поставляла аппаратуру для столичной “Муниципальной охраны” на сумму около 30 млн гривен, делала систему видеонаблюдения в Голосеевском районе за 3 млн 106 тыс. гривен, а также за почти 7 млн гривен - для Дарницкого района, а также по ул. Андреевский спуск и Сагайдачного за 3 млн гривен.

Вместе с компаниями “Интеллекшуал Констракшн” и “Новейшие цифровые технологии” ООО “Основы безопасности” называется опытной в предоставлении услуг по установке и настройке всего оборудования систем видеонаблюдения. Компания выиграла ряд тендеров в 2017 году на установку систем видеонаблюдения по Киеву. Кроме того, все три названные выше компании участвовали в конкурсе на обеспечение аппаратурой для записи и воспроизведения аудио- и видеоматериалов Одесского КП “Муниципальная охрана”.

Товариство з обмеженою відповідальністю "Основи безпеки" (ЄДРПОУ: 39147891)

** Управління з питань оборонної роботи та взаємодії з правоохоронними органами Київської обласної державної адміністрації (ЄДРПОУ: 40452177)

*** Товариство з обмеженою відповідальністю "Радіо-Лінк" (ЄДРПОУ: 37874968)

**** Товариство з обмеженою відповідальністю "Інтелекшуал Констракшн" (ЄДРПОУ: 40226536)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киевской области, суд, кога, киевская область, тендер, александр горган, администрация, видеонаблюдение, иван ступак, управление, система, уголовный кодекс, подольский районный суд, безопасная киевщина, основы безопасности

четверг, 21 ноября 2019 г.
10:05
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2019
09:41
В Киеве 21-23 ноября пройдут массовые мероприятия ко Дню Достоинства и ко Дню памяти жертв голодоморов
09:26
До конца года в селах 14 районов Киевщины планируют отремонтировать дороги (список)
09:06
В Киеве на взятке 2500 долларов задержали налогового инспектора (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 ноября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 ноября 2019
среда, 20 ноября 2019 г.
22:08
У Кличко хотят строить “легкое метро” по проекту своего оппонента Александра Ткаченко, - эксперт
20:59
Под Киевом “титушки” перекрыли дорогу для проезда местным жителям
20:45
В четверг, 21 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:25
В Кракове установили переданный Киевом в 2018 году памятник Анне Киевской (фото)
20:04
“Киевпастранс” обязали выплатить фирме 30 тысяч гривен за отклонение предложения на тендере
19:46
Кличко премировал за интенсивный труд 28 руководителей департаментов и управлений КГГА
19:27
Прокуратура добивается прекращения добычи песка под Киевом, нанесшей государству ущерб на 771 млн гривен
19:03
Вячеслав Непоп: “Обновленный манеж на Березняках откроют в начале декабря”
18:43
Мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов пройдут в Киеве в субботу, 23 ноября
18:24
Во всех образовательных учреждениях Ирпеня установили “тревожные кнопки”
Календарь событий