четверг, 18 января 2018 г.

История одного стартапа. Vertuta - выпечка со вкусом путешествий

История одного стартапа. Vertuta - выпечка со вкусом путешествий

2 декабря в Киеве открылась пекарня Vertuta, специализирующаяся на приготовлении выпечки из теста фило по рецептам балканской кухни. Основатель Vertuta  верит в свой успех, намерен плотно окопаться на столичном рынке общепита и покорить сердца киевских гурманов. О новой истории украинских стартапов читайте в материале KV.

Создание Vertuta

Директор и основатель кафе Vertuta Игорь Орлянский закончил Одесский политехнический университет по специальности менеджмент внешнеэкономической деятельности, занимался технической поддержкой проектов по световому дизайну в известной итальянской компании в Украине. Однажды ему захотелось нового. И он решил создать свой бизнес.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Идея создать такой бизнес мне пришла в процессе хайкинга (пешеходного туризма) по  европейским странам. Я дважды на протяжении двух лет прошел по тысяче километров от Франции до самой западной точки Испании. И вот однажды мне захотелось создать заведение балканской кухни. С тех пор все новые мои путешествия вносили свои детали в идею этого проекта”, - рассказывает Игорь Орлянский.

Читайте также: История одного стартапа. Абонемент во все спортклубы Киева


По его словам, по возвращении в Киев из очередного путешествия, он принял окончательное решение создать кафе, специализирующееся на тесте фило, любимом тесте для выпечки среди балканцев. И уже 30 июня этого года было открыто первое заведение в городе Черноморск Одесской области, а впоследствии, второго декабря - в Киеве. Оба кафе себя неплохо зарекомендовали в короткое время.

“Мы долго думали как назвать кафе. Была масса идей, но остановились на самой простой и понятной - это Vertuta. Именно так и называется рулет из вытяжного теста, распространенный в молдавской кухне”, - подчеркнул Игорь Орлянский.


На снимке: кафе Vertuta в Киеве

Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

Изюминки

“Клиента нужно влюбить в наш продукт. У нас в коллективе все знают, что мы покупателям продаем эмоцию, мы хотим, чтобы клиенты Vertuta чувствовали себя как дома”, - поделился своей концепцией собеседник KV.

По словам  предпринимателя, для приготовления вертуты используется то же самое вытяжное тесто фило, что и для плацинды, баницы и других блюд. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины папиросной бумаги, добавляется натуральная начинка и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертута готова к употреблению...

Начинка для вертуты может быть соленой, сладкой или мясной.

“У нас в штате сейчас четыре человека и я. Стою за стойкой, продаю выпечку. Не все делаю идеально, но стремлюсь к лучшему. Посещаю тренинги. Сейчас, например, учусь на бариста, учусь делать кофе, и мне это очень нравится. Я люблю подвижный бизнес, а Vertuta является таковым”, - пояснил основатель кафе.  

“Угощая людей, мы знакомим их с этим продуктом, даем почувствовать вкус путешествий. Обслуживание в кафе может оценить каждый посетитель, нажав на смайлик у кассы”, - резюмировал Игорь.


Бизнес на выпечке

Как сообщил Игорь Орлянский, стартовый капитал в Vertuta составил около 25 тыс. долларов. Средний чек на блюдо колеблется от 20 гривен за 100 грамм выпечки.


В заведении можно попробовать выпечку с курицей, грибами, творогом и зеленью, брынзой, телятиной, творогом и изюмом, тукати, с вишней и заварным кремом.

Также в кафе имеется широкий ассортимент штруделей из вытяжного теста фило со сливовым крамблом, абрикосом, вишней, яблоком, курицей и телятиной. Есть и традиционная баниста из вытяжного теста фило с мясом телятины либо три сыра.

Читайте также: История одного стартапа. Эксклюзивные столы от Zriz

Перспектива

Расширять бизнес Орлянский планирует уже в будущем году. Говорит, что хочет открыть в Киеве в ближайшее время 4-8 подобных кафе. “Мы также планируем усовершенствовать кассовый аппарат, чтобы он был подключен к электронным весам. А еще хочу в Киеве создать службу развозки выпечки, так как в Черноморске она работает еще с начала осени. Еще похвалюсь, что в Черноморске для детей будет организован мастер-класс по работе с тестом фило”, - отметил Игорь.


Что касается рекламы, Игорь Орловский со своей командой также уделяют ей немало времени. С первых дней открытия заведение обзавелось сайтом. Активно ведут свои странички в Facebook и Instagram, ежедневно публикуя фото и видео.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания "Made by hands" спасала жизнь 3 раза

Фото: Vertuta

KиевVласть

Ярослав Яцевский

Теги: новости киева, киев, бизнес, стартап, история одного стартапа, выпечка, штрудель, баниста, вертута

четверг, 18 января 2018 г.
13:45
Четыре столичных предприятия вынужденно останутся без газа из-за аварийно-восстановительных работ, - “Киевгаз”
13:27
Маршрут №12 киевского троллейбуса продлят до метро “Васильковская”
13:05
В столичном бюджете-2018 на питание пациентов стационаров предусмотрено в среднем 31,7 гривен на день
12:47
За прошедший год столичные аудиторы устранили нарушений на 51 млн гривен
12:28
“Укрзализныця” начала продавать онлайн билеты на поездки с пересадками
12:01
В Киевской области открыли пять пунктов обогрева для водителей
11:44
Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса
11:28
Интернет-жених ограбил женщину в Киевской области
11:02
Из-за непогоды отменили ярмарку в Подольском районе Киева
10:47
Россошанский передумал признавать вину в убийстве Ноздровской - адвокаты (видео)
10:25
Продлено ограничение на въезд грузовиков в Киев
10:04
В КГГА выбрали лучший район по итогам 2017 года
09:47
Курс валют в Киеве: 18 января 2018
09:25
Въезд крупногабаритного транспорта на Киевщину ограничен
09:07
Прокуратура Киевщины требует вернуть государству 2 га земель водного фонда
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 января 2018 года (полный список населенных пунктов)
Календарь событий