Тексты

Главный коммунальщик КГГА Игорь Павлик не провел в Киеве улучшений на 200 млн гривен и сбежал

24 марта 2017 г. 12:10

Главный коммунальщик КГГА Игорь Павлик не провел в Киеве улучшений на 200 млн гривен и сбежал

Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) Киевской горгосадминистрации (КГГА) в минувшем году не освоил около 200 млн гривен выделенных на работы по Бортнической станции аэрации (БСА), заводу “Энергия”, полигону хранения мусора №5 и пр. Всю вину за упущенное время и потерянные деньги нынешний и.о. руководителя департамента Иван Пастухов и профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) перекладывают на нерадивых проектировщиков, которых сами же наняли за бюджетные средства. При этом, руководивший Департаментом ЖКИ КГГА с апреля 2016 года Игорь Павлик в преддверии позора поспешно покинул свой пост.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, состоявшегося 20.03.2017 года.

Члены комиссии со второй попытки приняли отчет Департамента ЖКИ КГГА о выполнении в 2016 году “Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития ЖКИ Киева на 2016-2020 годы”.

Дело в том, что 6 марта 2017 года члены профильной комиссии Киевсовета впервые заслушали годовой отчет коммунальщиков и ужаснулись катастрофическим уровнем неосвоения бюджетных средств в минувшем году.

Главной претензией стал тот факт, что Департамент ЖКИ КГГА существенно недовыполнил план по реализации соответствующей Программы на 2016 год и, как следствие, Киев недополучил улучшений примерно на 200 млн.грн.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

При этом, член комиссии по ЖКХ, депутат Киевсовета из фракции “Самопомощь” Константин Богатов и в своем посте в Facebook, и на заседании комиссии от 20.03.2017 года подчеркнул, что именно из-за нерасторопности столичных чиновников в сфере ЖКХ прошлогодний профицит городского бюджета вместо улучшения столичной инфраструктуры направили на погашение сомнительных долгов обанкротившихся ЖЭКов перед “Киевэнерго” (450 млн гривен) и на внеплановое погашение кредитов (1,5 млрд гривен).

Читайте: Фракции “Единство” и “Солидарность” задобрили Ахметова на полмиллиарда гривен из столичного бюджета

По данным Богатова, фактически из всех источников департаментом освоен был 1,4 млрд гривен, в том числе 920 млн гривен из киевского бюджета.

“Выходит, из положительного - освоено 84% выделенных средств, из отрицательного – в городе куча проблем, а мы не осваиваем имеющиеся деньги (200 млн гривен). При этом, также не освоены 17 млн гривен из 257 млн гривен госбюджета, что вообще противоречит логике рационального хозяйствования. Я хочу сделать акцент - в 2016 году у нас не было дефицита финансирования, а было недоосвоение имеющегося бюджета”, - возмутился на своей странице в Facebook депутат.

К главным провалам департамента ЖКИ КГГА Константин Богатов отнес следующие пункты Программы:

  • термосанацию бюджетных объектов - выполнена меньше, чем на 50%;

  • фиаско с реконструкцией Бортнической станции аэрации (БСА)  (японский кредит на 1,8 млрд гривен и 50 млн гривен из горбюджета на работы с близлежащими иловыми полями осваиваться даже не начали);

  • реконструкцию канализационных коллекторов для недопущения аварийных ситуаций - освоено 28 млн гривен из 252,8 млн гривен (11%);

  • реконструкцию, новое строительство коллекторов, дюкерных переходов через Днепр - из 833,1 млн гривен освоено 11,7 млн грн (менее 1,5%);

  • реконструкцию котелен - освоено 8,6 млн гривен из 150,4 млн гривен (5,7%);

  • решение проблем ритуальных услуг - из 33,7 млн гривен освоен 1,6 млн гривен (менее 5%);

  • обследование существующих гидротехнических сооружений - освоено 35,7 млн гривен из 116,1 млн гривен;

  • работы на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в Подгорцах - освоено 128 тыс. гривен из 55 млн гривен;

  • система очистки дыма на заводе Энергия - при плане в 282 млн гривен (56 млн гривен из горбюджета) освоение по нулям.

Читайте: Деньги на реконструкцию мусорного полигона в Подгорцах при Новицком разворовывались

“Поскольку в пояснительной записке к отчету не раскрыты проблемы низкого выполнения планов работ (рассказано только об успехах, например, о туалете на кладбище), депутаты потребовали у чиновников детальных отчетов по “провальным” пунктам”, - добавил Богатов.

Читайте: Депутат Богатов требует провести служебное расследование по факту избиения первого замдиректора КП “Киевтранспарксервис”

В свою очередь, 20 марта 2017 года на заседании комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК нынешний и.о. директора Департамента ЖКИ КГГА Иван Пастухов мало того, что приуменьшил сумму невыполнения плана с фактических 200 млн гривен до 100 млн гривен, так еще и попытался свалить всю вину на проектировщиков.

По его словам, неосвоение бюджета связано в первую очередь с тем, что проекты по противооползневым работам на озере Глинка, по реконструкции БСА и дамб иловых полей, по фильтрации газов мусоросжигательного завода “Энергия”, по работам на пятом полигоне в Подгорцах не смогли пройти экспертизу.

“Все перечисленные объекты являются очень трудоемкими и относятся к V категории сложности строительства. Документация проектировщиков по таким важным объектам не смогла пройти экспертизу и это не наша вина. Что поделать, когда такой уровень проектных организаций? Именно по причине низкого качества проектов и задержки в экспертизах бюджетные средства не были освоены”, - заявил Пастухов.

Читайте: Киевсовет выделил 10 млн грн на то, чтобы озеро Глинка не затопило собор Московского патриархата и автобазу милиции

Такие объяснения чиновника Константина Богатова абсолютно не убедили. По его словам, если в тендерах выигрывают плохие проектировщики, то стоит задуматься о качестве таких конкурсов и квалификационных требованиях к фирмам.

“Вы кичитесь тремя туалетами на кладбище - это явное “достижение”, но вопросы “Энергии”, иловых полей и озера Глинка куда важнее для киевлян. Вы вините проектантов, но это вы их выбирали и вы выстраивали с ними работу. К тому же, судя по документам, завалили экспертизу, как раз, те самые фирмы-проектировщики, с которыми КГГА сотрудничает с изрядным постоянством”, - возмутился член профильной комиссии Киевсовета.

Депутат потребовал объяснить были ли применены хоть какие-то санкции к осрамившимся конторам и КП, которые имели отношение к разработке соответствующих проектов.

В ответ, замглавы КГГА Петр Пантелеев заверил членов комиссии, что относительно руководителей тех КП, которые допустили “затягивание” согласования проектов, уже, якобы, подготовлены документы по привлечению их к ответственности.

Читайте: Стало известно, кого и как наказали по результатам аудитов КГГА в 2016 году

А представленный на заседании, как руководитель управления капитального строительства и бюджетного финансирования КГГА Сергей Мрыга (в структуре Департамента ЖКИ КГГА нет такого управления) добавил, что квалификационные требования к фирмам-проектировщикам были прописаны на должном уровне. Просто такие фирмы, дескать, “растеряли кадровый потенциал”.

В результате, члены постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК таки приняли к сведению отчет чиновников о выполнении в 2016 году Программы повышения энергоэффективности и развития ЖКИ столицы, но сделали отдельный акцент для руководства КГГА на неэффективном использовании департаментом бюджетных средств.

К тому же, Петра Пантелеева попросили отчитаться об организационных выводах по вопросу привлечения к ответственности виновных в неосвоении 200 млн бюджетных гривен, выделенных в минувшем году на важные инфраструктурные объекты.

Напомним, в течении всего 2016 года, несмотря на неоднократные претензии депутатов к реализации Программы энергоэффективности Киева, Пантелеев то и дело убеждал народных избранников, что все под контролем.

Однако уже в конце минувшего года депутатам стало ясно, что за 10 месяцев 2016-го по Программе из 658,5 млн освоенных гривен львиная доля ушла только на проекты и семинары, а реально не было сделано почти ничего.

Читайте: Чиновники не торопятся повышать энергоэффективность Киева

Отметим, в ходе заседания комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК также выяснилось, что кресло директора Департамента ЖКИ КГГА совсем недавно и в ускоренном режиме оставил Игорь Павлик, назначенный на должность лишь в апреле 2016 года.  

Как рассказал KV глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (фракция “Батькивщина”), формально Павлик был уволен по собственному желанию, причиной якобы стало плохое здоровье управленца. Однако, по словам Бондаренко, на самом деле, на Крещатике, 36 ни для кого не секрет, что чиновник попросту не справлялся со своими обязанностями.

Теперь, пока новый главный коммунальщик столицы не будет найден на очередном конкурсе, руководить Департаментом ЖКИ КГГА в статусе и.о. будет Иван Пастухов.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: киевсовета, кгга, жки, комиссия жкх и тэк, целевая программа, энергоэффективность, бса, озеро глинка, иловые поля, полигон №5, подгорцы, завод энергия, петр пантелеев, иван пастухов, игорь павлик, владимир бондаренко