понедельник, 25 мая 2020 г.

Глава Госкомпредпринимательства хочет отхватить кусок Крещатика

Глава Госкомпредпринимательства хочет отхватить кусок Крещатика

Желая отвести своему предприятию земельный участок на ул. Крещатик, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский согласился за свой счет соорудить напротив ресторана "Гималаи" фонтан и памятник Богдану Ступке. Таким образом “великий комбинатор” и его помощники в КГГА хотят сейчас осуществить то, что им не удалось сделать в 2010 году.

Ссылаясь на ответ из КГГА, глава депутатской фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелиховоа на своей странице в Фейсбук сообщила, что по адресу ул. Крещатик, 23 (напротив ресторана “Гималаи”) хотят установить фонтан и в нем памятник украинскому и советскому актеру театра и кино Богдану Ступке. По ее мнению, прикрываться именем великого человека для популяризации ресторана и прибавления посетителей - это кощунство.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС МЕЛИХОВОЙ

"А именно это и пытается сделать заведение общепита. Хотя формально заказчиком установки фонтана является коммунальная организация "Киевводфонд", инициатива и финансирование строительства фонтана проводится за счет собственника ресторана (ресторан семьи главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства "Гималаи" - KV) - ООО "Олимп-ЛТД", - заявила Мелихова.

Отметим, 30 января 2014 года тогдашним и. о. главы КГГА Анатолием Голубченко было подписано распоряжение КГГА №111, согласно которому по этому адресу действительно планируется возвести фонтан. В документе сказано, что заказчиком объекта выступает СВКП "Киевводфонд", которому необходимо определить проектную организацию и "в случае необходимости решить вопрос оформления права пользования земельным участком".

По мнению экс-заместителя главного архитектора Киева, члена Украинской академии архитектуры Виктора Глебы, Бродский рвется сделать вклад в копилку культурных ценностей столицы именно с целью получения куска центральной улицы Киева.

"По закону, если памятник возводит инвестор, ему для начала необходимо передать в собственность земельный участок. Вот и получается, что это лозейка Бродского к завладению землей на Крещатике. Михаил Бродский уже давно воюет с кафе "Киевское", которому придется снести свою летнюю площадку в случае установки памятника "Олимп-ЛТД". Я считаю, что ставить памятник великому человеку в курдонере возле заведений общепита унизительно. Богдан Ступка явно не ходил в кафе "Гималаи", которое кстати в 90-е годы было притоном.Так почему памятник ему хотят установить там, а не возле театра?", - возмутился Глеба.

Напомним, в 2010 году сразу после назначения Михаила Бродского на должность главы Госкомпредпринимательства, вокруг части Крещатика, на которой находятся кафе "Киевское", "Гималаи", клумба КО "Киевзеленстрй", а также лестница-памятник архитектуры, разразился скандал. Тогда, не смотря на очевидное нарушение законодательства, Киевсовет практически бесплатно отдал ООО "Олимп-ЛТД" землю под всеми этими объектами.

Естественно, первыми шум подняли собственники кафе "Киевское", а через год нарушения заметила и комиссия Киевсовета по вопросам культуры и начались суды. В результате, незаконное решение Киевсовета отменили, забрав у ОООвообще  всю землю. После этого Бродский, по информации KV, сумел вернуть себе только участок земли непосредственно под  рестораном "Гималаи".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

По информации Виктора Глебы, незаконному выделению участка Бродскому способствовали бывшие экс-первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и нынешний замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш. Они то и помогли Бродскому вернуть землю под его кафе. А сейчас, вероятно, именно Андрей Ваврыш придумал схему, по которой часть Крещатика с архитектурными достопримечательностями все-таки перейдет в частные руки.  

Читайте также: Осторожно: Андрей Ваврыш!

КиевVласть

Теги: кгга, памятник, голубченко, вавриш, бродский, фонтан, глеба, коррупция кгга, ступка

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
15:02
На Київщині послаблено карантин: відновлюють роботу транспорт та дітсадки- Василь Володін
14:42
Девелопер KAN показал, как строится Respublika Kids
14:25
Киево-Печерская лавра открывается после карантина
14:04
КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”
13:44
Реконструкция стадиона столичной школы №4 обойдется в 28 млн гривен
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских (фото)
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
Календарь событий
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
25 мая 2020 г. 11:00
Нагло и беспардонно: как чиновники Кличко “проиграли” 670 млн бюджетных гривен
В Киевсовете заинтересовались историей того, как ООО “Киев Терминал” умудрилось в судебном порядке взыскать со столичного бюджета более 670 млн гривен убытков за разрыв инвестиционного договора на реконструкцию Харьковской площади. В столичном горсовете понимают, что никакие работы по реконструкции площади на деле не проводились и усматривают в этом сговор инвестора и экс-чиновников Киевской горгосадминистрации (КГГА). По данным адвоката и киевского правозащитника Александра Дядюка, юристам Киевсовета строго запретили участвовать в защите интересов столичной общины, а их коллеги из Департамента экономики и инвестиций КГГА наглым образом “слили” судебное дело в пользу инвестора. Заседание Северного апелляционного хозяйственного суда по этому поводу должно состояться 26 мая 2020 года.