воскресенье, 25 августа 2019 г.

Галина Латынина: “Если нам не достроят жилье, то другим пострадавшим инвесторам тем более не стоит рассчитывать на справедливость”

Галина Латынина: “Если нам не достроят жилье, то другим пострадавшим инвесторам тем более не стоит рассчитывать на справедливость”

С момента разоблачения аферы “Элита-Центр” прошло 13 лет. За это время на карте Киева появились новые точки с недостроями, а армия пострадавших инвесторов пополнилась тысячами людей. Они на своем печальном примере показали, к каким последствиям приводит несовершенное законодательство и отсутствие надлежащего контроля за застройщиками. Несмотря на то, что пострадавшим от аферы “Элита-Центр” первым обещали помощь на уровне государства, сегодня для них сделано очень мало. Почему так происходит в интервью КиевVласть рассказала одна из пострадавших от этой аферы, уполномоченный представитель потерпевших по объекту ул. Отто Шмидта, 26 б, в, г Галина Латынина.

KV: В Киеве уже насчитывается несколько десятков тысяч пострадавших инвесторов. Но жилье строят только пострадавшим от “Элита-Центр”. Почему?

Галина Латынина: Пока и мы, и они без жилья. На самом деле наша “особенность” в том, что мы были первыми. В один миг 1,5 тысячи человек остались без жилья и без денег.  В 2006 году это был эффект разорвавшейся бомбы, и вскоре последовала реакция государственных органов. Были приняты четыре Указа Президента, соответствующие распоряжения Кабинета Министров, и как следствие – на КГГА возложены обязательства по решению вопроса с жильем для “элитовцев”. Мы получили обещания на самом высоком уровне. Это то, чего только добиваются другие пострадавшие инвесторы. А у нас уже все эти “гарантии” и заверения есть, и они подкреплены документами и решениями. Но весомого результата пока нет. 

KV: Какой механизм обеспечения жильем “элитовцев”?

Галина Латынина: Механизм заключается в том, что городская власть выделяет земельные участки для строительства жилых домов и объявляет конкурс. Тот инвестор, который обязуется выделить в новых домах самое большое количество квадратных метров для “элитовцев”, становится победителем и получает право на застройку участка. Никаких бюджетных денег ни раньше, ни сейчас для такого строительства не выделяется.

KV: Сколько примерно квадратных метров получают пострадавшие от “Элита-Центра” в таких домах?

Галина Латынина: Сначала было решено выделять пострадавшим 25% полезной площади, но потом по факту этот процент упал до 5,6%. Cейчас этот процент составляет от 8-10,6 %. Надеемся на его повышение.

В 2006 году было выделено для нас 19 земельных участков в Киеве. Из них на 9 земельных участках в период с 2008 года по 2013 год были построены дома, в которых получили жилье 267 пострадавших. Последнее выделение квартир состоялось в 2013 году. То есть, около 1 300 человек уже 13 лет ждут выполнения обязательств от государства. А “воз и ныне там”...

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Остальные  земельные участки, а таких – десять, по разным причинам оказались не пригодными для строительства жилых домов. Многие из них сейчас признаны скверами.

KV: А обещают выделить новые участки?

Галина Латынина: Обещают. Мы очень активно и целенаправленно работаем в этом направлении со всеми структурными подразделениями и должностными лицами. Добиваемся. Но в том-то и дело, что даже выделенные участки, на которых разрешено строить и найден такой инвестор, – это еще не решение наших проблем.

В 2013 году вышло распоряжение КГГА №1694 о выделении для пострадавших 6 земельных участков. Из них 3 земельных участка снова оказались не пригодными для строительства – на улицах Маршала Якубовского, Котельникова и Командарма Уборевича. А три участка – в переулке Платоновском, по улице Милославской и на пересечении Здолбуновской/Тепловозной запустили в работу. На конкурсе был определен инвестор – коммунальное предприятие “Житлоинвестбуд-УКБ”. Все документы, экспертные заключения и разрешения – готовы. У нас появилась надежда на то, что “элитовцы” наконец получат обещанное жилье. Но дальше события стали развиваться по худшему сценарию.

KV: Вы имеете ввиду сообщения в СМИ о блокировании этих строек?

Галина Латынина: Рушится любая вера в закон, когда государство не может справиться с кучкой провокаторов. Под надуманными поводами стройки начали блокировать так называемые “активисты” в балаклавах, с битами, ножами и файерами. Они не позволяли вести работы, игнорировали полицию, призывали радикальных политиков на помощь. И никаких аргументов не слушали. 

По Здолбуновской/Тепловозной до сих пор идут судебные разбирательства. Там стройку заблокировали под предлогом защиты “озера” – на самом деле, заброшенного и замусоренного болота, до которого никому нет никакого дела. Особенно сейчас, когда страсти немного улеглись... Но “картинку” для телевизора эти протестующие сделали. Более того, боролись против нас как против своих врагов, хотя мы к выделению участка непричастны. Мы просто отстаивали свою надежду и свое право на жилье.  Что отстаивают они – остается догадываться. Результат – стройка на Здолбуновской/Тепловозной заблокирована с 2016 года. А мы пострадали еще раз. Коммунальное предприятие начало работы и потеряло вложенные средства.

Спустя год история повторилась в переулке Платоновском. Строительство дома там началось на месте хранения старых контейнеров с мусором и пристанища всех вокзальных бомжей, которые каждый вечер там жгли костры. И это присутствие рядом с садиком и школой инфекции,  грязи и непосредственной опасности для детей никого из нынешних “борцов” абсолютно не волновало. Точно также, как никого не волновало и болото на Здолбуновской/Тепловозной, которое местные жители частного сектора превратили в свалку мусора и слив нечистот, пока там не началось строительство. Но “активисты” представили дело таким образом, что стройка угрожает ближайшей школе. Пока что там работы продолжаются, но давление “протестующих” нарастает. 

KV: Чем вы объясняете то, что стройки для пострадавших от аферы “Элита-Центр” сталкиваются с однотипными проблемами?

Галина Латынина: Мне кажется, и в СМИ об этом говорят, сейчас с таким шантажом сталкивается большинство застройщиков. Причем мы говорим об объектах, которые имеют все разрешения. Но в случае с коммунальным предприятием (а у нас инвестор – коммунальный – “Житлоинвестбуд-УКБ”), на наш взгляд, добавляются еще и политические мотивы. И кроме того, коммунальное предприятие не может дать вымогателям то, на что они рассчитывают.

KV: Вы говорите о политических мотивах. А кто это провоцирует?

Галина Латынина: У части политиков есть интерес повысить рейтинг путем популизма или поквитаться с киевской властью. Это праворадикальные партии и движения – “Свобода”, “Азов”, Радикальная партия и более мелкие. Они сейчас не попали в парламент и их рейтинги не впечатляют, но несколько лет назад они чувствовали себя хозяевами в любой киевской “заварушке”. Кроме рейтинга, им, наверное, интересно получить и отступные от застройщика. Ведь за что-то же они существуют и развешивают свои борды. Думаем,  они активизировались, чтобы взять реванш, потому что на очереди выборы в местные органы власти и мэра Киева. Главное – создать прецедент, картинку.

KV: Блокируют ваши стройки одни и те же люди?

Галина Латынина: Скажу так, из одной группы. Почти сразу появляются депутат Киевсовета от ВО “Свобода” Владимир Назаренко и “активист” Сергей Бригадир с регистрацией в Одессе. 

Назаренко, являясь депутатом Киевсовета, на заседаниях комиссий горсовета всегда выступает против предложений по любому решению вопросов, касающихся  потерпевших от “Элита-Центр”. А Бригадир тоже всегда там, где потасовки и острые конфликты. Он уже засветился и 2 мая 2014 года в Одессе, и на двух стройках для “элитовцев”. Бригадир является другом и постоянным участником множеств акций протестов с участием еще одного “борца” – депутата Киевсовета Алексея Новикова, который в начале 2000-х руководил (был учредителем) одной из компаний, которая входила в группу “Элита-центр”. В свою очередь, они являлись агитаторами столичного борца против строек, кандидата в народные депутаты Станислава Медведенко. Эти все люди в большую политику не попали, но на стройках уже примелькались. Думаю, их знают многие строительные компании.

KV: То есть, не местные жители выступают против строек, а профессиональные протестующие?

Галина Латынина: Мы так часто наблюдали одну и ту же картину, что понимаем, как это работает. Профессиональные шантажисты накручивают людей, манипулируют общественным мнением, подталкивают людей к протестам, сами очень сильно провоцируют окружающих и накаляют обстановку, а затем прячутся за чужие спины. Они не слышат никаких аргументов, им не нужны никакие документы или доводы. Они хотят только одного – создать проблему, работать на разрушение и деструктив. И им это удается довольно часто. 

Об искусственном характере протестов говорит множество фактов. Например, одна из местных жителей в районе переулка Платоновского Елена Худолей разместила на своей странице в соцсетях видео (хотя практически через сутки его удалила) встречи  со Львом Парцхаладзе в Минрегионстрое, которую организовал известный эксперт по строительству Виктор Глеба. На этом видео сообщалось, что полтора года назад протесты на Платоновском инициировало ГО "Гопак" за денежное вознаграждение. Сегодня в этот конфликт вовлеклись так называемые “местные” – “псевдоархитектор” Владислав Гейко, официальный миллионер Максим Коляденко, имеющий с женой на банковских счетах более миллиона гривен и несколько квартир, площадь одной из которых около 300 кв. м. Все они называют себя “громадой” и любой конструктивный диалог превращают в базарный скандал. Их не много, но они, чувствуя свою безнаказанность, дестабилизируют ситуацию. Худолей например, вывела детей и заблокировали ими движение трактора, который приехал даже не на стройку, а в школу для облагораживания территории.

“Псевдоактивисты” незаконно проникают на строительный объект, провоцируют драки с сотрудниками подрядной организации, “опечатывают” рубильник, что реально создает угрозу безопасности как людей на стройплощадке, так и за ее пределами.

KV: Вы обращались в правоохранительные органы?

Галина Латынина:  Не один раз. Больше всего возмущает эта беспомощность правоохранителей. В отношение Назаренко, как ходят слухи, почти в каждом районном управлении полиции Киева возбуждены уголовные производства, а сотрудниками полиции некоторых областных управлений он объявлен в розыск. Почему бездействует полиция? Почему смотрит сквозь пальцы, когда блокируют завоз техники и материалов на стройку? Мы этого не понимаем.

KV: А какие действия предпринимает застройщик или инвестор?

Галина Латынина: Нас спасает то, что инвестор – коммунальное предприятие. Иначе любой коммерческий застройщик уже б давно развернулся и ушел. По нашим данным, наш инвестор пошел на уступки местным жителям, работы не проводятся с 12.00 до 15.00, в утреннее и вечернее время, в ущерб производственному процессу. Школе поменяли окна, двери, начат процесс ремонта опалубки, ее утепления, сейчас проводятся работы по косметическому ремонту в классах. Руководство города дало указание “Киевзеленстрою” убрать с территории садика сухостои, а также будут осуществлены и другие работы по облагораживанию территории.

Но все равно, не все проблемы можно решить путем уступок. Мы 13 лет ждем, когда государство выполнит свои обещания. Представьте, как нашим пострадавшим наблюдать эту беспомощность полиции, которая не может (а вернее – не хочет) справиться с кучкой маргиналов. Для всех пострадавших инвесторов я напомню, что случай с “Элитой-Центр” очень показательный. Мы – как лакмус. Если нам не достроят жилье, тогда нечего ждать справедливости и другим пострадавшим инвесторам. Им не помогут, им даже не станут обещать то, что обещали нам. Потому нужно объединять усилия и добиваться, чтобы в стране работал закон, и чтобы законное строительство не блокировалось. Будет закон – не будет больше “элит-центров”. А иначе – вечный хаос и борьба в стране до последнего украинца.

Читайте: Артем Багиров: “Спасибко создал незаконную схему по решению проблем на объектах Войцеховского”

Фото: предоставлено Галиной Латыниной

КиевVласть

Беседовал Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, строительство, кабмин, президент, позиция, инвесторы, земельные участки, протесты, житлоинвестбуд-укб, выделение земли, элита-центр, пострадавшие инвесторы, КП Житлоинвестбуд-УКБ

суббота, 24 августа 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 25 августа пройдут в четырех районах Киева (адреса)
17:07
На Оболонском проспекте в Киеве собираются реконструировать канализационный коллектор
16:20
“Украина победит”: Кличко поздравил украинцев с годовщиной независимости
15:09
Киевские власти не спешат делать запланированные ремонты более 30 объектов образования и ЖКХ
14:46
Председатель Киевской облгосадминистрации Михаил Бно-Айриян поздравил жителей Киевщины с Днем Независимости
14:03
Премьер-министр Владимир Гройсман обратился с поздравлением ко Дню Независимости Украины
13:01
Реконструируя Дом профсоюзов, стремились избежать имиджа коммунистического здания, - директор Цыганенко
12:15
Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Независимости (видео)
11:01
Украинцы считают себя гражданами независимого европейского государства – уличный опрос (видео)
09:48
В центре Киева начались торжественные мероприятия ко Дню Независимости (прямая трансляция, обновляется)
09:15
На Киевщине разоблачили схему завоза в Украину иностранцев под видом волонтеров
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 августа 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 августа 2019
пятница, 23 августа 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 24 августа пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:28
На День Независимости в Киеве правопорядок будут обеспечивать около 3 тысяч правоохранителей
20:03
В Киеве усилили мониторинг радиационного фона после взрыва на полигоне в России
Календарь событий