Тексты

Финансовая система Киевской области трещит по швам

9 августа 2017 г. 9:00

Финансовая система Киевской области трещит по швам

Киевщина стремительно приближается к финансовому коллапсу. Несмотря на перевыполнение бюджета, администрация Горгана не справляется ни с финансированием областных программ, ни с долгами по зарплатам. Пока в областном совете пытаются “выторговать” у финансистов ОГА десяток-другой миллионов на депутатские фонды, у Горгана не могут закрыть кредиторские задолженности и распределить многомиллионные бюджетные остатки.

Как сообщает корреспондент KV, на заседании бюджетной комиссии Киевского областного совета (КОС) 1 августа депутаты поддержали решение рекомендовать областной администрации заложить в бюджете 2018 года статью расходов на финансирование поддержки депутатской деятельности в сумме 500 тыс. гривен. Это - свыше 40 млн гривен и на 60% больше, чем депутаты Киевоблсовета получили для своих избирателей в 2017 году.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Кроме того, бюджетная комиссия решила обратиться к департаменту финансов по поводу возможности увеличения фондов и в этом году. Депутаты говорят, что уже сегодня как минимум половина из них полностью исчерпала свои 200-тысячные фонды на материальную поддержку жителям округов, хотя до конца года очередь в приемных на материальную помощь от областного депутата рискует только увеличиться.

Как отметил в ходе заседания депутат Валерий Ксендзенко (Оппоблок), обращение избирателей к областному депутату - весьма распространенная практика на местах. В основном деньги выделяются на лечение онкологических заболеваний и операционную поддержку малоимущих в Киевской области, которые обратились за помощью. По его словам, такой механизм выделения денег депутатам более понятен, чем даже хваленые целевые программы.

“Когда мы только принимали решение о финансировании, мы договаривались вернуться к этому вопросу во втором полугодии. Это - именно та статья расходов, которую обязательно нужно увеличивать. Да, мы приняли много программ. Выполняются ли они? С трудом. Даже если и выполняются, никто из нас - депутатов - толком и не понимает, как это происходит, как они все финансируются. Если у кого-то из депутатов еще остались деньги на счетах, то не потому, что их деть некуда. Очень много людей обращается за помощью к депутатам, в предыдущих каденциях это не было так массово. Вероятно, это связано со всплеском онкологических заболеваний, да и в целом материальное состояние людей ухудшилось. Я свои приемы на округе искусственно сдерживаю по периодичности, чтобы денег из депутатского фонда хватило более-менее до конца года”, - рассказал депутат Ксендзенко.

В областной администрации признают: программы действительно не успевают выполняться, но и денег на депутатские фонды финансисты ОГА в текущем бюджете вряд ли отыщут. На пожелания депутатов до конца этого года раздать своим избирателям хотя бы на сотню-полторы тысяч гривен больше, чем предполагалось, в администрации откликнуться не готовы. По словам главы Киевской ОГА Александра Горгана, план “минимум” на осень - закрыть “дырки” по заработным платам для бюджетников и уже начать подготовку к строительному сезону в 2018 году.

“Увеличивать фонды нужно, но нужно с пониманием того факта, что у нас мало денег. Нужно отходить от ситуации, когда у нас в середине года принимаются решения по программам, которые мы в итоге не успеваем реализовать. Есть понимание того, что нам уже в сентябре нужно фракциями принимать решения о выделении средств на проектно-сметную документацию, чтобы в следующем году не терять времени. Нам нужно с начала следующего года сразу зайти по объектам. Понимая этот факт, а также то, что нам следует сбалансировать заработную плату по некоторым бюджетным учреждениям, мы, к сожалению, до конца года сможем подходить к вопросу об увеличении депутатского фонда по остаточному принципу. Сейчас нам важнее деньги, которые пойдут на капитальное строительство и проектные работы. Пускай это будет негласной директивой для департамента финансов, чтобы в дальнейшем балансировать бюджет перевыполнения: все, что останется, распределить в начале декабря. На сессии 7 сентября, например, по 50-70 тысяч добавить, а остальное - ближе к Новому году”, - заявил губернатор Горган.

В бюджетной комиссии обещания главы ОГА профинансировать депутатские фонды в канун зимы встретили скептически.

“План администрации в части дофинансирования в декабре неосуществим. Мы должны самостоятельно распределить все фонды до 15 ноября. Если этого не будет сделано, то решения принимает и распоряжается деньгами только глава областного совета. Нужно либо менять положение о финансировании депутатских фондов, либо разрешить ситуацию уже к ближайшей сессии областного совета”, - прокомментировал депутат Роман Симутин.


По словам главы бюджетной комиссии Ольги Бабий, споры с администрацией о выделении средств на депутатские фонды - это очередное следствие “заезженной” в Киевской области проблемы нежелания ОГА поступать с деньгами рационально. Она уверена: при грамотном подходе областные депутаты могут получить даже по миллиону бюджетных гривен в год для работы на округе.

“Как финансист могу сказать, что у нас не денег нет, а ума. Если бы нам хватило разума закрыть просроченную кредиторскую задолженность 4 месяца назад, мы бы сейчас на  депозите заработали за 3 месяца как минимум 24 млн гривен и вообще не обсуждали бы вопрос увеличения расходов на депутатскую деятельность. У нас остатки на счетах сейчас свыше 570 млн гривен только на общем фонде. Если мы разрешим проблемы с задолженностью и начнем зарабатывать на депозите (это полномочие администрации), мы можем спокойно рассчитывать на миллион в год для депутатской деятельности”, - подытожила в ходе заседания Ольга Бабий.

Читайте: Киевщину готовят к отопительному сезону без газа и электричества

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: киевская область, бюджет, ога, киевоблсовет, губернатор, горган, бабий, ксендзенко, симутин, депутатский фонд, новости киевской области