суббота, 21 сентября 2019 г.

Двухлетний игнор: Киев не может зарабатывать на аренде 100 тысяч “квадратов” коммунального имущества

Двухлетний игнор: Киев не может зарабатывать на аренде 100 тысяч “квадратов” коммунального имущества

В Киевсовете хотят заставить ряд государственных учреждений заключить договора аренды на коммунальные помещения, которыми те на протяжении многих лет пользуются бесплатно. Депутаты считают, что городская казна обязательно должна  пополняться за счет использования имущества общины. “Бюджетники” этому противятся: указывают на незаконность решения Киевсовета, которое “принуждает” их к заключению арендных договоров и жалуются на отсутствие денег. От этого городской бюджет ежегодно теряет 50-100 млн гривен. Для разрешения данного конфликта при профильной комиссии Киевсовета была создана рабочая группа.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам собственности, состоявшегося 28 мая 2019 года.

Депутаты рассмотрели обращение главы комиссии Леонида Антоненко (депутатская группа “Киевская команда” ) относительно контроля за выполнением решения Киевсовета № 946/1950 "О возвращении помещений коммунальной собственности территориальной общины города Киева из сферы управления государственных учреждений и организаций" от 23 февраля 2017 года.

Данное решение отменило 29 решений Киевсовета о передаче помещений в сферу управления различных государственных учреждений и организаций: Территориального управления Государственной судебной администрации, Прокуратуры города Киева, Генеральной прокуратуры, Службы Безопасности Украины и других. Данные помещения бесплатно используются госучреждениями на протяжении многих лет: самое “старое” решение о передаче помещений было принято в марте 2006 года, самое “недавнее” - в сентябре 2016 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

23 февраля 2017 года Киевсовет решил: все указанные объекты должны быть закреплены на праве хозяйственного ведения за КП “Киевжилэксплуатация” и в дальнейшем переданы в аренду тем же учреждениям и организациям, которые ими пользовались. Арендная ставка при этом должна быть рассчитана на основании Методики расчета арендной платы за имущество территориальной общины города Киева, которое передается в аренду.

Как указано в документе, в случае, если учреждения или организации не подписали акты приема-передачи имущества, не подали заявления об аренде или не подписали договора аренды, данные объекты должны быть внесены Департаментом коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) в Перечень свободных помещений. Следовательно, такие помещения должны быть переданы другим арендаторам, но этого не происходит.

Читайте: Провластное большинство Киевсовета продолжает воевать с системой “Prozorro.Продажи”

В ходе заседания профильной комиссии Киевсовета ее глава Леонид Антоненко рассказал о том, что возвращению в коммунальную собственность подлежат 72 помещения. На сегодняшний день вопрос решен лишь по 12 таким объектам: по данным помещениям либо подписаны акты приема-передачи, либо заключены договора аренды. В то же время, судьба еще 60 объектов, площадь которых составляет порядка 100 тыс. кв.м., остается неопределенной.

Антоненко отметил, что большинство пользователей (госучреждений) не торопятся заключать договора аренды на помещения. На данный момент их все устраивает: они не платят за использование коммунальных объектов, тратят деньги лишь на коммунальные услуги и пр. По мнению главы профильной комиссии Киевсовета, такие помещения давно необходимо включить в Перечень свободных помещений. Это значит, что нынешние пользователи смогут получить их лишь на общих условиях, конкурируя с другими потенциальными арендаторами.

“Мы должны постепенно публиковать информацию о том, что данные помещения свободны. Это “игнор”, который длится два года”, - заявил Леонид Антоненко.

Читайте: Руководство Департамента коммунальной собственности КГГА снова обвинили в коррупции и неэффективности

При этом член комиссии Киевсовета по вопросам собственности Вадим Сторожук (фракция “Солидарность”) акцентировал внимание на том, что нельзя “выселять” из коммунальных помещений организации, которые работают во благо безопасности страны. Но, в то же время, по его словам, на данный момент они находятся в незаконной плоскости в связи с неоформлением договоров аренды. Поэтому, дескать, нужен диалог.

Его коллега по фракции Михаил Ищенко придерживается такого же мнения.

“С одной стороны мы понимаем необходимость существования этих органов. Депутаты не с неба упали. С другой стороны - Киевсовет иногда арендует помещения у частных балансодержателей. И мы платим за это из бюджета города. Нужно искать компромисс, поскольку рано или поздно придется платить. Бесплатно использовать коммунальное имущество десятки лет нельзя”, - подчеркнул Михаил Ищенко.

В свою очередь, ряд присутствующих на заседании комиссии пользователей коммунального имущества выразили несогласие с принятием решения Киевсовета №946/1950. По их словам, они не хотят либо же не могут заключать договора аренды. Некоторые из них даже обратились в суд с требованием отменить указанное выше решение горсовета. Главный довод - органы местного самоуправления (в данном случае Киевсовет.- KV), дескать, не могут отменять свои предыдущие решения, вносить в них изменения, если в с связи с этим были “задеты” чьи-то интересы.

Так, представитель Государственного агентства рыбного хозяйства отметил, что его учреждению некуда переезжать из двух помещений по ул Гоголевской, 41 и ул. Сечевых стрельцов, 45. Кроме того, по его словам, бюджет агентства утверждается в начале года, поэтому на данный момент денег на уплату аренды организация не имеет.

В свою очередь, представитель Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины, которое использует коммунальные помещения для размещения военных комиссариатов, сборных пунктов и прочего, процитировал ч.4 ст. 43 Закону Украины “О воинской обязанности и военной службе”, согласно которой “местные государственные администрации и органы местного самоуправления обеспечивают районные (городские) военные комиссариаты служебными зданиями, подсобными хозяйственными помещениями и помещениями для призывных пунктов (участков) согласно законодательству”.

В ответ на это Леонид Антоненко отметил: в законе ничего не сказано о том, что это должно делаться бесплатно.

В конечном итоге комиссия приняла решение создать рабочую группу по данному вопросу. В нее вошли четыре депутата - Леонид Антоненко, Юрий Вахель (оба - депутатская группа “Киевская команда”), Максим Конобас и Сергей Артеменко (оба - фракция “Солидарность”). В работе группы также примут участие представители нынешних пользователей коммунальных помещений из государственного сектора. Первое заседание запланировано на 4 июня 2019 года.

Как сообщил KV Леонид Антоненко, передача всех указанных объектов в аренду может принести в бюджет столицы порядка 50-100 млн гривен в год - в зависимости от того, на какую сумму будут оценены помещения.

Напомним, столичные власти хоть и не особо успешно справляются с возвращением коммунального имущества, зато с легкостью его продают.

Так, на заседании 14 мая 2019 года Киевсовет разрешил Департаменту коммунальной собственности КГГА приватизировать 31 коммунальное помещение общей площадью 5,5 тыс. кв.м. (включая подвалы), из которых по 23 объектам (основные площади) можно будет даже не проводить аукционы. Заявленная цель - “избавиться от непрофильных активов” и пополнить казну Киева ориентировочно на 118 млн гривен. Но оппоненты команды Виталия Кличко при этом открыто заявляли, что это мошенническая схема: мол, в КГГА как могут избегают проведения открытых торгов и решили “за бесценок” отдать имущество киевлян в собственность “нужным людям”.

Анализ списка на приватизацию, действительно, подтвердил, что такая приватизация может оказаться выгодна как минимум друзьям городского головы Виталия Кличко и депутату Киевсовета из фракции “Единство” Павлу Тесленко.

Читайте: Киевсовет отдал под сомнительную приватизацию три десятка коммунальных помещений

Между тем, некоторые государственные учреждения получают от столичных властей особые преференции. Так, ранее в Киевсовете отказались продлевать с АО “Укрпочта” договор аренды помещения по ул. Богдана Хмельницкого, 44 А, где около 60 лет работало почтовое отделение. Депутаты из провластного большинства и чиновники Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) настояли на передаче этого помещения Хозяйственному суду Киева по “льготной цене”. Их не смутило, что пострадают интересы городского бюджета, а жители Шевченковского района столицы лишатся привычного отделения почты, что чревато социальным напряжением.

Читайте: Жертва Фемиде: столичные депутаты “задобрили” Хозяйственный суд дешевой арендой помещения

Отметим, директором КП “Киевжилэксплуатация” с 2014 года работает Олег Котляренко. Предприятие подчинено Департаменту коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА), который с 5 ноября 2014 года возглавляет Андрей Гудзь. Работу этого департамента курирует заместитель главы КГГА - Дмитрий Давтян.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, суд, аренда, леонид антоненко, департамент коммунальной собственности, комиссия по вопросам собственности, вадим сторожук, коммунальное имущество, помещения, михаил ищенко, киевжилэксплуатация, орган местного самоуправления, прием-передача

суббота, 21 сентября 2019 г.
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
12:00
Работа столичных камер видеонаблюдения обернулась уменьшением количества преступлений
11:04
Киевский рыбоохранный патруль за 9 дней изъял у браконьеров почти 100 кг рыбы
10:06
Международный марш за климат прошел в Киеве (фото, видео)
09:02
В центре Киева в результате ДТП серьезно пострадал водитель гоночного мотоцикла (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2019
пятница, 20 сентября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 21 сентября пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Две площадки для взвешивания грузовиков в движении начали работать в тестовом режиме на Киевщине
20:02
На выходных, 21 и 22 сентября, в Белой Церкви будет отсутствовать водоснабжение
19:43
На Нивках в Киеве начал “уставать” отремонтированный недавно путепровод (фото, видео)
19:38
ООО “Экологические перерабатывающее технологии” могли сделать фигурантом уголовного производства по ошибке или заказу конкурентов
19:27
Популярная бельгийская авиакомпания прекращает полеты в Украину
19:04
Из-за ярмарок завтра, 21 сентября, в Киеве изменятся маршруты автобусов №№ 6, 61 и троллейбусов № 34,37А (схемы)
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.