вторник, 12 декабря 2017 г.

Два директора департамента КГГА подозреваются в “распиле” бюджетных средств

Два директора департамента КГГА подозреваются в “распиле” бюджетных средств

Национальная полиция Украины расследует дело о растрате бюджетных средств несколькими структурами Киевской городской госадминистрации (КГГА) и ООО “НПП Энглер”. Похоже, руководство указанного ООО вносило недостоверные сведения в официальные документы и присваивало деньги из столичного бюджета по согласованию с руководством Департамента экономики и инвестиций КГГА и Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА. В данный момент полиция изымает все документы по делу, участникам махинаций, если их вина будет доказана в суде, грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Об этом KV стало известно из ряда судебных постановлений Печерского районного суда города Киева.

Как выяснилось, по факту сомнительных закупок администрации Виталия Кличко 13 марта 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции Украины возбудило уголовное дело № 12017000000000286. Участникам финансовой аферы инкриминируется ч.5 Статьи 191 Уголовного Кодекса Украины - Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением  Часть пятая предусматривает совершение преступления в особо крупных размерах или организованной группой и наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Как установило следствие, в течение 2016-2017 годов ООО “Научно производственное предприятие “Энглер” заключено значительное количество сделок на общую сумму более 113 миллионов 710 тысяч гривен, в том числе и со структурами КГГА. При выполнении условий договоров, должностные лица компании вступили в сговор с должностными лицами госструктур. Таким образом, руководство “Энглера” умышленно вносило и продолжает вносить недостоверные данные в финансово-сметную документацию и акты выполненных работ. Они завышали объемы и саму стоимость работ. В итоге компании удалось присвоить бюджетные средства в особо крупных размерах.

В частности, одиозная фирма сотрудничала с двумя структурными подразделениями Киевской городской госадминистрации (КГГА).

Так, 10 октября 2016 года Департамент экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации (КГГА) заключил договор с ООО “НПП Энглер” на услуги по разработке программного обеспечения по созданию модуля учета договоров паевого участия. Модуль должны были разработать в рамках городской информационно-аналитической системы "Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева". Стоимость соглашения составила 2 миллиона 81 тысячу 520 гривен.

Читайте: Светлана Принада выделила 2 млн гривен на электронное управление паевым участием

Что интересно, указанный договор был заключен еще до утверждения Киевсоветом  Порядка привлечения, расчета и использования средств паевого участия заказчиков в развитии инфраструктуры города Киева. А именно Порядком, утвержденным решением горсовета 15 ноября 2016 года, и предполагалось создать модуль учета договоров паевого участия.

Кроме того, 23 декабря 2016 года договор с ООО “НПП Энглер” заключил Департамент образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации. Чиновники приобретали учебное оборудование для кабинетов природно-математических наук общеобразовательных учебных заведений. За это чиновники заплатили 9 миллионов 198 тысяч 788 гривен. Всего Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА ООО “НПП Энглер” 9 миллионов 316 тысяч 751 гривну - дополнительно покупали еще флешки и мелкое оборудование.

Как итог - через несколько месяцев закупками заинтересовались правоохранители. Обвинение поддержала Генеральная прокуратура Украины.

Для проведения досудебного расследования в уголовном производстве у Полиции возникла необходимость изучить оригиналы всех документов, которые находятся во владении КГГА. В частности, следователю понадобились все заключенные с ООО “НПП “Энглер” договора. Для их получения в конце октября он обратился с ходатайством в суд.

Судья, изучив дело, постановил дать группе следователей доступ к документам, находящимся во владении Департамента экономики и инвестиций Киевской городской госадминистрации (КГГА) и Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА. Доступ разрешен соответствующими постановлениями Печерского районного суда от 28 октября № 757/60654/17-к и № 757/60640/17-к.

Изъятию подлежат все документы, в которых фигурирует ООО “НПП “Энглер” за период с 1 января 2016 года по 24 октября 2017 года. Речь идет о соглашениях, договорах, контрактах, банковских выписках, платежных поручениях, актах выполненных работ, документации конкурсных торгов.

По данным Единого госреестра, ООО “НПП Энглер” основано в 2010 году с уставным капиталом 500 тыс. гривен. На сегодня компания зарегистрирована в Киеве, на ул. Николая Василенко, 1, офис 308. Ее основным видом деятельности является оптовая торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением.

Учредителями фирмы числятся Юрий Гречишкин и Михаил Калиткин.

Напомним, на заседании столичного горсовета 12 декабря 2016 года, при рассмотрении вопроса о распределении бюджетных средств, депутат Киевсовета Владимир Назаренко (фракция “ВОО “Свобода”) под стенограмму озвучил обращение в правоохранительные органы Генеральной прокуратуры НАБУ. Он заявил, что ООО "НПП "Энглер", которая начала выигрывать тендеры структур КГГА, принадлежит жителю Луганской области и гражданину России, сыну генерала ФСБ.

Ранее KV также сообщала, что депутат Киевсовета Владимир Назаренко резко критиковал управление информационно-коммуникационных технологий и защиты информации КГГА и ООО “НВП “Энглер”, с которой управление (нынче департамент КГГА.- KV) активно сотрудничает.

Читайте: Назаренко просит отложить подведение итогов инвестконкурса на строительство частной школы на Оболони

Тогда Назаренко обвинил IT-тишников горадминистрации в том, что из-за их махинаций многие благие начинания действующего городского руководства превратились в пшик с многомиллионными бюджетными растратами. Начиная от проекта “Прозрачный бюджет” и заканчивая амбициозным  “Kyiv Smart City”.

Также, как сообщала KV, ранее Владимир Назаренко также выдвигал обвинения в адрес директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА). Подозрение у него вызвало проведение тендера на закупку учебного оборудования для кабинетов природно-математических наук общеобразовательных учебных заведений.

Читайте: Депутат Киевсовета Назаренко подозревает коррупцию в департаменте образования КГГА

Владимир Назаренко тогда заявил, что техзадание этого тендера было прописано под конкретного участника - ООО “НВП “Энглер”, а поставки оборудования впоследствие осуществлялись с нарушением.

Как сообщала ранее KV, Департамент экономики и инвестиций КГГА частенько тратит баснословные суммы на сомнительные электронные проекты. Так, директор этого департамента Светлана Принада ранее заказала у компании, связанной с директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрием Назаровым, программное обеспечение за 1,6 миллиона гривен. За создание соответствующего модуля Принада вообще собиралась сперва потратить 2,4 млн грн, хотя на рынке хватало разработчиков, способных справиться с задачей за 0,7 - 1 млн грн.

Читайте: Светлана Принада экстренно тратит средства столичного бюджета на всякую дребедень

Напомним, что Светлана Принада (на фото справа) работает  директором Департамента экономики и инвестиций КГГА с 14 апреля 2016 года. С 29 апреля 2014 года директором Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА работает Елена Фиданян (на фото слева).

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: киевсовет, коррупция, нацполиция, тендер, генпрокуратура, закупки, уголовное производство, горбюджет, светлана принада, растрата, юрий назаров, елена фиданян, департамент образования кгга, определение суда, закупка оборудования, департамент экономики кгга

понедельник, 11 декабря 2017 г.
22:37
Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву
20:50
На столичном Подоле задержали серийного похитителя лифтовых катушек
20:35
Частный автовокзал “Теремки” не закрыт, а заморожен, - директор Александр Колосовский
20:27
В Киеве возобновлено движение трамваев № 1 и 2
20:02
Впервые в Украине определены лучшие политтехнологи и политконсультанты (фото, видео)
19:50
Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии
19:27
В КП “Киевпастранс” решили дорого затариться “фуфломицинами”
19:07
Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
Календарь событий
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
11 декабря 2017 г. 16:00
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
Проект Детального плана территории (ДПТ) в границах проспекта Победы и железнодорожных путей в Святошинском районе Киева фактически готов к выносу на горсовет. На минувшей неделе этот документ был согласован профильной комиссией Киевсовета с учетом правок о недопустимости перевода некоторых промышленных территорий ПАО “АТЭК” в статус жилых. Большинство депутатов выступило категорически против уничтожения промышленности ради строительства многоэтажек. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны успеть все исправить до заседания горсовета. Отметим, сделанный за деньги ООО “Термогальванический завод” проект ДПТ традиционно не соответствует положениям действующего Генплана развития Киева и существенно увеличивает плотность населения в микрорайоне.