воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Долой частников. Киевщина требует заменить маршрутки на коммунальные автобусы

Долой частников. Киевщина требует заменить маршрутки на коммунальные автобусы

Киевщина устала от произвола маршрутчиков. Одна за одной общины городов столичного региона жалуются на бесчисленные нарушения, грязь и необоснованные тарифы в автобусных таксомоторах. Жители уверены, что муниципалитетам хватит денег на возрождение коммунальных автопарков. Свой коммунальный транспорт у мэрий требуют общины городов Киево-Святошинского района, Броваров, Фастова, Борисполя и Василькова. Между тем, власти не торопятся изгонять частников.  

Петиция

Как стало известно KV, 24 апреля на сайте Броварского городского совета появилась петиция “Создание коммунального автобусного парка в Броварах”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Жители г. Бровары страдают из-за отсутствия коммунального автобусного транспорта.

Сейчас пассажирские перевозки осуществляются частными перевозчиками, которые, имея монопольное право предоставления данных услуг, сильно злоупотребляют ими”, - говорится в петиции.

Сообщается, что маршрутки тесные, грязные, ходят не по расписанию, в них отсутствуют специальные места для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. При этом, как пишут в петиции, формирование тарифов и конкурсы на маршрутах проходят без учета мнения общественности.

Община требует отказаться от услуг частных перевозчиков и создать коммунальное предприятие, которое имело бы собственный парк городских автобусов.

На данный момент петиция набрала необходимое количество голосов и находится на рассмотрении.

Как рассказал в комментарии KV депутат Броварского горсовета Алексей Здоровец (“Сила людей”), автобусный парк в городе был, однако его приватизировали.

“В ходе своей депутатской деятельности мне доводилось сталкиваться с перевозчиками и все, что я могу о них сказать - они мертвой хваткой вцепились в маршруты и не чувствуют никакой конкуренции. У нас по городу всего несколько перевозчиков, стоимость проезда - 5 гривен.

В свое время коммунальная транспортная сеть существовала в Броварах, но было это еще в 90-х годах. Потом ее приватизировали.

Сейчас создать автобусный парк реально и я считаю, что это необходимо. Городская власть должна контролировать тарифы, поскольку именно она должна обеспечивать социальные услуги для общины.

Но учитывая, какие чиновники сегодня при власти в Броварах, вся эта история скорее похожа на сказку”, - говорит он.

Кстати, за качественный транспорт без маршруток в Броварах борются давно.

Как уже писала KV, 12 марта “Киевпастранс” в Броварах запустил экспериментальный проект “Общественный автобус”. Тогда из Броваров до Киева начал курсировать бесплатный автобус на 100 мест.

Читайте: В Броварах запустили бесплатный “общественный автобус” (схема)

В автобусе был установлен ящик для пожертвований, в который за утро первого дня пассажиры положили 620 гривен. За три круга автобус успел перевезти 97 человек.

Однако, уже на вечерние маршруты автобус не вышел. Организаторы проекта тогда отметили, что КП “Киевпастранс” отказался от выполнения условий договора  после давления “сверху”.

Читайте: “Киевпастранс” отказался выпускать машину на вечерний маршрут “Общественного автобуса”

Как позже объяснили в “Киевпастрансе”, они отказались выпускать автобус на вечерние рейсы, поскольку от общественной организации поступил запрос на перевозку сотрудников компании, что, по их мнению, является нарушением процедуры перевозки пассажиров.

Активисты, занимающиеся проектом “Общественный автобус”, не согласились с таким мнением и сообщили, что уже подыскивают другого перевозчика.

Читайте: “Киевпастранс” рассказал об отказе сотрудничать с проектом “Общественный автобус”

Соседние города

KV поинтересовалась у представителей других городов Киевщины ситуацией вокруг коммунального транспорта.

Экс-мэр Василькова Сергей Сабов:

В Василькове есть одно коммунальное предприятие “Васильков Транс Сервис”, которое занимается городскими перевозками. Юридически оно коммунальное, но работают там отдельные перевозчики со своим подвижным составом. Нареканий у местных жителей очень много. Люди недовольны тем, что некоторые водители по-разному относятся к льготным категориям. Дело в том, что зарплата у них зависит от выручки, а за льготные перевозки компенсации никто не получает.

Состояние маршруток также вызывает возмущение, в основном это переделанные грузовые автобусы, транспорт давно не обновлялся.

Также вызывают вопросы тарифы. Каким образом их повышают - отдельная ситуация. Недавно появилось сообщение о повышении тарифов, но общественность с депутатами отстояли прежнюю цену. Но несмотря на это, их “втихую” таки повысили. Теперь проезд стоит 5 гривен.

Кроме того, хотели сделать бесплатным проезд для школьников, сейчас 3 гривны дети платят. В день это получается 6 гривен, в месяц сумма довольно высокая, не все люди у нас могут себе спокойно это позволить. Депутаты предложили компенсировать коммунальному предприятию эту сумму. Получается, компенсировать необходимо самим себе. Но так это решение и не было принято.

В городе действительно назревает транспортный конфликт и он будет усугубляться.


Депутат Бориспольского горсовета Олег Романов:

В Борисполе отсутствует сеть коммунального транспорта, от жителей поступают постоянные жалобы на частных перевозчиков. Мой округ находится за железной дорогой и поскольку переезд бывает закрыт, маршрутчики просто разворачиваются и едут обратно, не забирая людей с нескольких массивов.

Подвижной состав перевозчиков очень старый, люди нарекают на то, что автобусы гнилые и буквально разваливаются.

Много претензий к водителям. Казалось бы, Борисполь - маленький город, все водители местные жители, но часто хамят, бывает, пьяными выходят на маршрут. Часто полиция их ловила без путевых листов, недавно правоохранители составили протокол за то, что у водителя не было справки о медосмотре. Кроме того, у нас закрылось несколько маршрутов, которые, по словам перевозчиков, невыгодные.

Около месяца тому назад к нам обратилось совместное украинско-китайское предприятие, которое предложило запустить электробусы и поинтересовалось, есть ли у нас место для крупной узловой сборки этого транспорта. Провели презентацию и сейчас город думает, стоит ли создавать свое коммунальное транспортное предприятие. Этот вопрос уже обсуждали и предварительно могу сказать, что скорее всего, это будет не отдельное предприятие, а транспортное подразделение.

Мэр Фастова Михаил Нетяжук:

В нашем городе перевозки осуществляют частные лица. Есть жалобы на их работу, поэтому мы не один раз обращались в областные СМИ, приглашая к нам перевозчиков из других областей и городов.

На сегодняшний день вопрос создания коммунального транспортного предприятия мы не рассматриваем, поскольку средств на это нет.

Когда-то собственное транспортное предприятие у нас было, но потом его приватизировали, в итоге закрыли из-за больших долгов.

Проблема областного масштаба

Как рассказал KV глава ОО “Развитие инфраструктуры” Станислав Гвоздиков, проблема отсутствия коммунального транспорта в Киевской области стоит довольно остро.

“Проблема отсутствия коммунального перевозчика в городах Киевской области однозначно существует. И она порождает другую проблему - отсутствие конкуренции на рынке перевозчиков. Исторически сложилось так, что десятилетиями маршруты обслуживают одни и те же перевозчики, не заботясь о качестве. Больше всех в этой ситуации проигрывает пассажир.

Создание коммунального автопарка может стать первым шагом руководства региона к наведению порядка на рынке пассажирских перевозок”, - считает он.

По его словам, сегодня создать коммунальный автопарк можно без финансовых вложений.

“Учитывая актуальные предложения иностранных финансирующих организаций в Украине (Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и другие) относительно кредитования для приобретения коммунальными предприятиями подвижного состава, приобрести его под муниципальную гарантию можно совершенно без денежных ресурсов”, - продолжил он.

Гвоздиков также отметил, что необходимо создать областное коммунальное предприятие с автобусным парком в каждом городе.

“Если руководство столичного региона будет заботиться о пассажирах, а не о защите сверхприбыли перевозчиков, они очень быстро создадут транспортную компанию коммунальной формы собственности для приобретения новых автобусов за европейские деньги. Я считаю, что это должно быть одно коммунальное предприятие для всех городов области. Собирать штат предприятия в каждом городе - нецелесообразно с точки зрения экономии”, - говорит он.

Подобный опыт

Как уже писала KV, в феврале этого года на сайте Киевоблсовета появилась петиция  с требованием создать коммунальное предприятие, которое обеспечило бы транспортное сообщение с Киевом - до ближайших станций метро или до выезда на Кольцевую дорогу.

Причина была подобная Броварам - транспорт тесный и совершенно не соответствует потребностям населения, которое пользуется услугами перевозчиков, к тому же цена не соответствует качеству.

В марте петиция набрала необходимые 5 тыс. подписей и ее должны были рассмотреть комиссии Киевоблсовета.

Как рассказала KV депутат Киевского областного совета (ВО “Свобода”) Наталья Музыченко, скорее всего коммунальное транспортное предприятие будет создано.

“На сегодняшний день вопрос создания коммунального транспорта внесен в стратегию развития Киевской области. Ждем внеочередной или очередной сессии облсовета для утверждения данной стратегии. Если такое решение будет принято, необходимо будет разработать программы.

Но могу сказать, что процесс уже запущен и вероятность того, что коммунальное предприятие будет создано, довольно высока”, - рассказала она.

Однако, по мнению Станислава Гвоздикова, данный вопрос не будет проголосован из-за политики.

“Увы, петиция, поддержанная более чем 5 тыс. жителей Киевщины о создании коммунального перевозчика в Киево-Святошинском районе до сих пор не реализована и по моему мнению, реализована не будет. Это не выгодно по политическим соображениям”, - резюмировал он.

Читайте: В Белой Церкви готовятся увольнять маршрутчиков за невоспитанность и хамство

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, борисполь, транспорт, бровары, бровары, петиция, перевозчики, Станислав Гвоздиков, Михаил Нетяжук, олег романов, сергей сабов, алексей здоровец, наталья музыченко

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
18:06
Подростки помогли Киевскому рыбоохранному патрулю выявить браконьерские снасти
17:11
Дорожники продолжают расчистку города от снегопада, за минувшие сутки вывезли 2388 тонн снега - КГГА
16:09
В Киеве задержали грузинского “вора в законе” (фото)
15:12
Подполковник СБУ с пистолетом угнал в Киеве такси - Ассоциация владельцев оружия (фото)
14:05
На столичной ВДНХ в салоне “Газели” обнаружили полностью обгоревшее тело ее водителя (фото)
13:00
Умер экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
Календарь событий