четверг, 3 декабря 2020 г.

Дмитрий Белоцерковец хочет побыстрее избавиться от приюта для животных в Бородянке

Дмитрий Белоцерковец хочет побыстрее избавиться от приюта для животных в Бородянке

Дальнейшая судьба бездомных животных столицы темна и туманна. Директор департамента благоустройства и защиты природной  среды КГГА Дмитрий Белоцерковец (на фото) торопится закрыть КП “Приют для животных” в с. Новое Залесье Бородянского р-на, хотя на строительство альтернативного приюта в Киеве пока даже нет денег. Складывается впечатление, что чиновнику хочется скрыть следы финансовых нарушений в КП, ответственном в т.ч. за выполнение программы по регулированию численности бездомных животных гуманными методами.

Как стало известно KV, директор департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец недавно заявил, что коммунальный приют в Бородянке может быть вскоре закрыт. Его инфраструктуру якобы собираются передать волонтерам за символическую арендную плату в размере 1 грн в месяц, а также выделять из горбюджета для содержания животных около 1,5 млн грн в год, которые сейчас идут на зарплату сотрудникам приюта. 

По мнению Белоцерковца, приют для временного содержания животных не должен находиться в 70 км. от Киева, а потому нужно вернуться к проекту строительства приюта в черте города на ул. Автозаводской. Проект строительства “Центра для животных” на площади около 3 гектаров в 2013 году, по словам чиновника, был разработан: в проектирование, забор и фундамент вложили 1 млн грн.  

Читайте также: Кличко уволил директора коммунального “Приюта для животных”

При этом, Белоцерковец отмечает, что на реализацию этого проекта необходимо изыскать около 40 млн грн. Департамент благоустройства и охраны окружающей среды КГГА почему-то рассчитывает на деньги экологического фонда Министерства экологии.

Такое заявление директора департамента выглядит довольно странно: освоение 40 млн грн без предварительного согласования для включения в республиканский и городской бюджеты представляется нереальным. К тому же еще не известно, как жители Оболонского района отнесутся к появлению у себя под носом приюта для нескольких сотен бездомных собак и кошек.  

Ясно одно - в киевской мэрии, действительно, всерьез собираются прекратить существование единственного коммунального приюта для животных в Бородянке, куда сегодня отправляются отловленные на улицах бездомные собаки и кошки, до создания такого-же приюта на территории Киева.

Напомним, именно против такого развития событий предостерегала мэра Киева Виталия Кличко зоозащитная общественность столицы в августе 2015 года. Даже не смотря на то, что претензий к содержанию животных в Бородянском приюте у защитников братьев наших меньших накопилось предостаточно и чаще всего этот объект называют не иначе, как “концлагерем для животных”.

Подробнее: Киевляне протестуют против закрытия единственного в столице приюта для животных

Активисты требуют от столичных властей, чтобы приют в Бородянке работал весь переходный период – до момента создания нового современного приюта. Ведь, выловленных для прививок и стерилизации животных не всегда потом можно вернуть назад: например, на территорию школ, больниц и детских садиков.

Напомним, что  марте 2015 года Киевсовет принял решение, согласно которому КП “Центр идентификации животных” и “Приют для животных” были реформированы и присоединены к КП “Киевская больница ветеринарной медицины”. По данным КГГА, бюджет всех трех предприятий в 2014 году составил 11,79 млн грн. В результате реорганизации предполагалось, что бюджет на 2015 год составит около 10 млн грн.

Перед реорганизацией власти заявляли, что это позволит в т.ч. более активно привлекать гранты зоозащитных фондов. По состоянию на сегодня, ничего подобного не произошло.

Складывается впечатление, что спешка городских властей в вопросе закрытия приюта в Бородянке в первую очередь вызвана желанием скрыть следы каких-то финансовых нарушений. Ведь это КП в т.ч. отвечало за выполнение "Киевской городской программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2012 - 2016 годы".

Как стало известно KV, 23 ноября в столичной мэрии под руководством заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева прошло очередное совещание по вопросам надлежащего содержания животных в Бородянском приюте.

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЯ

Из протокола следует, что  в коммунальном приюте для животных проблем хватает, в т.ч. с честностью и добросовестностью. Видимо, из-за этого и было принято решение передать в правоохранительные органы материалы проверки приюта представителями департамента благоустройства КГГА, а также привлечь департамент внутреннего и финансового контроля КГГА.

Материалы этой проверки, отметим, никто обнародовать, похоже, не собирается.

Самостоятельная попытка KV проанализировать отчетность КП “Приют для животных” тоже успехом не увенчалась. В разделе “Киеваудит” сайта КГГА среди отчетности сотен предприятий отчетности приюта для животных нет, не смотря на то, что предприятие находится в стадии реорганизации.

Также КГГА, увы, нигде не публикует финансовые отчеты по выполнению  "Киевской городской программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2012 - 2016 годы".

В начале ноября этот вопрос поднимала экс-депутат Киевсовета Елена Ескина, которая обратилась к председателю профильного подкомитета Верховной Рады Павлу Дзюблику. Как отмечает Ескина, город тратит огромные деньги на содержание  бездомных животных: только на приют в Бородянке, начиная с 1998 года, из бюджета было выделено 220 млн грн, а “приют представляет собой концлагерь для кошек и собак”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Как ранее сообщала KV, бюджетные деньги на выполнение "Киевской городской программы контроля за содержанием домашних животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2012 - 2016 годы", власти Киева позволяют себе тратить не по назначению.

За 90 тысяч бюджетных средств, предусмотренных на эту программу, чиновники заказали стойки для экскрементов у частной фирмы, которая занимается продажей запчастей для компьютеров. Исходя из представленных документов, городские власти уже потратили более 88 тысяч гривен только на "вкапывание стоек для собачьих экскрементов" в количестве 40 штук.

Подробнее: Власти Киева потратили на собачьи уборные 88 тысяч бюджетных средств, предназначенных для других целей

В то же время средства на отлов и стерилизацию бездомных животных, по данным активистов, не выделялись с мая месяца!

По словам активистки Виолеты Левиной, за эту сумму можно было привезти на стерилизацию 1000 собак у которых каждые 2 месяца рождается 8000 щенков.

“За полгода в городе не родилось бы 24 тысячи животных. Для этого и писалась программа. Средства из бюджета предназначались для приюта животных в Бородянке. Вместо этого деньги "отмывают", а на улицах Киева жестокой смертью умирают бродячие и домашние животные”,- утверждает Левина.

При этом, согласно публикации КП “Приют для животных” на своей официальной странице в Фейсбук, работникам этого предприятия уже давно объявили о массовом сокращении.

Лучше ли от этого станет их подопечным перед зимними морозами и в конце бюджетного года - вопрос риторический. На ул. Автозаводской, как известно, новый приют не построен, а волонтеры не могут заменить собой целую сеть коммунальных предприятий с бюджетным финансированием.

Получается, департамент благоустройства КГГА намерен сейчас решать проблему с подопечными животными путем шантажа зоозащитников: “или быстрей разбирайте зверюшек, или все передохнут”. А тем временем, деньги, выделенные из бюджета на эти цели, текут в совершенно непонятном направлении.

Кстати, у Киева странным образом уже много лет подряд не складывается и с открытием кладбища домашних любимцев

Дмитрий Белоцерковец своим официальным ответом на депутатский запрос в конце января 2015 года информировал Елену Ескину о том, что  большинство соответствующих проектных и финансовых документов безвозвратно утрачены при передаче объекта. Потому, дескать, “установить реальное состояние выполнения запланированных строительных работ и стоимость завершения строительства не представляется возможным”.

КиевVласть 

Александр Евдокимов

Теги: новости киевской области, белоцерковец, приют

четверг, 3 декабря 2020 г.
10:11
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:00
Заседание Киевсовета 3.12.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:01
Изнасилование и пытки в полиции Кагарлыка: обвинительный акт направлен в суд (фото, видео)
11:45
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 89-летняя женщина
11:23
На Київщині 924 нових хворих на коронавірус за добу
11:04
Продуктовый ритейлер Novus завершил покупку украинской сети супермаркетов Billa
10:46
За месяц реальная зарплата на Киевщине выросла более чем на 5%
10:21
Курс валют в Киеве: 3 декабря 2020 года
09:45
В аэропорту “Борисполь” задержали двух украинок при попытке ввезти бриллианты на 17 млн гривен (фото)
09:30
Святослав Олейник готовится перебежать к Юлии Тимошенко, – СМИ
09:07
За сутки в Украине выздоровело от коронавируса рекордное количество человек
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2020
среда, 2 декабря 2020 г.
20:45
В среду, 3 декабря, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Прошедшая осень в Киеве оказалась самой теплой за все время наблюдений
20:07
Микитась рассказал о роли замглавы ОП Татарова в “Укрбуде”
Календарь событий