Тексты

Депутаты потребовали от Кличко “помножить на ноль” преступный ДПТ “Святошин-2”

23 февраля 2017 г. 12:56

Депутаты потребовали от Кличко “помножить на ноль” преступный ДПТ “Святошин-2”

Экологическая комиссия Киевсовета просит мэра Киева Виталия Кличко снять с рассмотрения горсовета “позорный” детальный план территории (ДПТ) “Святошин-2”. Установлено, что разработчик этого ДПТ (ООО “Терра Проджект”) и Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), вопреки действующему Генплану и здравому смыслу,  “договорились” закатать в бетон 40 га вековых лесов, разрыть опасные захоронения инфицированного биоматериала святошинского тубдиспансера и даже пойти против НАТО, уничтожив парк, на восстановление которого военные выделили деньги. При этом, вырубкой 5-6 га зеленых насаждений Святошино займется столичная Прокуратура.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики.

Комиссия поддержала электронную петицию Олега Ступы от 01.12.2016 года относительно снятия с рассмотрения Киевсовета проекта “ДПТ жилого массива Святошин-2 в Киеве” и сохранения 40 га лесного массива.

По словам автора петиции, указанный ДПТ уничтожает около 40 га уникальных святошинских лесов, а тотальная застройка микрорайона высотками очевидно преступна и асоциальна.

Так, основная часть лесного массива, который “пойдет под пилу”, - это буферная защитная зона киевской военной части А2788  и, согласно действующему Генеральному плану развития Киева до 2020 года, целевое назначение этих земель  - “земли обороны”.

Более того, по данным Олега Ступы, 26 мая 2016 года замминистра обороны Украины Игорь Долгов и заместитель генерального секретаря НАТО Сорин Дукару презентовали начало проведения природовосстановительных работ по локализации и ликвидации нефтехимических загрязнений на территории парка военной части. И хотя деньги на реконструкцию парка выделены, по ДПТ “Святошин-2”, никаких деревьев там не предвидится.

“В проекте ДПТ запланировано уничтожение реального леса со столетними деревьями. Куда смотрит Департамент благоустройства и сохранения природной среды КГГА? Что по этому поводу думает “Киевзеленстрой”? Представители правительства в рамках международного сотрудничества отчитываются о природовосстановительных работах в парке военной части, а разработчик ДПТ собирается запросто застроить эту территорию. Разве мы не опозорим этим нашу страну на международном уровне?”, - заявил на заседании комиссии Ступа.

Читайте: Сразу два депутата Киевсовета возмутились скандальным ДПТ Святошин-2

К тому же, по данным активиста, кроме указанных лесов военной части, ДПТ также предусматривает застройку рекреационной зоны с природным лечебным фактором по ул. Львовская,15.

“В стране, где туберкулез - одна из основных социальных проблем, где нарушены основы комплексной вакцинации детей, уничтожение рекреационного парка бывшего филиала военного госпиталя - ни что иное, как преступление против киевлян”, - добавил автор петиции.

Отдельных пояснений святошинцы потребовали у членой экологической комиссии горсовета и гендиректора коммунального объединения (КО) “Киевзеленстрой” относительно выдачи разрешения на уничтожение сотен деревьев под строительство жилого комплекса (ЖК) “Святобор”.

Читайте: “В проекте ДПТ Святошин-2 учтены не все пожелания киевлян”, - депутат Денис Москаль

При этом, беспощадно истребляя реальные зеленые зоны, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, по словам Ступы, во время оглашения процедуры общественных слушаний ДПТ убеждал киевлян, что святошинцы полностью обеспечены лесопарковыми зонами. А прогуливаться местным жителям чиновники предложили по скверу около кинотеатра “Экран” и буферному парк “Святошин” - мусорной свалке и санитарной зоне кладбища.

“Прошу гендиректора “Киевзеленстроя” показать на карте место около “Экрана”, где мамы с колясками смогут гулять на захламленных 33-х сотках, на которые, к тому же, с 2004 года из горбюджета выделяются деньги. А чиновникам Департамента, видимо, не хватило квалификации для понимания того, что такое буферный парк “Святошино”. Речь идет о санитарной лесополосе вокруг кладбища”, - возмутился Олег Ступа.

Также один из соавторов петиции на заседании экологической комиссии напомнил депутатам, что вопреки решению Киевсовета №12 от 1992 года, разработчики “Святошин-2” пытаются в пер.Святошинском, 2 вместо детсада водрузить очередную многоэтажку.

Более того, по словам активиста, после реализации ДПТ Киеву может грозить целая эпидемия вирусных заболеваний. Дело в том, документ предусматривает строительные работы на месте бывшего межрайонного противотуберкулезного  диспансера № 2, на территории которого имели место бесконтрольные захоронения инфицированного биологического материала. Посему любые земельные работы по ул. Львовской,3 напрямую угрожают здоровью всех киевлян.

Читайте: Строительство на месте тубдиспансера в Киеве может спровоцировать вспышку эпидемии

К прочим нарушениям ДПТ “Святошин-2” общественники отнесли:

  • повышение плотности населения с 552 чел/га до 640 чел/га (максимальное нормативное значение, согласно ДБН 36-92, без соответствующего обоснования, не может превышать 450 чел/га);

  • отсутствие в проекте строительства лечебных учреждений со стационарными отделениями (нарушение ДБН 360-92) для новых 40 тыс. жителей;

  • отсутствие в проекте возведения стадионов, бассейнов, спортивных комплексов общего пользования (нарушение ДБН 360-92);

  • отсутствие строительства подземных пешеходных переходов через магистральные улицы;

  • отсутствие постройки необходимого количества учебных заведений при увеличении населения микрорайона на 30-50 тыс. человек.

К тому же, исходя из текста петиции ясно, что “общественные слушания” по ДПТ “Святошин-2” были организованы с грубыми нарушениями законодательства в части получения достаточной, достоверной информации и выражения собственного мнения: в районном коммунальном СМИ “Святошинские вести” за октябрь и ноябрь не было никакой информации о проекте ДПТ “Святошин-2”, к графическому изображению проекта ДПТ должной пояснительной записки не было, а доступ к журналу замечаний и предложений, размещенный в Святошинской райгосадминистрации (РГА), был ограничен.

“Проект ДПТ “Святошин-2” разработан с грубыми нарушениями законодательства Украины и Генерального плана развития Киева: предусматривает незаконное изменение назначения святошинських земель: “рекреационные территории”, “земли обороны”, “промышленные территории” и “общественные здания и сооружения существующие рекреационного назначения” в случае принятия ДПТ станут территориями “жилой застройки”, - сказано в петиции.

Читайте: В Киеве дали старт общественному обсуждению ДПТ жилмассива Святошин-2

Отдельное место в своем выступлении на заседании экологической комиссии Киевсовета Олег Ступа уделил “устаканившейся дружбе” скандального разработчика большинства ДПТ столицы - ООО “Терра Проджект”, в частности и “Святошин-2”, и градостроительного департамента КГГА.

“Мы, как общесвтенность, протестуем против действий частной фирмы “Терра Проджект”, которая то и дело меняет целевые назначения киевских земель на свое усмотрение. Мы требуем провести служебное расследование относительно того, по  какому решению и в соответствии с какими документами был разработан ДПТ “Святошин-2”. Как должностные лица Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которые являются заказчиком проекта, допустили подобное? Нас возмущают бесконечные манипуляции с нашими землями”, - заявил активист.

В поддержку Ступы соавтор электронной петиции добавил, что архитекторы “Терра Проджект” с изрядным постоянством противозаконно и хитро трактуют на свое усмотрение словосочетание “комплексная реконструкция”, тем самым вводя в заблуждение общественность и депутатов.

“Это абсурд, что документ с такими нарушениями вообще мог был принят градостроительным департаментом КГГА у разработчика. Зачем киевляне содержат целый штат Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, если общественность сама вынуждены все проверять и выполнять их функции?” - добавил общественник.

Читайте: Фирма Андрея Ваврыша монополизировала в Киеве производство антинародных ДПТ

В результате, авторы петиции потребовали у депутатов:

  • обязать Департамент градостроительства КГГА разорвать договор на разработку ДПТ “Святошин-2” с ООО “Терра Проджект из-за некомпетентности разработчика;

  • провести служебное расследование относительно ненадлежащего выполнения должностными лицами Департамента градостроительства КГГА своих обязанностей;

  • инициировать проверку Госфининспекцией Киева соблюдения законодательства в части использования средств инвесторов и заключения соответствующей договорной документации между главархитектурой и компанией “Терра Проджект”;

  • инициировать внесение изменений в Регламент проведения общественных слушаний в Киеве;

  • инициировать проверку относительно выполнения обязательств со стороны Украины и зарубежных партнеров относительно дальнейшего существования парка на территории части А2788;

  • признать ДПТ “Святошин-2” таким, что противоречит интересам киевлян.

Отметим, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой (фракция “Единство”), подчеркнул, что большинство требований активистов не относятся к полномочиям его комиссии, а посему авторам петиции нужно “прямиком в постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования”.

"Экологическая комиссия отвечает в первую очередь за экологические вопросы и зеленые зоны. Те моменты, которые вы озвучили, в большинстве касаются профильного Департамента КГГА и земельной комиссии”, - прокомментировал ситуацию Яловой.

При этом, надежд на то, что одиозный глава земельной комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) будет бороться с беспределом на Святошино активисты не возлагают. Уже на заседании экологической комиссии его коллега по фракции Сергей Пилипенко стал оправдываться и мягко лоббировать ДПТ “Святошин-2”.

“На рассмотрение комиссии документ не поступал, не рассматривался и не был согласован. Мы учтем все нарушения при рассмотрении в будущем. Но нужно понимать, что там кроме зеленых зон и земли обороны, есть еще и промзона. Изменение ее целевого назначения также предусмотрено ДПТ. Это позитивный сигнал для свтошинцев. Не стоит смотреть на проект так однобоко”, - заявил Пилипенко.

Читайте: Мищенко отстоял строительство ТРЦ на “Героев Днепра”

В итоге, дабы оценить возможный ущерб, экологическая комиссия горсовета обратилась в Департамент благоустройства КГГА и управления экологии КГГА с просьбой провести экспертизу относительно зеленых насаждений в данном ДПТ.  

Также члены комиссии обратились к киевскому городскому голове Виталию Кличко с рекомендацией снять соответствующий ДПТ с рассмотрения Киевсовета и в Государственную экологическую инспекцию для изучению фактов, приведенных в петиции о нарушении экологического законодательства.

Помимо всего прочего, по фактическому уничтожению 5-6 га зеленых насаждений члены комиссии направили заявление в столичную прокуратуру.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: киевсовет, кгга, департамент градостроительства, департамент благоустройства, дпт, святошин 2, генплан, петиция, военная часть, тубдиспансер, олег ступа, константин яловой, александр мищенко, сергей пилипенко, виталий кличко