пятница, 21 февраля 2020 г.

Cемь орешков для Золушки: Какие сюрпризы действующая городская власть подложила новому мэру Киева

Cемь орешков для Золушки: Какие сюрпризы действующая городская власть подложила новому мэру Киева

Новому градоначальнику предстоит повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте, пересмотреть уровень платы за землю и умудриться собрать Киевсовет. А еще выбивать деньги у Кабмина, поднимать тарифы на ЖКУ, отдавать долги и многое другое.

Об этом  изданию “Форбс” рассказал замглавы КГГА, глава Наблюдательного совета “Киевского благотворительного общества” Руслан Крамаренко.

Самая большая беда для Киева – это то, что здесь очень часто проводятся выборы. Они добавляют городу несколько десятков детских площадок от кандидатов, несколько убранных парков и тысячи продуктовых наборов малоимущим в обмен на голос. Казалось бы, хорошо. Но если пересчитать, сколько денег потерял город из-за того, что в силу политической конъюнктуры не мог провести какую-то реформу, то это сотни миллионов гривен. Непопулярные, но нужные решения откладываются, усугубляя ситуацию в городе и лишая его возможности выбраться из текущих проблем и начать заниматься долгосрочным развитием.

За четыре года моей работы в КГГА экономика почти никогда не побеждала политику – мы платили надбавки, которые были нам не по карману, мы дотировали коммунальные предприятия, удерживая стоимость проезда, мы платили субсидии и материальную помощь. Пузырь раздувался, проблемы тушили в ручном режиме, посвящая выбиванию денег у Минфина три рабочих дня в неделю.

Читайте также: Крамаренко послал Бондаренко учить матчасть и пожелал ему не болеть

С начала года в системе управления города стало уж очень много политики и совсем мало экономики. Донести какую-то проблему можно, но получить добро на ее решение – нет, выборы. Потому пузырь раздут, и лопнет он как раз в первые недели правления нового мэра Киева.

1. Муниципальные надбавки

Работники бюджетных учреждений – учителя, врачи, библиотекари – уже не первый год получают 20%-ную надбавку к зарплате из бюджета города. В этом году, когда катастрофически не хватало денег, вопрос стоял о том, сможем ли мы вообще эти надбавки платить. Мобилизовали все ресурсы, но хватало все равно только лишь на 10%. Однако руководство города в силу политических причин приняло решение не гневить электорат и платить, как и раньше, 20%, а потом что-то решать. Деньги закончатся на днях, и с июня город прекратит платить муниципальные надбавки бюджетникам. Новому руководству города, которое придет после выборов, нужно будет срочно провести сессию Киевсовета, а к этому моменту еще и найти минимум 445 млн гривен. У города таких резервов нет, просить придется у центрального бюджета, но и там пока все грустно.

2. Повышение стоимости коммунальных услуг

И вот представьте 200 000 бюджетников, которые недосчитались в июне нескольких сотен гривен в зарплате, получат новые платежки – с 1 июля текущего года за 1 куб. м горячей воды киевлянам придется платить приблизительно 22 гривны (сейчас 17,4 гривны). А за 1 кв. м отапливаемой площади – 4,7-4,8 гривны. Но это, если платить постоянно в течение года. При наличии счетчиков и оплаты исключительно в отопительный сезон сумма будет удвоенной. Понятно, что в этот момент значительно вырастет число людей, которым положены будут субсидии, а соответственно, база программы “Турбота” пополнится новыми фамилиями. Только вот проблема в том, что деньги на “Турботу”, по которой материальную помощь получает больше 600 000 киевлян, закончатся вместе с деньгами на муниципальные надбавки.

3. Стоимость проезда в коммунальном транспорте

А еще вдобавок к коммунальным тарифам новому мэру придется, скорее всего, повысить стоимость проезда в коммунальном транспорте, как это планировалось сделать еще в начале года. Бюджет города составлен с учетом такого повышения. Иначе нужно компенсировать убытки “Киевпастранса” и “Киевского метрополитена”, и это будет около 1 млрд гривен. Таких денег в бюджете нет. Если бы не политика, и не противостояние отдельных работников “Метрополитена”, в городе уже была бы внедрена система электронного билета, позволяющая сохранить старый тариф для тех, кто покупает поездки сразу на месяц, и повышающая стоимость для тех, кто покупает одну поездку. А еще эта система пресекла бы все махинации с жетонами и бумажными билетами. Но пока мы по факту имеем два убыточных коммунальных гиганта, содержание которых городскому бюджету не по карману.

4. Дефицит бюджета 3,6 млрд гривен

На момент принятия городского бюджета в феврале этого года наш “бездефицитный” бюджет имел дефицит 3,2 млрд гривен. Главой КГГА тогда был Владимир Макеенко, и он договорился, что недостающую сумму город получит из государственного бюджета. Его тезка Владимир Бондаренко, вступив на должность, имел несколько встреч с главой Минфина, но пока как результат лишили дотации 100 млн гривен и увеличили изъятия на 300 млн гривен, соответственно, дефицит вырос, и теперь составляет 3,6 млрд гривен. К слову, даже Владимир Бондаренко, который в тот момент совмещал кресло главы КГГА с депутатским мандатом, не вступился в парламенте за город – против изъятий голосовал только Александр Черноволенко.

5. Долги

Осенью наступает срок погашения по ОВГЗ на 2,6 млрд гривен, которые были выпущены городом в 2012 году. В принципе, в этом вопросе у нас есть абсолютное взаимопонимание с Минфином, и запустить процесс перекредитации нужно было еще пару месяцев назад. Но, опять же, политика мешает собрать Киевсовет, решением которого должны быть приняты ставки и сроки для перевыпуска облигаций. Поэтому у нового созыва Киевсовета вместе с новым мэром будет задача до конца июля провести заседание Киевсовета, и первоочередным вопросом запустить процесс перевыпуска облигаций. Всего же у города сегодня долгов на 10,5 млрд гривен, и вернуть мы их могли бы, не влезая в новые долги, если бы могли в полном объеме распоряжаться заработанными городом средствами.

6. Возврат в город 100% НДФЛ

В этом году из бюджета города в государственный изымается 10 млрд гривен. Эти деньги – налог на доходы физических лиц, то есть отчисления с зарплат киевлян. Налог, который во всех городах остается в городской казне и расходуется на город. Будь эти деньги в городской казне, столица, например, смогла бы за год погасить все свои долги, которые сегодня составляют 10,5 млрд гривен, или 8 из 12 станций метро на Троещину. А можно было бы в один год отремонтировать практически все дороги – ведь согласно планам “Киевавтодора”, на 2014-2018 годы на реконструкцию столичных дорог нужно 13,2 млрд гривен. Причина ежегодного невыполнения городского бюджета – изменения в Бюджетный кодекс, принятые осенью 2010 года. Они обязали Киев отдавать в государственную казну половину сборов от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – то есть 40-45% его доходов.

На сегодня Киев – единственный город в Украине, который передает часть дохода от НДФЛ в государственный бюджет. Взамен Минфин ежегодно, но на свое усмотрение, определяет, сколько вернуть в распоряжение Киева. Однако, как правило, эта цифра в 1,5-2 раза меньше, чем объем изъятий. Городом еще в 2012 году разработан законопроект о возврате НДФЛ и минимизации изъятий в городской бюджет, и задачей нового мэра будет этот закон пролоббировать.

7. Плата за землю

Сегодня все должны оформить договоры аренды на землю, и согласно Налоговому кодексу, платить 3-12% от оценочной стоимости земли в зависимости от вида деятельности. Но реально договорные отношения имеют менее 20% землепользователей, другие уклоняются от этого и платят только 1%. Глава КГГА Владимир Бондаренко, не разобравшись, обвинил в этой проблеме меня, мол, чиновники собирают взятки и позволяют не составлять договоры. Но на самом деле работать без договоров позволяют прорехи в законодательстве, и новый мэр должен лоббировать изменения, позволяющие собирать не 1%, а минимум 3%, что дало бы городу миллиардные поступления в бюджет.

Вот такие задачи придется решать новому мэру, и решать быстро, потому как до следующих выборов полтора года, а до отопительного сезона – и того меньше. Хочется, чтобы тому, кто придет на эту должность, они были по зубам. И от себя как киевлянина добавлю – лучшим хозяином для города будет тот, кто наконец очистит Киев от МАФов. Это позор любого города, не говоря уже о европейской столице. Как экономист могу сказать, что их исчезновение для городского бюджета пройдет абсолютно незаметным – в 2013 году город получил 70 млн гривен, это 0,3% городского бюджета, то есть ничто. Установка на газонах, у дорог, на инженерных сетях – это не малый бизнес, это издевательство над Киевлянами.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Теги: метро, бюджет, транспорт, демонтаж, бондаренко, маф, мнение, реклама, коммуналка, жку, налог, крамаренко, европа, субсидия, надбавка, ндфл, столица, проблема, кататрофа

пятница, 21 февраля 2020 г.
11:02
С 1 апреля для разового проезда в столичном общественном транспорте необходимо будет приобрести QR-билет
10:43
Теплая погода позволила “Киевавтодору” активизировать ремонтные работы на дорогах
10:27
Сегодня на столичном Южном мосту частично ограничили движение
10:03
Курс валют в Киеве: 21 февраля 2020 года
09:46
В ДПТ Дарницкого района один из планируемых к строительству жилых домов расположили в опасной близости к кладбищу
09:24
Украинская авиакомпания планирует запустить рейсы из Киева в Любляну и Загреб
09:03
С начала этого года в Чернобыльской зоне отчуждения полиция задержала более трех десятков нелегальных туристов
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 февраля 2020
четверг, 20 февраля 2020 г.
20:45
В пятницу, 21 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:37
Кабмин согласовал для Кличко назначение замглавы КГГА Густелева, уличенного в коррупции
20:24
В Киевсовете подтверждают готовность принять Гостиный двор в собственность города
20:06
Похищенный во время Второй мировой войны из столичного музея Ханенко шедевр возвращается в Украину
19:43
В Киеве задержали директора госпредприятия на взятке в полмиллиона гривен (фото)
19:22
Відбулося перше засідання Ради інвесторів Київщини (фото)
19:01
В Фастове задержали следователя за взятку (фото)
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.