Тексты

Бюджетный фейсконтроль: руководство Белой Церкви продолжает зарабатывать миллионы на дорогах и садиках

29 июля 2016 г. 12:00

Бюджетный фейсконтроль: руководство Белой Церкви продолжает зарабатывать миллионы на дорогах и садиках

За первое полугодие 2016-го Белоцерковский городской совет потратил свыше 18 млн гривен на ремонт коммунальной инфраструктуры. При этом, с системой публичных закупок Prozorro чиновники не работают, скрывая информацию о тендерах и конкуренции в данной отрасли. Со времен предыдущей власти подрядчиками на ремонтные работы остаются одни и те же компании. Список разбавился разве что фирмами, возглавляемыми представителями большинства в горсовете. В результате, среди активистов города растет недовольство. Белоцерковчане уверены, что отдавать госзаказ “своим” компаниям в Белой Церкви продолжат и после вступления в силу закона “О публичных закупках”.

Тайные миллионы

Как передает корреспондент KV, 28 июля в городе Белая Церковь состоялась пресс-конференция общественного движения “Под контролем”, в рамках которой было презентовано исследование распределения городского бюджета развития “Какие фирмы ремонтируют Белую Церковь”.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

“Исследование показало: если ранее большую часть бюджета тратило городское управление жилищно-коммунального хозяйства, то сегодня львиную долю денег, предназначенных для благоустройства, распределяет отдел капитального строительства. Только за первую половину этого года на разнообразные ремонтные работы в городе потрачено около 18,7 млн гривен. И эта сумма - приблизительна, так как не учтены небольшие контракты до 100 тыс. гривен”, - рассказал координатор движения “Под контролем” в Киевской области Глеб Каневский.

В исследовании, как отметил спикер, использованы данные портала e-data. При этом, ни одного упоминания о проведенных тендерах на сайте системы Prozorro и в “Вестнике государственных закупок”, по его словам, нет.

Многолетние выгододержатели

Согласно данным исследования, смена политических ориентиров в Белой Церкви никак не повлияла на состав ключевых подрядчиков. Среди них - ООО “Белоцерковское дорожно-эксплуатационное управление”, собственником которого является супруга известного местного политика и бизнесмена Константина Ефименко, ООО “Велфарм”, компания “Белоцерковтеплосеть”, которая частично принадлежит местному депутату от “Оппоблока” Александру Подольскому.

По данным активистов “Под контролем”, с представителями власти связана также компания ООО “Белоцерковрозоптторг”, директор которой - Иван Павленко - накануне местных выборов засветился в рядах партии “Оппозиционный блок”. Нынешний депутат городского совета от “Самопомощи”, глава бюджетной комиссии Дмитрий Полищук, ранее возглавлял предприятие “ООО “Инжиниринг Плюс”, обязавшееся провести капремонт канализации, жилых домов и детских садиков почти за миллион гривен. Также получила почти полмиллиона гривен на ремонт лифтов фирма бывшего руководителя депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Владимира Баранника  - ООО “Тотус Сервис”.

По словам Глеба Каневского, отдельные контракты явно идут в разрез с провозглашенными идеалами партии белоцерковского большинства (“Самопомощь” декларирует верховенство политической ответственности над материальной выгодой).

В частности, за ремонт садиков и городской школы № 20 компания “Вебитар” получила почти четверть миллиона гривен. Директором “Вебитара” является городской депутат от “Самопомощи” Анатолий Гончар. Ему удалось получить все средства посредством предоплаты.

“Ключевым является вопрос, голосовал ли сам Анатолий Гончар на сессии городского совета за проведение ремонта школы. Если это так - его личный интерес очевиден”, - отметил спикер.

Читайте: Геннадию Дикому срочно нужен свой Белоцерковец

Право имеют

В отделе капитального строительства Белоцерковского горсовета рассказать KV подробности о проведенных закупках отказались. Состоялся ли хотя бы один тендер в ходе распределения бюджетных денег - неизвестно. Однако, чиновники говорят, что на данном этапе отчитываться общественности они не должны, и до 1 августа - дня вступления в силу Закона “О публичных закупках” - не обязаны ничего предоставлять на рассмотрение общины.

“Сегодня мы выполняем наши обязанности так, как этого требует законодательство, ничего не нарушая. А законодательство сейчас не требует ничего публиковать. С 1 августа мы будем размещать всю информацию, как этого требует Закон “О публичных закупках”, - прокомментировал KV заместитель начальника отдела капстроительства Михаил Пасека.

Как ранее рассказывала KV, после принятия закона о публичных закупках Киевская область заняла одну из лидирующих позиций по количеству подключенных к новой системе органов власти. Однако особой активностью в реальных закупках столичный регион не отличился.

В ходе коллегии Киевской областной государственной администрации губернатор Максим Мельничук даже пообещал наказать чиновников, не желающих идти в ногу со временем и принимать жесткие кадровые решения.

Подробнее: Месть Prozorro: на Киевщине уволят всех чиновников, игнорирующих новую систему закупок

Однако, перспектива возможного увольнения представителям местного самоуправления пока что не грозит.

“В правительстве и администрации не имеют каких-либо рычагов влияния на городских голов. Очевидно, эти структуры могут предъявить претензии только райгосадминистрациям, - отметил Глеб Каневский.

По его словам, в бизнес-кругах на местном уровне стоит ожидать появления множества небольших аффилированых фирм, между которыми будут распределены бюджетные потоки. Собственно, если стоимость закупок не дотягивает до законодательно установленного минимума (200 тыс. и 1,5 млн гривен на закупку и заказ работ соответственно), процедуры обнародования в системе Prozorro чиновники могут избежать.

“В Белой Церкви, например, компания “БЦ Атлантбуд”, основанная год назад, умудрилась получить предоплату в почти 400 тыс. гривен за ремонт школы и двух садиков. ООО “БУД ВЕСТ-БЦ”, созданное буквально 4 месяца назад, смогло получить из бюджета свыше 650 тыс. гривен. Собственник этой фирмы - Виталий Сухорук, чьи инициалы в открытых источниках имеются только на сайте ООО “МЖК БУД-БЦ” бывшего заместителя мэра Геннадия Дикого Виктора Ярового. Возможно, такого рода предприятия вырастут, как грибы после дождя”, - рассказал Глеб Каневский.

Напомним, Президент Украины 17 февраля 2016 года подписал Закон Украины № 922-VІІІ “О публичных закупках”. Законом четко обозначены даты внедрения системы электронных закупок по всей территории Украины: для центральных органов власти и заказчиков, которые проводят деятельность в отдельных сферах хозяйствования, – с 1 апреля 2016 года, для оставшихся заказчиков – с 1 августа. Минимальная стоимость закупки для обязательного проведения тендера составляет 200 тыс. гривен для товаров и услуг, 1,5 млн гривен - для заказа работ.

Читайте: В Белой Церкви планируют увеличить финансирование ремонта дорог

На фото: Глеб Каневский презентует результаты исследования бюджетных распределений Белой Церкви

КиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости, бюджет, белая церковь, горсовет, фирма, закупки, компании