воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Администрация Горгана не готова возглавить борьбу с нелегальными АЗС

Администрация Горгана не готова возглавить борьбу с нелегальными АЗС

После того, как нелегальные АЗС изгнали из Киева, они массово перекочевали в города и села столичного региона. Владельцы сотен подпольных бензо- и газокачек подвергают опасности население области, недоплачивают в казну миллионы налогов и ведут себя по-хамски. Между тем, изгнать фиктивные заправки непросто. В Киевской ОГА заявляют: к массовому  демонтажу АЗС без документов власти пока не готовы, так как боятся  протестов со стороны мелких “лоббистов” и реакции высокопоставленного руководства.

300 “нелегалов”

Как сообщает корреспондент KV, 13 октября в рамках форума украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine 2017 состоялась панельная дискуссия “Нелегальная торговля”, посвященная проблемам незаконной торговли топливом на территории Киева и столичного региона.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как рассказал в ходе дискуссии директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн, теневой рынок в Киевской области представлен около 300 нелегальными автомобильными газозаправочными пунктами (АГЗП). Продажа топлива “с бочек”, которые есть чуть ли не в каждом населенном пункте Киевщины, лишает столичный регион по самым скромным подсчетам 250 млн гривен налогов по акцизному сбору.  

“Киев и Киевская область очень взаимосвязаны в плане количества нелегальных АЗС и их клиентов. Когда демонтировали “столичных нелегалов”, автоматически увеличились продажи в Киевской области. По нашим оценкам, сейчас в столичном регионе работает около трехсот таких объектов. Согласно действующему законодательству, местные бюджеты должны получать порядка 1,2 грн/л акцизного сбора от розничной торговли подакцизными товарами. Однако там, где нет кассовых аппаратов  – нет и налогов”, - рассказал Сергей Куюн.

Ждут жалоб

Как рассказал в ходе мероприятия глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган, к борьбе с нелегальными автозаправочными комплексами на Киевщине на уровне ОГА пока не готовы. Причина - отсутствие жалоб на нелегалов “снизу”. Губернатор утверждает, что воевать с незаконно установленными модулями не дают даже воинствующие селяне, которые защищают заправки своих арендаторов паев.

Кроме того, в отношении борьбы с заправщиками-нелегалами руководство Киевской ОГА опасается вызова “на ковер” к вышестоящему руководству, дабы не прослыть лоббистами и мздоимцами.

“У нас нет жалоб на то, что на территории области ведется нелегальная работа газозаправочных модулей. Теперь представьте себе позицию любого должностного лица высокого ранга: министра, премьер-министра или даже главы государства, которому докладывают, что без давления снизу, без обращений и жалоб, ни с того, ни с сего, губернатор Киевской области организовал массированное системное наступление на АГЗП в области. И у них однозначно напрашивается вывод - просто губернатор решил увеличить свою долю”, - прокомментировал губернатор Киевщины.

Читайте: Власники нелегальних АГЗП після демонтажу комунальниками викуповують їх у "прокладок" за шалені гроші

Кроме того, по словам Горгана за нелегальными АЗС частенько стоят высокопоставленные и не очень просители.

“В каждом случае сразу возникает противодействие. Звонят должностные лица, что эта АГЗП – это фактически индульгенция какому-то заслуженному ветерану министерства, который там живет, которому разрешили ее поставить, потому что он на пенсии, ему не за что жить и не надо его обижать и вообще “не трогайте его” и дальше в таком духе”, – разоткровенничался Горган.

По словам заместителя начальника ГУ по предотвращению чрезвычайных ситуаций ГосЧС в Киевской области Вячеслава Асирбабаяна, в ведомстве сегодня насчитали свыше 170 нелегальных АГЗК на территории Киевской области. Однако, руки областным спасателям связывает мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

“В 2016 году нам еще разрешалось вести надзор за объектами-“двадцатимиллионниками” (предприятия с доходом за 2015 год до 20 миллионов гривен, - KV), но в 2017 году было отменено и это. Сейчас мы занимаемся надзором за коммунальным и государственным сектором. Проводим 8 внеплановых разрешенных Кабмином проверок объектов на территории Киевской области по жалобам граждан. Но когда я обратился с официальными письмами относительно работы нефтебаз, мне ответили, мол, “вы давите на бизнес”, - рассказал Вячеслав Асирбабаян.

Читайте: Под лозунгами наведения порядка “ударовцы” Киевсовета проводят незаконные захваты АЗС

Шпаргалка от Киева

По словам первого заместителя главы КГГА Геннадия Плиса, столичным властям в свое время не понадобилось сносить все нелегальные заправки, чтобы сдвинуть ситуацию с места.

“С самого начала речь шла об около четырех сотнях нелегальных автозаправочных комплексах на территории Киева. Когда мы показали, что никаких поблажек в процессе демонтажа не будет, все другие начали самостоятельно демонтироваться. Это наблюдалось уже после того, как мы демонтировали где-то 54-й незаконно установленный модуль. Сейчас количество таковых в столице ежедневно колеблется от 7 до 20”, - отметил Геннадий Плис.  

Читайте: Столичная власть почти расчистила автозаправочный рынок для больших нефтетрейдеров

Кроме того, в столичной системе координат мнением жалобщиков руководствоваться  не стали, разработав на все про все четкую нормативную базу, сопряженную с законодательством и столичными правилами благоустройства.

Читайте: СБУ задержала “ударовца” Виталия Даниленко за избирательные проверки столичных АЗС

“Мы наработали перечень документов, которые могли бы использоваться для влияния на нелегальный бизнес в этой сфере. Этих норм владельцы незаконных АЗС не придерживались, хотя каждый такой пункт является основанием для демонтажа. В частности, ст. 10 Закона Украины “Об объектах повышенной, опасности  гласит о том, что хозяйствующий субъект подает в органы местного самоуправления декларацию безопасности объекта. Ни один из вышеупомянутых четырехсот объектов не подал нам декларацию. Более того, в пунктах 8  и 9 порядка декларирования безопасности объектов говорится о том, декларация объекта подается вместе с позитивным выводом экспертизы. Это также не делалось. И каждый из этих пунктов является основанием для демонтажа”, - резюмировал Плис.

Читайте: В Киевской области закрыли половину заправок “БРСМ-Нефть по подозрению в продажах “бодяги”

Как уже писала KV, отголоски рьяного демонтажа АЗС в Киеве докатились и до правительства страны.

В частности, 6 апреля заместитель госсекретаря Кабмина Сергей Кушнир направил в КГГА коллективную жалобу “Профессионального союза работников автомобильных газозаправочных пунктов”.

В жалобе Профсоюз просил премьер-министра Владимира Гройсмана помочь остановить в столице демонтажи мелких автогазозаправочных станций, так как это “плодит безработицу”, а  киевское руководство письменные обращения и митинги под стенами КГГА игнорирует.

“Как нам стало известно, результатом неофициального заседания руководства КГГА во главе с первым замом Киевского городского головы Геннадием Плисом при непосредственном участии директора и замдиректора Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрея Фищука и Романа Ткачука, представителей больших нефтетрейдеров, которые представляют такие известные бренды, как “ВОГ”, “КЛО”, “Окко”, стал безосновательный демонтаж автозаправочных станций на которых мы работаем, с использованием спецтехники заинтересованных организаций”, - сообщается в коллективной жалобе.

В письме профсоюза также отмечается, что под демонтаж в Киеве попадают в т.ч. абсолютно законные АГЗП. А демонтажи АГЗП, не имеющих всего пакета разрешительных документов, дескать, осуществляются с нарушением инструкции “О порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета газа сжиженного углеводородного” и техники безопасности, что  может в любой момент привести к непредсказуемым последствиям.

“На территории законно размещенных АГЗС, в отсутствии врученного предписания от КП “Киевблагоустройство”, или же при полном игнорировании документов, которые опровергают предписание, заезжают сотрудники КП “Киевблагоустройство” в сопровождении неизвестных лиц и при участии замдиректора - начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Романа Ткачука откачивают газ из резервуаров, установленных на АГЗП с последующим демонтажем имущества. После чего уезжают в неизвестном направлении без информирования о месте хранения незаконно изъятого имущества и порядка его возврата”, - сказано в письме.

Читайте: Нардеп Куприй просит объяснить законность массового демонтажа газовых заправок в Киеве

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: губернатор, новости киевской области, кгга, Киевская область, горган, азс, геннадий плис, ога, нелегалы, а95, куюн

суббота, 24 февраля 2018 г.
18:15
Сегодня в Киеве состоится финал национального отбора на “Евровидение 2018” (онлайн трансляция)
17:45
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
16:41
В Ирпенском исправительном центре нарушают права осужденных
15:04
Кличко: Столичные дороги ремонтируют компании, которые могут гарантировать качество и срок эксплуатации
14:26
Улицу Туполева в Киеве собираются реконструировать почти за 180 млн гривен
14:02
Кличко: Владельцы МАФов не соблюдают честной конкуренции, что уничтожает малый бизнес столицы
13:26
Летние площадки ресторанов на Сагайдачного в Киеве хотят унифицировать
12:21
На фиктивный ремонт дороги на Киевщине списали больше 1 млн гривен
11:18
За прошлый год в Киеве возмещено больше 6,5 млрд гривен НДС
10:09
Киевские спасатели получили новое снаряжение и одежду
09:04
Пешеход погиб при попытке перейти Большую Окружную в Киеве (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 февраля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 февраля 2018
пятница, 23 февраля 2018 г.
21:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 16-23 февраля 2018 года (видеодайджест)
20:45
Субботние ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:27
Завтра на 7 месяцев закроют один выход из метро “Святошин”
Календарь событий