четверг, 9 июля 2020 г.

Администрации Кличко не позволят имитировать борьбу с незаконной застройкой столицы

Администрации Кличко не позволят имитировать борьбу с незаконной застройкой столицы

В Киевсовете официально отклонили инициативу городского головы по введению моратория на осуществление нового строительства и реконструкции на территории столицы до получения результатов соответствующей инвентаризации. Отметим, ранее активисты и эксперты “в хлам” раскритиковали подготовленный в недрах Киевской горгосадминистрации (КГГА) документ, который объяснял царящую в городе строительную вакханалию лишь отсутствием нового Генплана Киева. Скорее всего, инициатива Кличко была манипуляцией, направленной на создание себе позитивного имиджа и педалирование утверждения нового Генплана, которым будут легализованы сотни ведущихся на сегодня незаконных строек.

Как стало известно KV, на своем последнем заседании 9.10.2019 года комиссия Киевсовета по вопросам торговли предпринимательства и регуляторной политики отклонила проект решения “О введении временного запрета (моратория) на осуществление нового строительства и реконструкции со сменой внешних геометрических размеров объектов на территории города Киева” (08/231-2768/ПР от 10.09.2019 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава данной комиссии Александр Бродский (фракция “Единство”) заявил, что этот проект решения имеет признаки регуляторного акта, но был подан на рассмотрение депутатов с нарушением требований ст. 46 Регламента Киевсовета и ст. 7,9,13 Закона “О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”. 

“Он (проект решения,- KV) не был включен в план деятельности, не был подготовлен к нему анализ регуляторного влияния, а также он не прошел  регуляторную процедуру, обнародование... Согласно ч.15 ст. 46 Регламента регуляторный акт не может быть принят городским советом, если он не прошел регуляторную процедуру. Предложение от подготовительной группы – отклонить проект решения”, – озвучил Бродский.

“За” это предложение члены регуляторной комиссии Киевсовета проголосовали единогласно.

Сильный ход 

Напомним, указанный проект решения в сентябре сего года на рассмотрение депутатов подал лично Киевский городской глава Виталий Кличко. Авторы документа предложили  до 31 декабря 2019 года в Киеве “инвентаризацию объектов нового строительства или реконструкции с изменением внешних параметров”. Результаты такой инвентаризации предлагалось когда-нибудь обнародовать на портале Центра мониторинга застройки Киева, а на время ее проведения – ввести мораторий на осуществление подготовительных и строительных работ.

Конкретно на период действия моратория предлагалось запретить:

  • Департаменту градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) предоставлять градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования объектов строительства;

  • Киевсовету, КГГА и ее структурным подразделениям, коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям выдавать какие-либо разрешения на строительство;

  • Департаменту государственного архитектурно-строительного контроля КГГА (ГАСК) регистрировать сообщения о начале подготовительных работ или строительства, о готовности объекта к эксплуатации, а также разрешения на выполнение строительных работ.

Если бы столичный горсовет утвердил предложенный проект решения, исключения касались бы только случаев нового строительства или реконструкции объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, объектов, находящихся в аварийном состоянии, а также строящихся или реконструируемых по заказу органов госвласти или местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности.

В пояснительной записке к проекту решения сообщалось, что в течение последних лет в Киеве актуализировались конфликты “вокруг градостроительных преобразований, связанных с осуществлением нового строительства и реконструкции”. Также объяснялось, что всему виной несовершенство законодательной базы и недоработки “папередников” – отсутствие обновленного Генерального плана Киева (действующий утвержден в 2002 году.- KV), и несистемностью выделения земельных участков на протяжении 2002-2014 годов. 

При этом, в документе ни слова ни сказано о том, что отсутствие обновленного Генерального плана Киева обусловлено бездеятельностью градостроительных чиновников КГГА как раз периода после 2014 года – уже при администрации Кличко. 

Читайте: В администрации Кличко отказываются разрабатывать генплан Киева и план зонирования

Где собака зарыта

Отметим, что после публикации данного проекта решения он попал под шквал критики. К примеру, многие столичные активисты выразили мнение, что данный проект решения – лишь маневр для лоббирования нового Генплана, где будут легализованы сотни незаконных строек.

Читайте: Жариков: Проект Генплана Киева разрабатывался, чтобы легализовать градостроительные нарушения минувших лет

Дело в том, что с введением моратория застройщики не только не смогут начать новое строительство, но и сдать в эксплуатацию уже ведущееся на сегодняшний день, поскольку будут лишены права регистрировать соответствующие документы. А это значит, что с большой долей вероятности тысячи обманутых инвесторов будут требовать от Киевсовета как можно скорее утвердить новый Генплан в каком бы то ни было виде. 

Киевский активист, специализирующийся на земельных вопросах, Григорий Могильный у себя на странице в Facebook тогда отметил следующие странности указанного проекта решения, в частности: 

  1. Проведение инвентаризации строящихся объектов имеет четкое название: “градостроительный мониторинг”, и его проведение на постоянной основе является обязанностью подчиненного Виталию Кличко Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА. При этом, подчиненные Кличко обязаны постоянно проводить этот мониторинг, а в случае выявления несоответствий строительства требованиям законодательства – сообщать об этом уполномоченным на проведение проверки органам;

  2. Мораторий на указанное в названии проекта строительство до вступления в силу нового Генплана Киева нарушает многочисленные нормы Конституции и Законов;

  3. Запрещая профильным департаментам КГГА и другим подчиненным организациям выдавать/регистрировать градостроительные условия и ограничения, уведомления, декларации, разрешения, Киевсовет запрещает подчиненным структурам выполнять обязанности, возложенные на них Законами;

  4. Ограничения не распространяются на незаконные стройки социальных, инженерных, транспортных и т.д. объектов по заказу органов местного самоуправления или госорганов.

“При этом, Кличко не предлагает сделать ничего из того, что отнесено к полномочиям Киевсовета, КГГА и его личным и направлено на решение проблемы, а не для саморекламы нашего градоначальника”, – считает Могильный.

  1. Не предусмотрена проверка законности утвержденных пачками при Кличко ДПТ, нарушающих Генплан и заполненных подтасовками показателей;

  2. Не предусмотрена проверка законности выдачи ГУО подчиненными Кличко;

  3. Не предусмотрена проверка законности выделения/продления аренды земли при Кличко (множество землеотводов предшественников продлил именно Кличко и раздавал новую землю);

  4. Не предусмотрено обнародование в полном объеме действующего Генплана со всеми утвержденными до 2011 года градостроительными обоснованиями и данными о вступлении в силу утвержденных изменений;

  5. Не предусмотрено обнародование всех выданных и действующих ГУО, в том числе выданных до июня 2017 года, хотя их обнародование, как акта органа власти, предусмотрено соответствующими законами;

По словам Могильного, в “проекте решения Кличко” не была предусмотрена даже такая банальная вещь, как проверка выполнения действующего Генплана.

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

История градостроительного хаоса

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Об этом в т.ч. заявлял, будучи тогда главой оппозиционной фракции Киевсовета, нынешний мэр Киева Виталий Кличко.  Впрочем, став мэром Киева и главой КГГА, Кличко сам начал настаивать на скорейшем утверждении нового Генплана, названного в народе “Генпланом Черновецкого”. Например, в августе 2014 года Кличко давал поручение своим заместителям закончить все работы по созданию нового генплана столицы до 1 сентября 2014 года и вынести его на ближайшее заседание Киевсовета.

Читайте: Виталий Кличко спешит узаконить генплан Черновецкого

Но, сделать это оказалось не так просто. В октябре 2014 года против этого выступало очень много архитекторов, активистов и общественных деятелей. Они открыто называли разработчиков нового генплана Киева преступниками, а сам документ – средством “дерибана” земли.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство упорно не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое.

Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году: уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

Однако, как сообщала KV, в конце 2018 года деньги для разработки главных градостроительных документов с подачи Департамента градостроительства и архитектуры КГГА забрали и направили на реконструкцию парков. А уже в 2019 году выяснилось, что сейчас в ситуации с Генпланом ничего не понятно из-за того, что был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели...

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Напомним, Александр Свистунов (на фото слева) возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве до недавнего времени курировал замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото справа).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, дпт, александр свистунов, александр спасибко, генплан, департамент градостроительства и архитектуры, мораторий, гаск, незаконная застройка, детальные планы территорий, закон о регулировании градостроительной деятельности, григорий могильный

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:23
Вода на столичных пляжах не соответствуют санитарным нормам
13:01
Под Киевом молодой человек за рулем ЗАЗа серьезно травмировал девочку-подростка на мотороллере
12:44
Главу полиции Подольского района Киева просят обеспечить ночное патрулирование проспекта Свободы
12:25
Столичные власти начали проверку парковок Киева на наличие разрешений и соответствия требованиям
12:03
Столичное ГП “Антонов” официально возглавил новый президент
11:46
Кличко просит Шмыгаля отдать Киеву Гостиный двор
11:24
За сутки от COVID-19 в Киеве умерли трое человек
11:01
На улице Соломенской в Киеве прорвало водопровод, из-за чего перекрыты две полосы движения, а в соседних домах нет воды
10:43
Почти 7 тысяч родителей до сих пор не ответили на приглашения в столичные детсады
10:22
За сутки в Украине диагностировали 810 новых случаев COVID-19 (инфографика)
10:04
Курс валют в Киеве: 9 июля 2020 года
09:44
Киевское КП “Плесо” просит Зеленского подать законопроект о запрете фосфатных моющих средств
09:23
С сегодняшнего дня, 9 июля, частично ограничат движение транспорта по Шулявскому путепроводу в Киеве
09:01
“Смотрящий” Комарницкий попал под расследование о выведении из-под ареста и воровстве недвижимости на миллионы гривен, - нардеп
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий