Тексты

Администрация Кличко предлагает поддерживать промышленность только морально и чуть-чуть материально

13 июля 2017 г. 12:04

Администрация Кличко предлагает поддерживать промышленность только морально и чуть-чуть материально

Депутаты Киевсовета надеялись, что подготовленные чиновниками Киевской горгосадминистрации (КГГА) изменения в городскую Программу содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка наконец превратят ее в работающий документ. Однако кроме финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства в ней прописано только проведение конкурсов, выставок и фестивалей.

Как стало известно KV, 12-го июля комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики без особого обсуждения поддержала проект решения "О внесении изменений в Комплексную киевскую городскую целевую программу содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2015-2018 годы" (от 26.06.2017 № 08/231-1537/ПР). При этом, днем ранее комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития раскритиковала этот документ и отправила его на доработку.

Согласно пояснительной записке к проекту решения, финансирование Программы на ближайших полтора года планируется увеличить на 38,2 млн гривен: на 11,6 млн - в 2017-ом, и на 26,6 млн - в 2018-ом.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Эта Программа была утверждена Киевсоветом решением № 409/1274 16 апреля 2015-го года. По словам замдиректора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Натальи Кондрашовой, тогда из-за сложной экономической ситуации денег на все "хотелки" не хватило.

В бюджете Киева на 2017-й год Киевсовет предусмотрел 10 млн гривен на финансово-кредитную поддержку малого предпринимательства и 1,6 млн гривен на проведение выставки товаров киевских производителей. Но без внесения этих статей расходов в Программу, их нельзя будет будет освоить.

Дабы "не ходить дважды", в Департаменте промышленности решили заодно внести в Программу ряд технических правок и провести корректировку бюджетных средств. Среди прочего, на 2018 год планируется потратить 5 млн гривен на создание управляющей компании промышленного узла "Киевская бизнес-гавань". Что это за "гавань", чем она будет заниматься и почему столько денег нужно на ее создание – в пояснительной записке к проекту решения не уточняется.

Департамент экономики и инвестиций КГГА и Департамент финансов КГГА работу своих коллег одобрили и документ поддержали. Зато члены бюджетной комиссии Киевсовета удивились - в отличие от чиновников они убеждены, что выставки и конкурсы мало чем могут помочь промышленности и предпринимателям Киева. Ведь кроме финансово-кредитной поддержки никаких реальных инструментов помощи бизнесу и, тем более, промышленности нет.

В комментарии KV член бюджетной комиссии Владимир Левин (фракция "Солидарность") заявил, что такая Программа должна быть в первую очередь нацелена на спасение промышленности, которая формирует городской бюджет, однако поддержки из него не получает вовсе. Если предприятия закроются и перестанут платить в бюджет, Киев обанкротится, считает депутат.

Он убежден, что в Программе должны быть три основных механизма поддержки промышленности.

  1. Льготы на уплату земельного налога.

Сэкономленные деньги предприятия смогут вкладывать в свое научное и технологическое развитие. Владимир Левин уверен, что предприятия не могут платить за землю больше, чем 1%. Остальные налоги должны быть переменными, то есть связанными с заработной платой.

  1. Муниципальный заказ или муниципально-частное партнерство.

Муниципальный заказ подразумевает проведение закупок у предприятий Киева, а не у иностранных производителей товаров и поставщиков услуг. Муниципально-частное партнерство предполагает пополнение оборотных средств предприятий для преодоления финансового кризиса.

Читайте: В Киевсовете не скрывают, что тендер на поставку трамвайных вагонов прописан под “поляков”

  1. Развитие системы производственной кооперации, создание технопарков.

"В недавно принятой Стратегии развития Киева до 2025-го года о промышленности забыли. Мы поднимали этот вопрос, и замглавы КГГА Геннадий Плис пообещал, что он будет решаться администрацией.

И тут на заседание бюджетной комиссии приходят с документом, который должен быть основой для Стратегии в части развития промышленности. И в этом документе мы увидели только "спортивное соревнование" и пять миллионов на какую-то "Киевскую бизнес-гавань" - это явно какая-то схема для внесения 5 миллионов в уставной фонд предприятия, которое будет заниматься "чем-то".

Системы и механизмов поддержки промышленности у нас нет - мы просто раздаем миллионы. Вместо того, чтобы разрабатывать программы муниципально-частного партнерства, поддерживать промышленность и создавать новые рабочие места, мы просто посмеялись над ними. Необходимо создавать рабочую группу, в которую должны войти представители предприятий, ученые - те, для кого эта Программа создается", - считает Владимир Левин.

Читайте: Администрация Кличко “родила” никчемную Стратегию развития Киева до 2025 года

KV обнаружила, что даже официальная страница департамента промышленности на официальном интернет-портале КГГА отдана под анонсы конкурсов и фестивалей. При этом информации о той финансово-кредитной поддержке (да что там - любой полезной предпринимателям информации) на странице нет. Тем более, нет речи о промышленности.

Член бюджетной комиссии Виталий Павлик (фракция "Единство") на заседании комиссии тоже высказался за то, чтобы в разработке идей для Программы принимали участие стейкходеры, для которых она и пишется.

"Нужно привлекать к разработке таких решений представителей промышленности и бизнеса, депутатов. А то сейчас три чиновника закрываются в кабинете и обсуждают программу развития промышленности столицы. Какие эффективные мероприятия предусмотрены этой Программой? Какая поддержка промышленных предприятий, кроме проведения одной выставки и вручения грамот? В этой Программе нет мероприятий, которые действительно могли бы дать результат. Только много деклараций и хороших слов", - заявил депутат.

Напомним, как ранее писала KV, за девять месяцев 2016-го года на развитие предпринимательства и промышленности из столичной казны в рамках соответствующей целевой программы было потрачено всего 279 тысяч гривен, тогда как планировалось потратить 2,8 млн только бюджетных средств.  Главным вложением в развитие киевского бизнеса оказалась поездка украинской делегации на торговую выставку в Молдове.

Читайте: На развитие предпринимательства в 2016 году из бюджета Киева потратили всего 279 тысяч гривен

Фото: Коллаж KV

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, кгга, комиссия по вопросам бюджета и социально экономического развития, департамент промышленности и развития предпринимательства, программа, владимир левин, виталий павлик, наталья кондрашова