четверг, 2 июля 2020 г.

Жители столичной улицы Ярославов Вал опасаются, что их дом рухнет в результате реконструкции (фото)

Жители столичной улицы Ярославов Вал опасаются, что их дом рухнет в результате реконструкции (фото)

Жители дома, расположенного на улице Ярославов Вал, 10 в Киеве опасаются, что он может полностью разрушиться в результате начатой в феврале 2018 года реконструкции. Так, под домом вырыт котлован, частично демонтируются несущие стены и лестничные клетки. Вследствие этого на внутренних и во внешних стенах квартир образовались трещины. Несмотря на аннулированное в марте 2020 года разрешение на строительные работы по реконструкции, они продолжаются.

Об этом KV сообщили жильцы указанного дома.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Я проживаю вместе с родителями в нашей собственной квартире по адресу: г. Киев, ул.Ярославов Вал, 10. С февраля 2018 года в нашем доме (1 и 2 этажи, и подвал) проводятся демонтажные и строительные работы. Частично демонтируются капитальные несущие стены и конструкции, смежные с жилыми помещениями и местами общего пользования (на лестничных клетках, межэтажных площадях) и на придомовой территории”, – говорится в сообщении одного из жильцов.

По словам жильцов, непосредственно под жилым домом вырыт котлован, бурятся скважины, проводятся сварочные работы, производится демонтаж лестничных клеток.

“В результате работ в квартирах образовались многочисленные трещины в стенах, в потолке, произошла деформация пола, отслоение обоев, межкомнатные и входные двери перекосились. Образовались многочисленные трещины на внешней части дома”, – добавили жильцы дома.

Как стало известно KV из комментария советника Виталия Кличко Максима Бахматова под постом в Facebook Дмитрия Раимова по поводу законности такого строительства, заказчиком реконструкции изначально выступало ООО “Сувеніри України”, проектировщиком – ООО “Прометей-Сяйво”. В 2017 году заказчик строительства был изменен на ООО “Валяр”.

По информации Бахматова, Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве в марте 2014 года была зарегистрирована декларация о начале выполнения строительных работ “Реконструкция с объединением групп нежилых (административных) помещений №№ 21, 21А, 22, 23 и помещений №№ VII-a, IV, VII, 13 первого, второго этажей и техподполья для размещения предприятий торговли и общественного питания в доме №10 по ул. Ярославов Вал Киева”.

По информации Бахматова, в феврале 2020 года была проведена внеплановая проверка по соблюдению требований законодательства в сфере градостроительной деятельности и ООО “Валяр” выдано обязательное к исполнению предписание об устранении нарушения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил, предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ от 28.02.2020. Также должностное лицо ООО “Валяр” было письменно приглашено для составления протокола об административном правонарушении, однако не явилось, после чего Шевченковский УП ГУНП в Киеве попросили оказать содействие в его привлечении к административной ответственности.

Позднее, приказом от 04.03.2020 № 57 была отменена регистрация декларации о начале выполнения указанной реконструкции. 

Как сообщает KV, согласно открытым данным, директором ООО "Валяр" (код ЕГРПОУ:  40628745) является Сидорчук Михаил, конечным бенефициаром – Балясная Ольга. Также учредителями данного ООО являются: ООО "Укрритейл лимитед" (код ЕГРПОУ: 40427072) (учредители Сидорчук Михаил и Балясная Ольга) и ООО "Капитал Украина лимитед" (код ЕГРПОУ: 40427224) (учредители Сидорчук Михаил и Балясная Ольга Михайловна – до нее была Балясная Татьяна).

Примечательно, что Балясная Татьяна и Коваль Александр являются учредителями проектировщика ООО "Прометей-Сяйво" (код ЕГРПОУ: 24364422).

Известно, что с деятельностью ООО “Прометей-Сяйво” и Балясной связаны несколько скандалов с застройкой исторического центра Киева, в том числе застройка Музейного переулка, ул.Шота Руставели и ул. Бассейной, о чем неоднократно информировали СМИ.

По инсайдерской информации, деятельность этой структуры может быть связана с окружением экс-мэра Киева Леонида Черновецкого – Артуром Маргулисом и братьями Супруненко.

Напомним, что в 2016 году KV сообщала о том, что на ул. Бассейной в Киеве компания, близкая к Артуру Маргулису, рыла под жилыми домами целые этажи. Борьба местных жителей и активистов с разрывами и подкопами тогда не давала ощутимых результатов.

Читайте: Строительная катастрофа: кто разрушает улицу Бассейную (фото, видео, документ)

Фото: Facebook-страница Штаб обороны Киева

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, реконструкция, проверка, разрушение, максим бахматов, предписание, котлован, улица ярославов вал, житель, валяр

четверг, 2 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
Рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц катастрофически снизился - результаты соцопроса
17:43
СБУ блокировала масштабное производство и сбыт анаболиков в разных регионах Украины (фото)
17:26
В Киеве июнь побил 5 температурных рекордов
17:01
В КГГА подрались депутат Киевсовета и заместитель главного архитектора Киева (видео)
16:48
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
16:46
Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт
16:25
Активісти вимагають від Кличка вигнати з КМДА корупціонерів, які покривають Комарницького
16:01
Полиция усилила меры безопасности в центре Киева из-за массовой политакции Нацкорпуса (видео)
15:43
Не все РГА Киева справляются с выполнением карантинных мероприятий
15:25
Главного архитектора Киева Александра Свистунова попросили проверить законность строительства в Подольском районе
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти за июнь 2020 года
14:43
Коммунальщики обработали столичный парк “Победа” препаратом для борьбы с амброзией и борщевиком (фото)
14:25
Директора подрядной организации подозревают в завладении 1 млн гривен на ремонте столичного Русановского канала
14:08
СБУ расследует коррупционные связи “смотрящего” Комарницкого с КГГА, - нардеп
14:04
В результате проверок 1 июля сотрудники столичной Госпродпотребслужбы составили на нарушителей 9 протоколов
Календарь событий
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
2 июля 2020 г. 12:00
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
КП “Киевский метрополитен” заплатит КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) 84,5 млн гривен за услуги оператора Автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСОП). За эти деньги столичное метро якобы должны подключить к АСОП и обеспечить бесперебойное функционирование этой системы до конца 2020 года. При этом, “ГИВЦ” уже подключал столичную подземку к АСОП в конце 2018 года и даже обслуживал ее (стоимость этих услуг от киевлян скрывается). Примечательно, что эта система работает исключительно с пользователями электронного билета, доля которых в общем пассажиропотоке столичной подземки за 2019 год не достигла и 3%, а в первом квартале 2020 года составила всего около 12%. Учитывая, что столичные власти уже заявили о возможном переносе полноценного запуска “единого электронного билета” на начало 2021 года, киевляне еще не мало заплатят за пользование продуктом сомнительной эффективности.