Новости

Жилой дом по ул. Коперника, 7 в Киеве не является объектом культурного наследия

20 марта 2017 г. 13:45

Жилой дом по ул. Коперника, 7 в Киеве не является объектом культурного наследия

Многолетние судебные тяжбы с владельцем дома №7 по ул. Коперника в Шевченковском районе Киева Юрием Руголем (дом на фото, справа от многоэтажки) вынудили ПАО “ХК “Киевгорстрой” обратиться за разъяснениями в Министерство культуры. В итоге выяснилось, что указанный дом не является памятником: Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) изучал вопрос с июня 2011 года, но с предложением к Минкультуры о внесении этого объекта в соответствующий госреестр так и не обратился.

Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры на запрос ХК “Киевгорстрой”.

Обратиться за помощью в Министерство культуры “Киевгорстрой”, вероятно, решил из-за необоснованных предписаний Департамента культуры КГГА по устранению “нарушений законодательства в сфере охраны памятников культурного наследия относительно дома №7 по ул. Коперника”, а также - постоянных претензий владельца этого дома.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Дело в том, что рядом с частным двухэтажным особняком ПАО “ХК “Киевгорстрой” до 1.07.2016 завершило строительство многоэтажного жилого дома. Владелец дома по ул. Коперника, 7 Юрий Руголь уже лет пять судится со строительной компанией. Он требует от ПАО компенсации и осуществление ремонта своего особняка, а также, привлекая внимание к теме, постоянно обвиняет “Киевгорстрой”  во “всех смертных грехах”, вплоть до травли своих гусей, уток, фазанов и павлинов.

 

В ответ на подобные обвинения, прозвучавшие последний раз в телесюжете ТСН, 13 марта “Киевгорстрою” даже пришлось публиковать на своем сайте официальный релиз с названием “Киевгорстрой не травил птиц на Коперника”.

В сообщении отмечается, что Юрий Руголь манипулирует и сознательно говорит неправду, выдавая желаемое за действительное.

“Дом на ул. Коперника, 7 (строительный адрес)  введен в эксплуатацию в июле 2016 года. В ноябре новостройка передана на баланс эксплуатирующей организации КП “Житло-сервис”. На сегодняшний день никакие строительные работы на данном участке не ведутся и никаких планов по дальнейшей застройки этой территории Компания не имеет.

Ситуация выглядит настолько абсурдной, что вынуждены предоставлять официальное опровержение”, - заявили в ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

При этом, Юрий Руголь всех уверяет, что его дом - памятник культурного значения.   

Как выяснилось, это не так. Согласно ст. 5 Закона “Об охране культурного наследия” именно Министерство культуры ведет Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Дом №7 по ул. Коперника в Киеве в этом реестре отсутствует. Этот дом был внесен в киевский Перечень объектов культурного наследия как “недавно выявленный объект культурного наследия до решения его регистрации как памятника” приказом ГУ охраны культурного наследия КГГА от 10.06.2011 № 10/34-11. Это нынешний Департамент культуры КГГА, от которого предложений по внесению жилого дома по ул. Коперника, 7 в Государственный реестр недвижимых памятников Украины так и не поступило.

Таких предложений в Минкульт не поступало ни от Украинского общества охраны памятников истории и культуры, ни от других профильных общественных организаций. А ведь только после получения такого ходатайства или обоснованного ходатайства культурного департамента КГГА Минкультуры, согласно ч.1. ст.14 Закону “Об охране культурного наследия”, может взяться за изучение вопроса внесения объекта  Государственный реестр недвижимых памятников Украины. При этом, Департамент культуры КГГА мог обратиться в Минкульт относительно указанного дома только до 10.06.2014 года - не позже, чем через 3 года после внесения этого объекта в Перечень объектов культурного наследия.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, киевгорстрой, коперника 7, дом, юрий руголь, суд, министерство культуры, разъяснение, памятник