среда, 11 декабря 2019 г.

Зеленский возглавил Совет нацбезопасности и провел его первое заседание как новый президент

Зеленский возглавил Совет нацбезопасности и провел его первое заседание как новый президент

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с обновленным им составом Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное энергетической безопасности. Впрочем, конкретных решений, касающихся практических действий государства в сфере энергетической безопасности стоит ждать не ранее, чем в середине июня.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы президента Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня проблематику энергетики обсудили в формате совещания, а через две недели будут приняты соответствующие решения”, - информирует официальный сайт президента Украины.

“Если на фронте убивают пули и снаряды, то в тылу - безответственность, бесхозяйственность и коррупция”, - цитирует Владимира Зеленского его пресс-служба.

По ее сообщению, Владимир Зеленский констатировал, что в течение 2014-2018 годов добыча угля государственными предприятиями Украины уменьшился на 47%. Это при том, что украинская экономика критически зависит от импорта энергоносителей, и очень мало сделано для их получения из различных источников.

“Добыча газа не растет. Завтра - лето, но зима близко. И уже следует готовиться к отопительному сезону”, - сказал участникам заседания президент, напомнив, что одним из обязательств Украины перед Европейским Союзом (ЕС) является реформирование энергетической сферы - демонополизация энергетических рынков.

Накануне новоназначенный Секретарь СНБОУ Александр Данилюк анонсировал, что во время совещания пойдет речь о готовности Украины к внедрению новой модели рынка электроэнергии с 1 июля. “Это действительно может повлиять на повышение тарифов, создать нестабильность. Решение о введении рынка электроэнергии уже принято Кабинетом Министров. Правительство сейчас не делает никаких шагов, чтобы проанализировать ситуацию и сформировать позицию, нужно отложить его введение, или нет”, - сказал Данилюк.

“На одной встрече решения не найти. За две недели все участники должны предложить решения, которые нужно принять. Будет отдельное заседание СНБО по энергетической тематике”, - сказал секретарь СНБОУ на брифинге по окончании заседания 31 мая.

“Первое полноценное заседание будет по теме войны на востоке Украины, потом - по энергетике, как я уже сказал. Действие закона по электроэнергетике нужно откладывать. Но и нужно готовиться к тому, что он наберет силу”, - добавил Данилюк.

Читайте: Данилюк vs Турчинов: из ситуационной комнаты президента Украины пропали сервера с предположительно секретной информацией (видео)

Перед заседанием СНБОУ президент Украины Владимир Зеленский своим указом №340/2019 внес изменения в состав Совета нацбезопасности.

Владимир Зеленский назначил себя председателем Совета, вывел из его состава некоторых бывших при президенте Порошенко членов (бывших главу АП Игоря Райнина, секретаря СНБОУ Александра Турчинова, экс-начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко и министра информполитики Юрия Стеця), и ввел в персональный состав новые лица. Таковыми являются:

  • Иван БАКАНОВ - первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ);

  • Андрей БОГДАН - глава АП;

  • Александр ДАНИЛЮК - Секретарь СНБОУ;

  • Оксана МАРКАРОВА - министр финансов Украины;

  • Вадим ПРИСТАЙКО - замглавы АП;

  • Руслан РЯБОШАПКА - замглавы АП;

  • Руслан ХОМЧАК - начальник Генштаба ВСУ.

Отметим, в состав СНБОУ кроме особо назначенные президентом Украины лиц входят, согласно Закона “О Совете национальной безопасности и обороны”, премьер-министр Украины, министр обороны Украины, председатель СБУ, Министр внутренних дел Украины, Министр иностранных дел Украины. Членами Совета национальной безопасности и обороны Украины могут быть руководители других центральных органов исполнительной власти, а также другие лица, определенные Президентом Украины.

Читайте: Зеленский требует от Рады немедленно уволить Полторака, Грицака и Климкина

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  • отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

  • отменить депутатскую неприкосновенность;

  • принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца.

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.

24 мая стартовал процесс внеочередных выборов в Раду.

Представление документов для регистрации в ЦИК продлится до 20 июня включительно. Окончание регистрации кандидатов в депутаты - по 25 июня включительно. Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 июля включительно. Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты. Начало предвыборной агитации предусмотрено со следующего дня после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата, она продлится до 19 июля включительно.

Результаты выборов ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

Читайте: КСУ в вопросе о роспуске парламента не на стороне Зеленского

Фото: пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, снбоу

среда, 11 декабря 2019 г.
20:45
Завтра, 12 декабря, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:35
Алексей Чернышов: наша задача - создать благоприятные условия для экономического роста на местах
20:24
В Оболонском районе Киева задержали лже-полицейский автомобиль (фото, видео)
20:04
За 9 месяцев этого года Киев посетило почти 1,5 млн иностранных туристов
19:46
До конца года в городах и поселках Киевщины капитально отремонтируют дорожное покрытие 17 улиц (список)
19:24
В ноябре среди продуктов питания больше всего подорожали яйца, а подешевели - яблоки
19:04
На этой неделе в Киеве появилась возможность сдавать батарейки на реальную переработку за границей
18:47
Прокуратура подозревает патрульных Киевщины в нарушениях прав человека
18:32
На улице Ревуцкого в Киеве мотоциклист насмерть сбил пешехода-нарушителя
18:24
Константин Бондарев снова возглавил Киевскую областную “Батькивщину”
18:02
Перевозчик “Транссити” выиграл “тарифный” суд у горсовета Белой Церкви (видео)
17:53
Руководителя КП “Киевреклама” попросили разобраться с массой незаконных рекламных щитов в Днепровском районе
17:42
В Киевсовете не смогли повторно согласовать проекты ДПТ Позняков и Оболони
17:39
Президент подписал государственный бюджет-2020: зарплат хотят больше, субсидий меньше
17:21
На Киевщине начата спецоперация “Гром” для задержания стрелявшего по полиции мужчины
17:04
Работники магазина “Фора” в Днепровском районе Киева вместо утилизации выбрасывают испорченные продукты в мусорный бак
Календарь событий
Многогранное правосудие: почему Виктор Андреев вернулся на должность первого замглавы Шевченковской РГА
11 декабря 2019 г. 12:00
Многогранное правосудие: почему Виктор Андреев вернулся на должность первого замглавы Шевченковской РГА
Как известно, подозреваемые в коррупционных деяниях чиновники высокого ранга отправляются в нашей стране за решетку крайне редко. Например, первый заместитель главы Шевченковской районной в городе Киеве государственной администрации (РГА) Виктор Андреев (на фото) был арестован по подозрению в масштабных махинациях с коммунальным имуществом и имуществом граждан в марте 2017 года, а уже летом 2019 года умудрился вернуться в свой кабинет, несмотря на давно завершенное досудебное расследование и переданный в суд обвинительный акт. Есть сведения о том, что вчера правоохранители вручили Андрееву еще одно подозрение – в декларировании недостоверной информации. Но сотрудники Нацполиции Киева в перспективу осуждения чиновника хоть по одной из многих статей УК уже не верят: говорят, суды явно “все спускают на тормозах”.