среда, 23 октября 2019 г.

Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку

Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду (ВР) принятый 11 июля Избирательный кодекс, согласно которому выборы народных депутатов Украины проводятся на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. Новый кодекс предусматривал применение избирательной системы с открытыми списками кандидатов в народные депутаты. Аналогично должны были выбираться депутаты ВР Автономной Республики Крым, облсоветов и горсоветов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. Кроме того, кодекс регулировал выборы мэров городов, глав поссоветов, сельсоветов, горсоветов городов с количеством избирателей менее 90 тыс. и райсоветов.

Об этом KV стало известно из предложений президента Украины Владимира Зеленского к Избирательному кодексу, опубликованных на сайте Верховной Рады. 

“Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательное законодательство, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур”, – написано в предложениях к Избирательному кодексу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, президент подозревает, что в Избирательном кодексе фактически сохранялась составляющая, характерная для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками .

Кроме того, глава государства обратил внимание, что в Кодексе не указаны источники финансирования постоянно действующих избирательных комиссий АР Крым и теризбиркомов после окончания избирательного процесса.

“Учитывая изложенное не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний”, – подытожил Владимир Зеленский.

Отметим, что глава гражданской сети “Опора” Ольга Айвазовская поддержала ветирование Зеленским Избирательного кодекса. 

“Не могу не приветствовать решение, которое мы предлагали публично. Нам не нужен формальный документ, который будет называться Кодексом. Мы продолжаем настаивать на полноценной реформе и адаптации избирательных процедур в новых современных вызовов, а также полного и качественного защиты избирательных прав, в том числе и внутренне перемещенных лиц”, – написала Айвазовская.


Примечательно, что в карточке законопроекта № 3112-1 от 02.10.2015 на сайте ВР указано, что он передан на подпись президенту. При этом в карточке законопроекта № 0978 от 02.10.2015, где находятся предложения президента, указано, что он готовится на рассмотрение с вето президента.

Напомним, 11 июля 2019 года на утреннем пленарном заседании Верховной Рады депутаты большинством голосов приняли новый Избирательный кодекс Украины. За проголосовали 230 народных депутатов. Избирательный кодекс должен был вступить в силу с 1 декабря 2023 года. Принятие Избирательного кодекса было одним из последних принятыых ВР VIII созыва решений.

Читайте: Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины

Ранее KV сообщала, что в мае Верховная Рада Украины отказалась вносить изменения в избирательное законодательство накануне досрочных парламентских выборов, как это предлагал сделать президент Владимир Зеленский. Рада тогда даже не внесла соответствующий законопроект в повестку дня внеочередного заседания.

Читайте: ВР не поддержала инициативы Зеленского: досрочные выборы пройдут по старым правилам (видео)

Фото: сайт президента Украины

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, выборы, верховная рада, президент, владимир зеленский, парламент, вр, вето, доработка, избирательный кодекс

среда, 23 октября 2019 г.
12:52
Правительство Гончарука повысило планку расходов на коммуналку, при которых можно рассчитывать на получение субсидии
12:42
В Святошинском, Соломенском и Шевченковском районах собираются снести 32 торговых лотка (адреса)
12:27
За сутки на Киевщине произошло 4 ДТП с пострадавшими, два человека погибли
12:06
С 1 ноября на Киевщине вводится запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах
11:43
На период осенних каникул “Укрзализныця” назначила уже 13 дополнительных поездов
11:36
За 8 месяцев этого года численность населения Киева увеличилась на 1557 человек
11:21
В раду внесен законопроект по планированию использования земель
11:03
Николая Тищенко могут сделать новым “смотрящим” по Киеву, - журналист
10:43
Столичную власть просят разобраться с ночным строительством возле детсада № 92 и школы № 87 в Голосеевском районе
10:24
В следующем году в Киеве планируют начать строительство станции по переработке опавших листьев
10:03
Курс валют в Киеве: 23 октября 2019
09:46
Сегодня, 23 октября, вечером в Киеве ограничат движение на улице Малевича
09:28
Масштабный пожар в 3-этажном частном доме произошел в Подольском районе Киева (фото, видео)
09:01
Ночью в центре Киева от взрыва гранаты погибли двое мужчин и госпитализирована женщина (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2019
Календарь событий