пятница, 14 августа 2020 г.

Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку

Зеленский ветировал Избирательный кодекс и вернул его в Раду на доработку

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду (ВР) принятый 11 июля Избирательный кодекс, согласно которому выборы народных депутатов Украины проводятся на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. Новый кодекс предусматривал применение избирательной системы с открытыми списками кандидатов в народные депутаты. Аналогично должны были выбираться депутаты ВР Автономной Республики Крым, облсоветов и горсоветов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек. Кроме того, кодекс регулировал выборы мэров городов, глав поссоветов, сельсоветов, горсоветов городов с количеством избирателей менее 90 тыс. и райсоветов.

Об этом KV стало известно из предложений президента Украины Владимира Зеленского к Избирательному кодексу, опубликованных на сайте Верховной Рады. 

“Кодекс, который поступил на подпись, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, не учитывают последние позитивные изменения в избирательное законодательство, направленные на его совершенствование, не согласуются с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивают должной регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур”, – написано в предложениях к Избирательному кодексу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В частности, президент подозревает, что в Избирательном кодексе фактически сохранялась составляющая, характерная для пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками .

Кроме того, глава государства обратил внимание, что в Кодексе не указаны источники финансирования постоянно действующих избирательных комиссий АР Крым и теризбиркомов после окончания избирательного процесса.

“Учитывая изложенное не могу поддержать Избирательный кодекс Украины в предложенной редакции, возвращаю его для повторного рассмотрения и предлагаю доработать с учетом приведенных замечаний”, – подытожил Владимир Зеленский.

Отметим, что глава гражданской сети “Опора” Ольга Айвазовская поддержала ветирование Зеленским Избирательного кодекса. 

“Не могу не приветствовать решение, которое мы предлагали публично. Нам не нужен формальный документ, который будет называться Кодексом. Мы продолжаем настаивать на полноценной реформе и адаптации избирательных процедур в новых современных вызовов, а также полного и качественного защиты избирательных прав, в том числе и внутренне перемещенных лиц”, – написала Айвазовская.


Примечательно, что в карточке законопроекта № 3112-1 от 02.10.2015 на сайте ВР указано, что он передан на подпись президенту. При этом в карточке законопроекта № 0978 от 02.10.2015, где находятся предложения президента, указано, что он готовится на рассмотрение с вето президента.

Напомним, 11 июля 2019 года на утреннем пленарном заседании Верховной Рады депутаты большинством голосов приняли новый Избирательный кодекс Украины. За проголосовали 230 народных депутатов. Избирательный кодекс должен был вступить в силу с 1 декабря 2023 года. Принятие Избирательного кодекса было одним из последних принятыых ВР VIII созыва решений.

Читайте: Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс Украины

Ранее KV сообщала, что в мае Верховная Рада Украины отказалась вносить изменения в избирательное законодательство накануне досрочных парламентских выборов, как это предлагал сделать президент Владимир Зеленский. Рада тогда даже не внесла соответствующий законопроект в повестку дня внеочередного заседания.

Читайте: ВР не поддержала инициативы Зеленского: досрочные выборы пройдут по старым правилам (видео)

Фото: сайт президента Украины

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, выборы, верховная рада, владимир зеленский, президент, парламент, вр, вето, избирательный кодекс, доработка

четверг, 13 августа 2020 г.
11:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 14 августа, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
На улице Ярославов Вал в Киеве будет 14 августа будет частично ограничено движение
20:08
На “Площади звезд” возле ТРЦ Gulliver открыли звезду выдающемуся украинскому художнику Ивану Марчуку (фото)
19:44
Квартиру умершей одинокой киевлянки через суд передали в коммунальную собственность
19:27
Экологическая комиссия Киевсовета просит “Киевзеленстрой” ускорить принятие на баланс сквера возле ЖК “Солнечная ривьера”
19:05
Шевченковская РГА объявила конкурс на мурал для детей в арке дома на улице Богдана Хмельницкого
18:46
Сегодня, 13 августа, стартовал прием электронных заявлений для поступления на бакалавра и сквозного магистра
18:32
Жителям взорвавшегося дома на столичных Позняках позволят забрать свои вещи перед его сносом
18:19
Жители Деснянского района Киева требуют восстановления транспортной развязки и части парка Киото на месте стройки ТРЦ
18:13
Общественник просит Офис Президента обратить внимание на пассажирские перевозки
18:04
Андрей Пальчевский раскритиковал киевскую власть за отсутствие новых детских садов и школ
17:45
Депутат Киевсовета во второй раз попросил руководство КП “Плесо” очистить озеро Жандарка (документ)
17:28
В Киеве митингующие инвесторы “Укрбуда” перекрывали Воздухофлотский проспект (видео)
17:03
“Перемога Пальчевского” - единственная оппозиционная сила, которая показывает рост рейтинга, - эксперт
16:41
Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)
Календарь событий