суббота, 19 октября 2019 г.

Зеленский, соглашаясь с “формулой Штайнмайера”, продолжает политику Порошенко

Зеленский, соглашаясь с “формулой Штайнмайера”, продолжает политику Порошенко

Президент Владимир Зеленский заявил, что уличные протесты против “формулы Штайнмайера” подрывают переговорную позицию Украины на переговорах в “нормандском формате” с лидерами России, Германии и Франции по достижению мира на Донбассе. На встрече, дата которой станет скоро известна, пойдет речь о законе об особом статусе Донбасса, возможности размещения миротворцев в ОРДЛО и судьбы удерживаемых Россией заложников. А “формула Штайнмайера” как “ключик” к международной встрече, считает Зеленский, – это продолжение миротворческой политики его предшественника на президентском посту.

О позиции Владимира Зеленского относительно разведения войск, подготовке встречи в “нормандском формате” и уличных протестах в Украине “против капитуляции” KV стало известно в ходе пресс-марафона президента 10 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Владимир Зеленский сообщил, что дата проведения встречи в “нормандском формате” уже обсуждается, и есть несколько дат, на которые согласна украинская сторона. Но озвучить сейчас окончательную дату еще нельзя, сказал президент. А на самой встрече будет обсуждаться, в частности, закон об особом статусе Донбасса.

“Закон про особенный статус сейчас есть. А после 31 декабря его уже не будет. И после встречи в “нормандском формате” я приеду и мы будем его обсуждать. Сначала с обществом, потом с парламентом”, – сказал Зеленский.

Он также сказал, что на этой встрече также будет идти речь об обмене пленными, и о возможности в будущем размещения миротворческого контингента в ОРДЛО вдоль украино-российской границы. 

“Если я почувствую на нормандском формате, как человек почувствую, что диалог (с Россией – KV) невозможен – дела не будет. Если почувствую, что все готовы что-то делать, чтобы остановить войну, тогда будем говорить о выведении войск и идти дальше по сценарию. Но если я пойму, что мы не будем контролировать территорию, границу, то мы не пойдем по этому сценарию (по “формуле Штайнмайера – KV)”, – сказал президент.

Зеленский сообщил, что во время “пересменки” президентской власти в Украине он встречался с Вальтером Штайнмайером, именем которого названа “формула” по введению в силу закона об особом статусе Донбасса после прекращения военных действий и проведения местных выборов на Донбассе. По словам Зеленского, Штайнмайер тогда высказывал опасения относительно преемственности политики мирного урегулирования в случае смены власти в Украине.

“Мы встречались со Штайнмайером, в парке гуляли, он говорил, что мы (Европа – KV) надеемся, что сбережется европейский курс Украины и сбережется миротворческий курс, и он спрашивал, будет ли в дальнейшем поддерживаться формула, о которой речь. Я тогда говорил, что будем ее изучать. Но что интересно – это формула была поддержана Порошенко, а теперь нет?”, – сказал Владимир Зеленский.

Зеленский считает, что Порошенко сейчас почувствовал, что “формула Штайнмайера” – это “ключик” к миру, и сказал, что западные лидеры “в шоке” от теперешней риторики экс-президента.

Говоря об уличных протестах против “формулы Штайнмайера”, Зеленский сказал: “Порошенко ошибается, что он сможет стать лидером нового майдана. Он против разведения войск, он подталкивает (к протестам – KV) и своими действиями, и своими медиа. Я не боюсь майданов. Если общество захочет, чтобы при власти не был я и моя команда, то кровопролития не будет. Но люди должны знать, что им придется выбирать снова из того меню товаров, которые есть на продажном политическом рынке. Эти “товары” не хотят прекращения войны. А я не из меню, я не из политики пришел (к власти – KV)”.

Также Зеленский заверил журналистов, что не будет предавать гласности распечатки своих телефонных разговоров с президентом РФ Путиным, поскольку это может привести к прекращению диалога и отразиться на положении украинских заложников в России, Крыму и “ЛНР” и “ДНР”.

“А если меня кое-кто будет через СМИ призывать публиковать такие разговоры, я думаю меня сейчас услышат, – то я начну публиковать другие разговоры других людей, которые с некоторыми странами обсуждают некоторые фамилии с некоторой риторикой”, – заверил шестой президент Украины. 

Читайте: “Формула Штайнмайера”: Зеленский ждет встречу в “нормандском формате”, оппозиция и радикалы бунтуют (видео, документ)

Напомним, Владимир Зеленский 3 октября заявил, что подписание “формулы Штайнмайера” необходимо для проведения встречи в “нормандском формате” (глав Украины, России, Германии и Франции). Позиция президента Владимира Зеленского такова – должны быть восстановлены мир на Донбассе и контроль над государственной границей, произведен обмен пленными, и только после этого в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) можно будет проводить выборы под наблюдением ОБСЕ. 

1 октября 2019 года трехсторонняя контактная группа по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе (ТКГ) подписала в Минске “формулу Штайнмайера”, которая, по многим сообщениям, предусматривает проведение выборов в ОРДЛО до установления Украиной контроля над госграницей. На подписании этой формулы настаивала Россия как обязательном условии встречи в “нормандском формате" (Владимир Зеленский, Владимир Путин, Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон).

Читайте: Зеленский о “формуле Штайнмайера”: обязательный контроль Украины над своей госграницей и обмен пленными до выборов в ОРДЛО (видео)

Напомним, Франк-Вальтер Штайнмайер – ныне федеральный президент ФРГ. На момент начала агрессии России против Украины был главой немецкого МИД и до января 2017 года участвовал в “нормандском формате”. Впервые свое особое мнение (“план Штайнмайера”) он высказал в октябре 2015 года после встречи “нормандской четверки” в Париже. Суть формулы, касающейся только одного пункта Минских соглашений:

  1. Сначала проводятся выборы на оккупированных территориях под наблюдением ОБСЕ на основании того, что закон “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” временно заработает как временный в день проведения выборов.

  2. Если выборы признаны состоявшимися по стандартам ОБСЕ, центральная власть Украины дает закону “Об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО” статус постоянно действующего.

  3. Затем Украина восстанавливает контроль над государственной границей.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подтверждал в конце сентября, что “формула Штайнмайера” согласована им как представителем Украины еще 2 сентября, и что эта формула ничего не говорит об установлении контроля над границей со стороны Украины, а также наличии или отсутствии вооруженных формирований.

“Как долго продлится "временный статус закон", формула не предусматривает. Обычно ОБСЕ резервирует восемь недель со дня выборов на подготовку финального отчета с выводом о том, были ли выборы честными, или наоборот (и пока, насколько нам известно, речь идет именно об этом документе)”, – написало в сентябре интернет-издание “Европейская правда”.

Читайте: В центре Киева проходит акция “Нет капитуляции” (фото, видео)

Фото: “Униан”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, формула штайнмайера, нормандский формат

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий