среда, 23 октября 2019 г.

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Сегодня, 23 сентября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1012 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)", который позволяет инициировать большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (ВР) досрочное прекращение полномочий президента страны.

Об этом KV стало известно из сообщения официального сайта Верховной Рады. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №1012 создает правовое поле для народных депутатов Украины осуществлять контроль за соблюдением президентом Конституции и законов Украины, восстанавливает систему сдержек и противовесов путем обеспечения возможности реализовать процедуру импичмента президента Украины.

Согласно законопроекту, инициировать процедуру импичмента можно голосами 226 нардепов. После этого создается временная следственная комиссия, на основании выводов которой ВР примет решение об обвинении президента. Затем необходимо ей обратиться в Конституционный и Верховный суд, а уж после этого депутаты смогут отправить президента в отставку 337 голосами.

KV сообщала, что член фракции партии “Европейская солидарность”, экс-спикер Рады Андрей Парубий заявлял о том, что никакого законопроекта об импичменте принимать не нужно, так как он уже принят предыдущим созывам – имея в виду законопроект №1098 (закон о временных следственных комиссиях и временные специальные комиссии ВР), проголосованный Радой, но не подписанный президентом Владимиром Зеленским. 

Депутаты от “Оппозиционной платформы – За жизнь” (“ОПЗЖ”) поддерживали “Слуг народа”, хотя и считали, что закона, о котором говорил Парубий, вполне достаточно с точки зрения процедурных моментов, которые повторяют ст. 111 Конституции Украины (касается импичмента президента).

В партии “Голос”, назвали предложенный президентом законопроект об импичменте не законом, а “сборником положений Регламента ВР и статей Конституции”, и решили воздержаться от голосования.

Нардеп от ВО “Батькивщина” Сергей Власенко вообще предложил изменить конституционную норму и снять неприкосновенность с президента и судей, как это ранее было сделано в отношении депутатского иммунитета.

Напомним, что во время принятие Верховной Радой 10 сентября за основу и в целом законопроекта об импичменте, оппозиционные партии обвинили президентское монобольшинство, которое в основном и поддержало этот законопроект, в нарушении регламента.

Уже на следующий день фракция "Европейская солидарность" попыталась заблокировали подписание законопроекта и внесла проект постановления №1012-П “Об отмене решения Верховной Рады Украины от 10.09.2019 года о принятии в целом как закона Украины проекта Закона об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)”, однако в ВР не нашлось достаточно голосов для поддержки. 

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Фото: NewsOne

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, закон об импичменте

среда, 23 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019 г.
20:45
В среду, 23 октября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:26
СБУ заблокировала контрабанду в Украину военных средств поражения (фото)
20:15
В “Укрбуде” отчитались о скором завершении строительства ЖК “Харьковский”: готовность 95% (видео)
20:05
До конца года в 12 населенных пунктах Киевщины планируют построить амбулатории (список)
19:44
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений водоснабжения на этой неделе (адреса)
19:32
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-заместителя министра экономики (фото)
19:14
Анна Скороход предложила законопроект, способный вытолкнуть бытовых потребителей электроэнергии на рынок с ценами для промышленности
19:04
Киевлян предупреждают о сильном тумане ночью и утром 23 октября
18:44
До конца месяца “Киевгаз” снимет показания счетчиков в частных домах пяти районов столицы
18:26
Нардеп Дубинский считает, что Кличко мог “занести денег”, чтобы не лишиться должности
18:05
Премьер поручил Кличко дать электричество двум ЖК в Голосеевском районе
17:45
Нардеп Гео Лерос обвинил начальника Управления по вопросам рекламы КГГА Александра Смирнова в уничтожении мурала ради размещения рекламы
17:25
Киевский профсоюз работников образования планирует 29 октября выйти на акцию протеста и угрожает объявить забастовку
17:05
Прививки от гриппа можно сделать в 40 коммунальных медучреждениях Киева (адреса)
Календарь событий