понедельник, 23 сентября 2019 г.

Зеленский назначил временно руководить Госуправлением делами фигуранта квартирного скандала в столице (видео)

Зеленский назначил временно руководить Госуправлением делами фигуранта квартирного скандала в столице (видео)

Смена руководства в Государственном управлении делами (ГУД): временно исполнять обязанности руководителя будет Сергей Борзов (на фото). Он известен тем, что три года назад работая в ГУДе бесплатно получил от государства квартиру стоимостью в 10 млн гривен на столичном Печерске.

Об этом KV стало известно из опубликованных на сайте президента Украины соответствующих указов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сначала президент Украины Владимир Зеленский указом №360/2019 снял с должности руководителя ГУД (в просторечии “ДУСя” от укр. “Державне управління справами”) Ивана Куцика, затем указом №361/2019 уволил его заместителя Евгения Сарнацкого, после чего последовал указ №362/2019 о назначении временно исполняющего обязанности руководителя ГУД.

“Заместителю руководителя Государственного управления делами Борзову Сергею Сергеевичу временно исполнять обязанности руководителя Государственного управления делами”, - говорится в президентском указе.

Президент Петр Порошенко назначил Ивана Куцика руководителем  ГУД в 2016 году. Он бывший генерал-полковник милиции, до назначения в Госуправделами работал первым заместителем руководителя Аппарата ВР Украины. В середине 2000-х в разные годы также был советником президента, премьер-министра, первым заместителем министра Кабмина.

Сергей Борзов уже руководил ГУДом в статусе исполняющего обязанности с августа 2015 года по июль 2016 года (после него в июле 2016-го “обкатку” с приставкой “и.о.” перед полноценным назначением в декабре того года стал проходить Иван Куцик, сегодня уволенный).

Он родом из Винницы и, как сообщала KV, был одним из многих винничан, которые потянулись на руководящие посты в Киев, когда их земляк Владимир Гройсман стал спикером парламента. До правительственной карьеры Борзов зарабатывал шутками в составе команды КВН “Винницкие перцы”. А после того как он был назначен в 2014 году заместителем руководителя ГУД, за полторы недели после назначения получил сразу четвертый (высокий) ранг госслужащего.

Вскоре после начала карьеры в столице Сергей Борзов оказался в эпицентре имущественного скандала: в 2016 году журналисты выяснили, что финансово обеспеченная семья чиновника бесплатно получила от государства в собственность квартиру на киевском Печерске площадью в 190 кв. м. (стоимость квартиры на то время - около 10 млн гривен). Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) даже расследовало эту историю после обращения в НАБУ гражданских активистов, но, видимо, дело ничем не закончилось.

Кстати, тесть Борзова - Наум Боруля - известнейшая в мире КВН личность. В свое время он был правой рукой Александра Маслякова в компании АМИК, а после ухода из КВН совместно с харьковчанином Андреем Чивуриным и студией "Квартал 95" стоял у истоков создания украинской "Лиги смеха".

На фото: Сергей Борзов (слева) и Наум Боруля (в центре) в кругу семьи. (фото vn.depo)

Государственное управление делами было образовано в 2000 году как единый орган по обеспечению материально-технического, социально-бытового, лечебно профилактического обеспечения деятельности президента Украины, Верховной Рады, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны, других государственных органов, а также высших должностных лиц зарубежных стран, посещающих Украину. В управлении ГУД находится более 60 государственных предприятий, учреждений и организаций.

Четыре года назад журналисты отмечали, что ГУД является “рассадником” злоупотреблений, а его активы стоимостью в миллиарды гривен показывают миллионные убытки - при том, что в состав ГУД входят десятки предприятий: от пансионатов, аптек и детских садов до ликеро-водочного завода.

А в прошлом, 2018 году журналисты-расследователи из программы “Наши гроши” констатировали, что за четыре года после бегства экс-президента Виктора Януковича ГУД не продало ни единого объекта вопреки заявлениям о намерениях позбутися непрофильных активов, а вместо обещанной экономии - увеличило свой бюджет в 2,5 раза.

Читайте: Игра с самим собой: как одна структура президента отсудила у другой 25 млн гривен

Напомним, 20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

1. Отправить в отставку генпрокурора Юрия Луценко, а также министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака. 6 июня Рада провалила отставку Полторака, Грицака и министра иностранных дел Павла Климкина.

2. Отменить депутатскую неприкосновенность. Это нереально ввиду необходимости внесения изменений в Конституцию.

3. Принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками. Этим Рада занимается - рассматривает во втором чтении 4 тыс. правок. Но внеочередные выборы ВР состоятся по нынешнему законодательству (225 по спискам и 199 по мажоритарным округам - минус 26 округов на временно оккупированных Россией территориях).

Читайте: Президент Зеленский обновил руководство Госохраны под себя

23 мая президентский указ о досрочном прекращении полномочия ВР VIII созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года опубликован в правительственной газете "Урядовый курьер" и вступил в силу.

24 мая стартовал процесс внеочередных выборов в Раду.

Представление документов для регистрации в ЦИК продлится до 20 июня включительно. Окончание регистрации кандидатов в депутаты - по 25 июня включительно. Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 июля включительно. Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты по 8 июля включительно. До этого же числа могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты. Начало предвыборной агитации предусмотрено со следующего дня после принятия ЦИК решения о регистрации кандидата, она продлится до 19 июля включительно.

Результаты выборов ЦИК должна установить до 5 августа включительно.

Читайте: Большинство украинцев видят победителем выборов в Раду “Слугу народа”, а будущим премьером Юрия Бойко - соцопрос

Фото: Газета “День” / пресс-служба президента Украины

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент украины, гуд, государственное управление делами, дус, сергей борзов, иван куцик

понедельник, 23 сентября 2019 г.
13:46
Три ночи подряд столичные трамваи №28 и №30 будут курсировать по измененным маршрутам
13:29
Трампу пригрозили импичментом из-за разговора с Зеленским
13:27
После скандала в киевской гимназии в КГГА обещают “усилить контроль” за школьными столовыми (видео)
13:06
В 15 населенных пунктах Киевщины отопительный сезон под угрозой срыва
12:46
Кличко решил избавиться от Давтяна и Спасибко и заменить обоих Максимом Бахматовым
12:25
Мэр Киева взял в советники бизнесмена Максима Бахматова (фото)
12:04
Столичный путепровод на улице Курбаса закрыли для пешеходов до конца года
11:47
Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю
11:44
“Киевтеплоэнерго” при ремонте теплосети не стали менять гнилые трубы под домом на улице Семьи Сосниных (фото)
11:27
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” в Киеве за неделю обследовались 1174 человек (график работы)
11:06
В столице разоблачили деятельность конвертцентра с годовым оборотом в 1 млрд гривен (фото)
10:45
На выходных в семи городах Киевской области провели День города
10:24
Столичные спасатели задействовали пожарные поезда для тушения горящих автоцистерн в Деснянском районе (фото, видео)
10:05
Курс валют в Киеве: 23 сентября 2019
09:46
В Киеве и Киевской области до конца года планируют провести пробную перепись населения
09:25
До конца сентября в ЖК “Мюллер Хаус” действуют скидки до 9%, - BD Holding
Календарь событий