вторник, 20 октября 2020 г.

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Новый безопасный конфайнмент, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС".

Об этом KV стало известно из сообщения информационного агентства “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается агентство со ссылкой на слова представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антона Усова, новый безопасный конфайнмент (НБК) над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию (ГСП) "Чернобыльская АЭС".

"Спустя 22 года после организации Чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад Европейского банка реконструкции и развития составил более 700 млн. евро. НБК прослужит, минимум, 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором", – написал Антон Усов на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщается на официальной странице Представительства Европейского Союза в Украине в социсети Facebook, крупнейшая в мире мобильная металлическая конструкция стала результатом более 20-и лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества. ЕС был главным донором строительства саркофага, выделив на него 431 млн евро. 

“Отныне Украина становится ответственной за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, быстро построенного вскоре после аварии”, – сказано в сообщении. 

Согласно сообщению, в общем, с 1991 года ЕС потратил около 1 миллиарда евро, чтобы помочь Украине в вопросах ядерной безопасности. Кроме мощных взносов в международные программы по ядерной безопасности, ЕС также осуществлял масштабные двусторонние программы сотрудничества с Украиной. На эти программы с 1991 года было выделено около 480 млн евро. Они касались регуляторных вопросов, вопросов безопасности атомных электростанций, обращения с радиоактивными отходами и использованным ядерным топливом. ЕС также профинансировал серию социальных проектов. Они были реализованы для граждан, живущих в непосредственной близости от места аварии. Отмечается, что ЕС также ожидает скорейшего завершения строительства нового безопасного места хранения (Временное хранилище – 2) использованного ядерного топлива. Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года на стабильное и экологически безопасное место.

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию “Чернобыльская АЭС” разрешение на право эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента (НБК)

Читайте: ГАСИ подтвердила готовность Арки над ЧАЭС к эксплуатации

Напомним, в октябре 2018 года парламент поддержал во втором чтении проект закона №6624 "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Документ со второго раза поддержали 229 нардепов. Под эти задачи выделяется 2 963,22 млн гривен до 2020 года. В то же время полностью завершить процесс консервации планируется в 2028 году.

Читайте: Верховная Рада выделила 3 млрд гривен на снятие ЧАЭС с эксплуатации

Фото: Антон Усов в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости украины, чаэс, чернобыль, чернобыльская аэс, укрытие, арка, новый безопасный конфайнмент, ввод вэксплуатацию, передача украине

вторник, 20 октября 2020 г.
10:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 21 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью будет сокращен режим работы столичных трамваев №№ 1, 3
20:01
В Фастове на взятке в 10 тысяч гривен попался чиновник местного коммунального предприятия
19:21
Юрий Назаров вручил награду за внедрение инновационных технологий городу Мукачево
19:04
На Киевщине работница районного суда подрабатывала наркодилером
18:52
Василь Володін проінспектує відремонтовану ділянку дороги регіонального значення Канів-Фастів Р19
18:43
Зимой в Киеве будут обеспечивать бездомных горячим питанием, теплыми вещами и обувью
18:23
Василь Володін: “Після завершення будівництва амбулаторій медична допомога стане доступнішою для жителів сіл Київщини”
18:15
Віталій Кличко: Місто закупило для всіх виборчих дільниць дезінфектори та засоби індивідуального захисту
18:01
На Київщині завершились масштабні роботи з оновлення стадіону “Колос” (фото)
17:41
Высадка семейных деревьев и каштановой аллеи прошла в жилом комплексе “Озерный гай Гатное”
17:27
В КГГА определили медучреждения, которым дозволено делать предоплату КП “Киевтеплоэнерго”
17:08
Віталій Кличко показав, як оновили відділення швидкої допомоги в Святошинському районі (фото, відео)
16:46
Из-за карантина 11-й Киевский марафон пройдет в формате онлайн
16:28
Столичная полиция отчиталась о раскрытии смертельного избиения в Шевченковском районе
Календарь событий