вторник, 10 декабря 2019 г.

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Защитную арку над Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию и передали Украине

Новый безопасный конфайнмент, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС".

Об этом KV стало известно из сообщения информационного агентства “Интерфакс-Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается агентство со ссылкой на слова представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Антона Усова, новый безопасный конфайнмент (НБК) над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС введен в эксплуатацию и передан Государственному специализированному предприятию (ГСП) "Чернобыльская АЭС".

"Спустя 22 года после организации Чернобыльского фонда "Укрытие" новый безопасный конфайнмент запущен в эксплуатацию и передается Украине. Международное сообщество собрало 1,5 млрд евро на реализацию проекта. Вклад Европейского банка реконструкции и развития составил более 700 млн. евро. НБК прослужит, минимум, 100 лет и поможет решать задачу разборки саркофага над четвертым реактором", – написал Антон Усов на своей странице в соцсети Facebook.

Как сообщается на официальной странице Представительства Европейского Союза в Украине в социсети Facebook, крупнейшая в мире мобильная металлическая конструкция стала результатом более 20-и лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества. ЕС был главным донором строительства саркофага, выделив на него 431 млн евро. 

“Отныне Украина становится ответственной за эксплуатацию и обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, быстро построенного вскоре после аварии”, – сказано в сообщении. 

Согласно сообщению, в общем, с 1991 года ЕС потратил около 1 миллиарда евро, чтобы помочь Украине в вопросах ядерной безопасности. Кроме мощных взносов в международные программы по ядерной безопасности, ЕС также осуществлял масштабные двусторонние программы сотрудничества с Украиной. На эти программы с 1991 года было выделено около 480 млн евро. Они касались регуляторных вопросов, вопросов безопасности атомных электростанций, обращения с радиоактивными отходами и использованным ядерным топливом. ЕС также профинансировал серию социальных проектов. Они были реализованы для граждан, живущих в непосредственной близости от места аварии. Отмечается, что ЕС также ожидает скорейшего завершения строительства нового безопасного места хранения (Временное хранилище – 2) использованного ядерного топлива. Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года на стабильное и экологически безопасное место.

Ранее KV сообщала, что Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию “Чернобыльская АЭС” разрешение на право эксплуатации имеющихся строительных конструкций в пределах II очереди ЧАЭС, которые выполняют функции ограждающего контура нового безопасного конфайнмента (НБК)

Читайте: ГАСИ подтвердила готовность Арки над ЧАЭС к эксплуатации

Напомним, в октябре 2018 года парламент поддержал во втором чтении проект закона №6624 "О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Документ со второго раза поддержали 229 нардепов. Под эти задачи выделяется 2 963,22 млн гривен до 2020 года. В то же время полностью завершить процесс консервации планируется в 2028 году.

Читайте: Верховная Рада выделила 3 млрд гривен на снятие ЧАЭС с эксплуатации

Фото: Антон Усов в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости украины, чаэс, чернобыль, чернобыльская аэс, укрытие, арка, новый безопасный конфайнмент, ввод вэксплуатацию, передача украине

вторник, 10 декабря 2019 г.
16:44
В Киеве на прошлой неделе было эвакуировано рекордное количество автомобилей
16:24
Ночью в Киеве чемпионке мира по таэквондо и экс-директору ирпенского стадиона сожгли авто (видео)
16:03
“Киевоблгаз” провел внеплановую проверку безопасности детских садов Киевщины
15:43
Киевлян предупреждают о возможном сегодня вечером и завтра сильном тумане
15:24
Инициатива Kyiv Smart City озаботилась качеством столичного воздуха
15:02
Железнодорожный переезд на проспекте Науки в Киеве будут перекрывать в течение трех ночей
14:47
Саммит “N4”: как отреагировали в парламентских фракциях на переговоры Зеленского с Меркель, Макроном и Путиным
14:40
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве выросла на 1,2%
14:24
На Позняках задержали россиянина с тремя пистолетами (фото)
14:02
И.о. главы Соломенской РГА просит Кабмин объяснить, может ли он увольнять и назначать своих замов
13:47
Киевщина во главе с Алексеем Чернышовым - в тройке самых успешных регионов
13:43
В “Киевгазе” напомнили подробности составления договоров на поставку голубого топлива
13:24
Нацполиция передала в суд дело о нанесении застройщиками в Киеве 60 млн гривен убытков
13:01
Руководство главных управлений Госгеокадастра в областях и Киеве отстранили от выполнения обязанностей
12:41
Департамент здравоохранения КОГА получил нового руководителя
12:23
Нардепы двух фракций просят Кличко снести 14 этаж в ЖК “Дипломат Холл”
Календарь событий