понедельник, 18 февраля 2019 г.

Зарегистрирована петиция о сносе дома на Крещатике, 23-Б, принадлежащего скандальному бизнесмену Михаилу Бродскому

Зарегистрирована петиция о сносе дома на Крещатике, 23-Б, принадлежащего скандальному бизнесмену Михаилу Бродскому

На сайте Киевсовета зарегистрирована петиция с требованием снести дом на Крещатике, 23-Б, который принадлежит экс-главе Госкомпредпринимательства, бизнесмену и политику Михаилу Бродскому посредством ООО “Олимп-ЛТД”. Также в петиции требуется запретить строительство на этом месте торгово-развлекательного центра, планы о котором были озвучены еще в 2014 году. Кроме того, от столичной власти требуют отменить решение о выделении земли ООО “Олимп-ЛТД” из-за выявленных существенных нарушений закона.

Об этом KV стало известно из соответствующей петиции, которая была опубликована 1 февраля на сайте Киевсовета.

Инициатор петиции, глава объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) “Центр” Владимир Апушкин. Здание, принадлежащее Бродскому, расположено на придомовой территории жилого дома № 23, к которому относится ОСМД “Центр”. До сегодняшнего дня они продолжают бороться за указанную землю в качестве третьей стороны в иске к ООО “Олимп-ЛТД” (*).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Напротив Киевской горгосадминистрации, по адресу ул. Крещатик, 23-Б расположено здание, которое ранее использовалась как кафе и которое в течение последних нескольких лет находится в запущенном состоянии и стало пристанищем для людей низкой социальной ориентации”, - говорится в петиции.

Отмечается, что здание принадлежит ООО “Олимп-ЛТД”. С 2012 года землей под зданием также владеет эта компания, согласно решению Киевсовета от 5 апреля 2012 года № 431/7768 “О продаже земельного участка Обществу с ограниченной ответственностью “Олимп-ЛТД” для реконструкции, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания на ул. Крещатик, 23 в Печерском районе Киева”.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц, основателем указанной компании является ООО “Денди-Плюс” (**), которая принадлежит известному украинскому бизнесмену Михаилу Бродскому. Конечный бенефициарный владелец - жена предпринимателя Бродская Светлана Николаевна.

Согласно петиции, анализ документов свидетельствует о том, что приватизировать значительную часть земли владельцу ООО “Олимп-ЛТД” Бродскому удалось путем мошенничества. Так, по данным БТИ Киева от 27.07.2012, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве от 06.03.2013 и Главного управления градостроительства и архитектуры от 18.06.2012, в 1998 году ООО “Олимп- ЛТД” самовольно провело реконструкцию павильона “Чай-Кофе” в нежилой дом общей площадью - 166,5 кв. м. По факту самовольного строительства было начато уголовное производство по поводу незаконных действий должностных лиц ООО “Олимп-ЛТД” за “превышение служебных полномочий”.

При этом, согласно техническому паспорту на здание по ул. Крещатик, 23-Б от 01.04.2008, в оценочном акте указана площадь - 206,2 кв. м. А фактическая площадь павильона составляет 166,5 кв. м. В петиции утверждается, что разницу Бродский записал именно за счет помещения кафе “Киевское”, которое располагалось под лестницей.

Кроме того, в петиции говорится, что теперь Бродский планирует превратить здание по ул. Крещатик, 23-Б и часть придомовой территории дома № 23 в торгово-развлекательный центр.

В частности, Минкультуры своим решением от 27.09.2017 года (№666 / 10 / 61-17) согласовало ООО “Олимп-ЛТД” проектную документацию объекта “Реконструкция с надстройкой кафе по ул. Крещатик 23-Б в Печерском районе Киева”.

Проект реконструкции здания кафе был представлен на слушаниях Киевсовета в феврале 2014 года. Отмечается, что так называемая реконструкция предусматривает строительство на месте существующего здания четырехэтажного торгово-развлекательного центра.

При этом, поскольку земельный участок по указанному адресу входит в границы Центрального исторического ареала Киева, который располагается на территории памятника градостроительства местного значения “Улица Крещатик”, то строительство ТРЦ на этом месте является незаконным.

В связи с этим в петиции требуют от руководства КГГА и депутатов Киевсовета обязать КП “Киевблагоустройство” провести проверку здания по адресу ул. Крещатик 23-Б и вынести соответствующие решения по восстановлению его в надлежащее состояние или сносу, как портящий исторический вид Крещатика; запретить ООО “Олимп-ЛТД” строительство ТРЦ по указанному адресу; отменить решение о выделении земли данной компании в связи с выявленными существенными нарушениями закона.

Как сообщала KV, желая отвести своему предприятию земельный участок на ул. Крещатик в 2014 году, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский согласился за свой счет соорудить напротив ресторана "Гималаи" фонтан и памятник Богдану Ступке. Таким образом “великий комбинатор” и его помощники в КГГА хотят сейчас осуществить то, что им не удалось сделать в 2010 году.

Читайте: Глава Госкомпредпринимательства хочет отхватить кусок Крещатика

Напомним, в 2010 году сразу после назначения Михаила Бродского на должность главы Госкомпредпринимательства, вокруг части Крещатика, на которой находятся кафе "Киевское", "Гималаи", клумба КО "Киевзеленстрй", а также лестница-памятник архитектуры, разразился скандал. Тогда, несмотря на очевидное нарушение законодательства, Киевсовет практически бесплатно отдал ООО "Олимп-ЛТД" землю под всеми этими объектами.

Естественно, первыми шум подняли собственники кафе "Киевское", а через год нарушения заметила и комиссия Киевсовета по вопросам культуры и начались суды. В результате, незаконное решение Киевсовета отменили, забрав у ОООвообще  всю землю. После этого Бродский, по информации KV, сумел вернуть себе только участок земли непосредственно под  рестораном "Гималаи".

По информации Виктора Глебы, незаконному выделению участка Бродскому способствовали экс-первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и бывший замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш. Они-то и помогли тогда Бродскому вернуть землю под его кафе. 

Читайте также: Осторожно: Андрей Ваврыш!

Напомним, сферу градостроительства и архитектуры, а также сферу земельных ресурсов в Киеве курирует зампредседателя КГГА Александр Спасибко.

* ТОВ “Олимп-ЛТД” (Код ЄДРПОУ 21586010)

** ТОВ “Денді-Плюс” (Код ЄДРПОУ 19068874)

Фото: соцсети

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, улица Крещатик, михаил бродский, улица крещатик 23-б, олимп-лтд, денди-плюс

понедельник, 18 февраля 2019 г.
20:45
Во вторник ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:24
Первый температурный рекорд зимы в Киеве был зарегистрирован 17 февраля
20:05
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” обследовались уже более 61,8 тысяч киевлян (+ график)
19:46
30 “квадратов” - перепланировка 1-комнатной студии
19:25
За выходные на Киевщине в ДТП погибли два человека и пострадали 9 пассажиров маршрутки
19:05
Два киевских трамвая ночью изменят свой маршрут (расписание)
18:46
Не киевляне жалуются, что, несмотря на утвержденные изменения, приоритет в очереди в детсады остался за жителями столицы (видео)
18:22
Движение по одному из киевских мостов будут ограничивать две ночи
18:01
С 2017 года компенсация из бюджета Киева за льготный проезд в общественном транспорте выросла почти вдвое (документ)
17:46
Льготников школ Дарницкого района снова будет кормить скандальное ООО “Понтем.Уа”
17:24
В КГГА сообщили о запланированных мероприятиях ко Дню Героев Небесной сотни
17:02
В этом году в Киеве обновят более 100 километров теплосетей, - КГГА
16:44
Терещук назначил главного антикоррупционера Киевщины
16:25
На проект противооползневых мероприятий части парка “Нивки” планируют потратить 1,4 млн гривен
16:06
В одном из озер на Теремках в Киеве нашли мину (фото)
15:47
Киевсовет намерен просить Верховную Раду не использовать уголовную полицию на массовых мероприятиях
Календарь событий