вторник, 20 ноября 2018 г.

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Для включения раскопок на Почтовой площади в реестр памятников национального значения, нужно разработать проект постановления Кабинета Министров и согласовать его во всех соответствующих органах. Сроки завершения этой процедуры с Минкульте не прогнозируют. В то же время активисты готовы и дальше отстаивать музей на Почтовой.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 9 августа 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Министерство культуры планирует внести архитектурные находки на Почтовой площади в Киеве в в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории национального значения, а в дальнейшем - получение статуса исторической памятки всеукраинского масштаба.

“Когда будет закончена эта процедура, прогнозировать сложно, поскольку должен быть разработан проект постановления Кабмина, согласован в установленном порядке заинтересованными органами. И, собственно, Кабмин, приняв соответствующее постановление, закончит процедуру включения памятника в реестр по категории национального значения”, - сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур (на фото).

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский подчеркнул, что 13 сентября “нужна максимальная концентрация давления”, чтобы Киевсовет наконец принял решение о расторжении инвестиционного договора, ведь до тех пор, пока действует это документ, “существует максимальная угроза будущего не только раскопок, но и музея на Почтовой в целом”.

“Создание музея может состоятся как инициация этого года, но это не факт того, что он будет создан. Мы будем это инициировать способами, которые не дадут чиновникам возможности отступления”, - подчеркнула член инициативной группы “Музей на Почтовой” Ольга Рудковская.

Читайте: В сентябре могут рассмотреть проект решения о расторжении инвестдоговора с застройщиком на Почтовой площади, - Гусовский (видео)

Напомним, в Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси. Раскопки проводились на месте, где будет строиться торговый центр. Археологи под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение, что на месте раскопок на Почтовой площади будет создан музей.

Читайте: Утвержден паспорт памятника археологии на Почтовой площади Киева

5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади. В частности, внести этот объект культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории “памятника национального значения”.

KV сообщала, что в начале августа Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) порекомендовал Министерству культуры занести объект “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве” в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения.

Читайте: Музей на Почтовой будет финансироваться из городского бюджета, - депутат Киевсовета (видео)

Вчера, 10 августа, на Почтовой площади водой затопило место археологических раскопок участка прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.). Коммунальные службы проигнорировали сообщения об аварии и на вызов не приехали.

Читайте: Место археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве затопило водой (видео)

Фото: скриншот

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, почтовая площадь, сергей гусовский, министерство культуры, Тамара Мазур, археологические раскопки, памятник национального значения, музей на почтовой, реестр памятников национального значения

вторник, 20 ноября 2018 г.
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
15:25
Татьяна Маркова: “Киевгорстрой” готовит новую кредитную программу с “Кристалбанком”
15:10
В бюджете Киева нет денег на закупку мазута для столичных ТЭЦ
15:02
Кличко: Для эффективного развития города органам самоуправления необходимо больше полномочий
14:45
В столичном парке “Победа” обустраивают необычную экологическую инсталляцию (фото)
14:26
Кличко о метро на Виноградарь: Мы возрождаем строительство подземки в столице
Календарь событий