понедельник, 24 сентября 2018 г.

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Замминистра культуры: Когда раскопки на Почтовой включат в реестр памятников национального значения - неизвестно (видео)

Для включения раскопок на Почтовой площади в реестр памятников национального значения, нужно разработать проект постановления Кабинета Министров и согласовать его во всех соответствующих органах. Сроки завершения этой процедуры с Минкульте не прогнозируют. В то же время активисты готовы и дальше отстаивать музей на Почтовой.

Об этом KV стало известно из эфира программы “СТН” на телеканале “Київ ТБ”, которая вышла 9 августа 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что Министерство культуры планирует внести архитектурные находки на Почтовой площади в Киеве в в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории национального значения, а в дальнейшем - получение статуса исторической памятки всеукраинского масштаба.

“Когда будет закончена эта процедура, прогнозировать сложно, поскольку должен быть разработан проект постановления Кабмина, согласован в установленном порядке заинтересованными органами. И, собственно, Кабмин, приняв соответствующее постановление, закончит процедуру включения памятника в реестр по категории национального значения”, - сообщила заместитель министра культуры Тамара Мазур (на фото).

Депутат Киевсовета Сергей Гусовский подчеркнул, что 13 сентября “нужна максимальная концентрация давления”, чтобы Киевсовет наконец принял решение о расторжении инвестиционного договора, ведь до тех пор, пока действует это документ, “существует максимальная угроза будущего не только раскопок, но и музея на Почтовой в целом”.

“Создание музея может состоятся как инициация этого года, но это не факт того, что он будет создан. Мы будем это инициировать способами, которые не дадут чиновникам возможности отступления”, - подчеркнула член инициативной группы “Музей на Почтовой” Ольга Рудковская.

Читайте: В сентябре могут рассмотреть проект решения о расторжении инвестдоговора с застройщиком на Почтовой площади, - Гусовский (видео)

Напомним, в Киеве во время раскопок на Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси. Раскопки проводились на месте, где будет строиться торговый центр. Археологи под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей Древнего Киева 11-13 века. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение, что на месте раскопок на Почтовой площади будет создан музей.

Читайте: Утвержден паспорт памятника археологии на Почтовой площади Киева

5 июля своим постановлением Верховная Рада поручила Кабмину принять меры для сохранения объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади. В частности, внести этот объект культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории “памятника национального значения”.

KV сообщала, что в начале августа Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) порекомендовал Министерству культуры занести объект “Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве” в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения.

Читайте: Музей на Почтовой будет финансироваться из городского бюджета, - депутат Киевсовета (видео)

Вчера, 10 августа, на Почтовой площади водой затопило место археологических раскопок участка прибрежного городского квартала Средневекового Киева (XI-XIX вв.). Коммунальные службы проигнорировали сообщения об аварии и на вызов не приехали.

Читайте: Место археологических раскопок на Почтовой площади в Киеве затопило водой (видео)

Фото: скриншот

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, почтовая площадь, сергей гусовский, министерство культуры, Тамара Мазур, археологические раскопки, памятник национального значения, музей на почтовой, реестр памятников национального значения

воскресенье, 23 сентября 2018 г.
18:06
С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы
17:17
В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)
16:09
В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту
15:17
Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак
14:15
Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик
13:16
Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира
12:14
Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания
11:09
Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро
10:15
Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179
09:11
На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2018
суббота, 22 сентября 2018 г.
19:02
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:17
Столкновения на Осокорках: фото и видеорепортаж КиевVласть
17:08
В Киеве появилась девятая мини-скульптура проекта “Шукай” (фото, видео)
16:18
Киевлянам ограничили доступ к футбольному манежу в Дарницком районе
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.