понедельник, 26 октября 2020 г.

За сутки от гриппа в Киеве умерли 2 человека

За сутки от гриппа в Киеве умерли 2 человека

За прошедшие сутки в Киеве зафиксировано 2 смерти от гриппа. Умершие - из группы риска, больные сахарным диабетом. Кроме того, они поздно обратились за помощью - уже после 5 дня болезни.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессора Ольги Голубовской в соцсети Фейсбук.

“У нас в клинике две смерти от гриппа за одни сутки, у всех групп А был подтверждён быстрыми тестами, клиническая картина соответствовала диагнозу. Все из группы риска - сахарный диабет, один впервые выявленный. У всех позднее обращение - после 5-го дня болезни. Больные постоянно поступают”, - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Профессор напоминает, что:

  • грипп может из нетяжелого стать тяжелым в любой момент у любого больного, но особенно - у групп риска, поэтому их лучше наблюдать в динамике;

  • ожидаемые группы риска в этом году, помимо хорошо известных (сах.диабет, избыточная масса тела и т.д.), дети до 2-х лет и взрослые старше 65 лет;

  • для верификации диагноза, решения вопроса о специфической терапии, учитывая отсутствие у нас широкого доступа к молекулярным методам исследования, можно пользоваться быстрыми тестами как на первичном уровне, так и в клинике. Но отрицательный результат этого исследования не является исключением диагноза;

  • Раннее (в первые сутки) назначение противовирусных препаратов снижает риск не только осложнений, но и частоту госпитализаций. Пациентам, особенно из групп риска, необходимо обращаться за помощью в первый день болезни.

Ольга Голубовская подчеркивает, что в Украине из противовирусных препаратов доступен озельтамивир, и никакие другие лекарственные средства с противовирусной активностью не должны заменять его применение. Резистентность к этому препарату очень низкая.

Она уточняет, что назначать этот препарат всем подряд не обязательно, но группам риска - необходимо.

При этом к ремантадину большинство штаммов вируса гриппа устойчивы, поэтому его применение для лечения гриппа и профилактики нецелесообразно.

Профессор добавляет, что самым тяжелым осложнением сегодняшнего гриппа являются тяжелые внегоспитальные вторичные пневмонии.

“Вакцинироваться еще можно и нужно, но вакцинальный статус не должен влиять на диагноз, учитывая тот факт, что прививка полностью не предотвращает заболевание. Ведение таких больных, особенно из групп риска, должно соответствовать общим рекомендациям”, - написала Ольга Голубовских.

Она также подчеркнула, что заболевшие должны находиться дома, “ а не так, как обычно”.



Напомним, за последние три дня в столице гриппом и ОРВИ заболели 9 118 жителей столицы. Среди них 5 697 детей.

Читайте: В Киеве на 2,8% выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

Фото: фейсбук Ольги Голубовских

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, медицина, здравоохранение, лечение, заболеваемость, пневмония, советы врача, смерть от гриппа, озельтамивир, осложнение, ремантадин, ольга голубовских

понедельник, 26 октября 2020 г.
13:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:43
В КГГА отчитались о демонтаже МАФов на прошлой неделе (инфографика)
19:24
Патрульная полиция обнаружила ночью в лесу в Киеве подозрительных лиц с большим количеством африканского сома (фото)
19:05
Центр соцобслуживания Шевченковского района Киева отремонтируют за 25 млн гривен
18:44
На столичной Оболони на спасателей животных напал агрессивный мужчина с ножом (фото)
18:22
В Youtube появился блог о смарт-сити технологиях Юрия Назарова
18:04
Таможенники фиксируют первые попытки контрабанды телефонов Iphone 12 в аэропортах “Борисполь” и “Киев"
17:41
ЖК Montreal House стал победителем международного конкурса European Property Awards 2020-2021
17:24
Об отсутствии коммунальных услуг киевлян будут оповещать при помощи смс
17:03
Более тысячи паспортов получили жители столицы и Киевщины в день выборов и накануне
16:44
С завтрашнего дня, 27 октября, в киевском зоопарке начнется Зоо-Хэллоуин (график, видео)
16:27
“Укразлизныця” открыла продажу билетов на поезда с закрытых из-за коронавируса станций
16:03
В лаборатории столичного роддома №5 обустроят блок для ПЦР-диагностики
15:43
С сегодняшнего дня три троллейбусных маршрута Киева на две недели изменили движение (схема)
15:31
Киевская ТИК получила менее половины протоколов участковых комиссий
15:27
За неделю столичные спасатели ликвидировали 94 пожара
Календарь событий
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
26 октября 2020 г. 12:00
Как столичных чиновников поймали на махинациях с паевыми взносами
В 2021 году застройщики перестанут пополнять местные бюджеты паевыми взносами на развитие инфраструктуры – так решили в Верховной Раде. Впрочем, в Киеве чиновники и ранее помогали застройщикам сэкономить на этой статье расходов. За последние три года правоохранители открыли как минимум два уголовных производства по таким фактам. В Нацполиции выяснили, что должностные лица Департамента экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) могли некорректно рассчитывать размер этих взносов, а в Генеральной прокуратуре (ГПУ) считают, что органы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) не проверяли уплату этих денег перед введением в Киеве объектов в эксплуатацию. На данный момент никто из причастных к таким махинациям не был привлечен к ответственности, а “проштрафившиеся” застройщики пытаются оперативно выполнить свои обязательства во избежание каких-либо проблем.