вівторок, 16 квітня 2024 г.

Юрист назвал способы самостоятельно проверить законность новостройки

Юрист назвал способы самостоятельно проверить законность новостройки

С наступлением нового года многие задумываются о вложении средств в киевскую недвижимость. Как подойти к покупке со всей ответственностью и можно ли самостоятельно проанализировать законность возведения многоэтажных домов в Киеве, рассказал руководитель адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры”, Роман Тытыкало.

Об этом KV стало известно из видеоролика адвоката, размещенного на его странице в facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Будущий покупатель может выбрать один из двух путей - либо обратиться за соответствующей услугой к грамотному адвокату, либо попробовать самому проанализировать столичное строительство. Во-первых, любой анализ начинается с того, что человек должен прийти в какой-либо отдел продажи и взять первичную документацию”, - отмечает Роман Тытыкало.

По его словам, эти документы помогут выяснить кто осуществляет строительство. После того, как название компании становится известно, будущий покупатель может воспользоваться некоторыми открытыми источниками в сети.

“Когда знаем, какая это компания, можем зайти на сайт Министерства юстиции, где в Едином реестре юридических и физических лиц-предпринимателей необходимо указать название юридического лица или код ЕГРПОУ конкретного объекта. Так сможем узнать перечень основателей, кто является владельцем компании, какой ее уставный капитал и прочие подробности. Следующим этапом является анализ информации относительно владельца, за которым закреплено право на земельный участок. На сегодняшний момент есть такой ресурс как Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, через который можем выяснить, зарегистрировано ли право владения или аренды на земельный участок, где строится объект недвижимого имущества”, - отметил руководитель адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры”

По словам юриста, это важно, поскольку без зарегистрированного права на земельный участок невозможно четко понять, есть ли у строительной компании право застройки.

“Основанием для строительства является наличие соответствующего вещного права на земельный участок, поскольку на земельном участке строится объект недвижимого имущества. Соответственно, мы с вами входим в Кабинет электронных сервисов, в котором есть отдельный раздел “Государственный реестр вещных прав”, где можно получить информационную справку”, - добавил Роман Тытыкало.

Среди сайтов, на которых можно проверить разрешительные документы и декларации адвокат также отметил сайт ГАСИ, на котором в публичном доступе находится вся информация об объекте, подаваемая застройщиком.


Напомним, ранее KV уже писала о том, что 2018 был для девелоперов жилой недвижимости непростым годом: успешными оставались те, кто вовремя задумался о переводе количества в качество, о ценностях, которые несут объекты будущим жителям. Сопутствовал успех и тем, кто находил нестандартные решения, силы и отвагу двигаться дальше.

Подробнее: Премии, признание, скидки и оптимизм: как девелоперы завершают старый и планируют новый год

Фото: сайт адвокатского бюро “Тытыкало и партнеры”

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, новости киевщины, мнение, купить квартиру, роман тытыкало, юрист, тытыкало и партнеры, проверить надежность застройщика

п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях зяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
17:47
Колаборант вдавав із себе ченця й освячував ворожі танки, що насувались 2022 року на Київ
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.