суббота, 28 марта 2020 г.

Выдающиеся украинцы опасаются, что Вагиф Алиев уничтожит “летающую тарелку” на “Лыбедской”

Выдающиеся украинцы опасаются, что Вагиф Алиев уничтожит “летающую тарелку” на “Лыбедской”

Выдающиеся представители украинской науки и культуры попросили украинских чиновников не допустить уничтожения здания Украинского института научно-технической экспертизы и информации (УкрИНТЭИ) – так называемую “летающую тарелку”. Здание входит в список важных архитектурных памятников постмодерна не только в Украине, но и в Европе. Заявители опасаются, что “тарелку” присоединят к одному из соседних ТРЦ, что уничтожит ее архитектурную ценность.

Об этом KV стало известно из коллективного обращения Президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, архитектора Флориана Юрьева и народного артиста Анатолия Баженова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

25 января 2018 года они обратились к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой сохранить от уничтожения архитектурный памятник ХХ века - здание УкрИНТЭИ. Основанием для беспокойства стал договор о передаче части здания в долгосрочную аренду частному инвестору. Учитывая выгодное расположение здания и его близость к крупным торговым центрам, авторы письма сомневаются в благородности мотивов вдруг появившегося инвестора.

“Здание института вошло в перечень выдающихся достопримечательностей архитектуры модернизма по версии Музея архитектуры в Вене. Одним из уникальных элементов здания является конференц-зал, построенный в виде летающей тарелки. Мы обеспокоены тем, что здание уже длительное время не реконструировали. К тому же - институт расположен по соседству с крупными торговыми центрами, которые продолжают расширяться. Существует даже предложение присоединить здание УкрИНТЭИ к одному из этих ТРЦ. Однако, предложенные проекты по присоединению здания уничтожат его как архитектурный памятник”, - отмечается в обращении.

Авторы обращения потребовали от властей обнародовать проектные документы, касающиеся строительства нового ТРЦ вблизи УкрИНТЭИ. Также они потребовали провести публичное обсуждение и приступить к реставрации здания УкрИНТЭИ в сотрудничестве с автором первого проекта здания, которым является Флориан Юрьев.

Напомним, здание УкрИНТЭИ находится по адресу ул. Антоновича, 180, по соседству с ТРЦ “Океан Плаза”. В прошлом году по соседству было начато  строительство еще одного торгово-развлекательного центра. А 27 июля 2017 года между Фондом госимущества Украины и компанией “Альдо” (*) был подписан договор, согласно которому, инвестор должен провести реставрацию здания УкрИНТЭИ, а также - оборудовать “Музей наук” в конференц-зале института (внутри “летающей тарелки”). Взамен, по данным Фонда госимущества Украины, инвестор получил в аренду по льготной ставке 6,2 тыс. кв метров здания (общая площадь здания 10,4 тыс. кв метров).

Отметим, что, по словам замдиректора УкрИНТЭИ Людмилы Мироновой, на сегодняшний день строительные работы в здании института уже ведутся.

“К реставрации здания УкрИНТЭИ уже приступили. В ближайшее время займуться и оборудованием “Музея наук”. Планируем, что все строительные работы удастся завершить к осени нынешнего года”, - рассказала *KV Людмила Миронова.

Отметим, что, по данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Альдо” зарегистрировано 16 ноября 2015 года. Уставной капитал предприятия составляет 10 тыс. гривен. Зарегистрирована компания на Андрея Кокуца. Он же является руководителем ООО “Альдо” с 22 ноября 2017 года.

Согласно сообщениям в СМИ, поручителем ООО “Альдо” в соглашении с Фондом госимущества Украины выступила девелоперская компания ООО “Центр коммерческих площадей” (**), основателем которой выступает кипрская фирма “Дарми холдингс лимитед”, принадлежащая известному застройщику Вагифу Алиеву. Ему принадлежат такие проекты как ТРЦ “Океан Плаза”, ТРЦ “Мандарин Плаза”, бизнес-центр “Парус”, ТРЦ “Lavina Mall” и развлекательный центр “Блокбастер”. При этом в прошлом году бизнесмен также заявил о намерении построить еще один ТРЦ на территории Киева. Речь идет о торговом центре “Южный”, который будет расположен рядом с ТРЦ Respublika Дмитрия Фирташа.

Читайте: Алиев намерен построить ТРЦ “Южный” рядом с уже почти построенным ТРЦ Respublika Фирташа

*ТОВ “Альдо” (код ЄДРПОУ: 40123219)

**ТОВ “Центр комерційних площ” (код ЄДРПОУ: 38104878)

Фото: www.the-village.com.ua

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, обращение, трц, владимир гройсман, вагиф алиев, борис патон, флориан юрьев, ооо альдо, здание укринтэи, анатолий баженов

суббота, 28 марта 2020 г.
10:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:01
Нардеп от Киевщины Анна Скороход сообщила, что заболела коронавирусом
13:09
Завтра, 29 марта, ограничат движение на одной из улиц в Дарницком районе Киева (схема)
12:09
Полиция Киева задержала подозреваемых в похищении 700 тысяч гривен (видео)
11:33
Обнародованы данные о количестве заболевших коронавирусом в Киевской области
11:06
По горячим линиям медиков ежесуточно поступает 1300 телефонных звонков на Киевщине
10:27
В Киеве зафиксировали уже 74 случая заболевания коронавирусом
10:04
Строительство жилого комплекса в киевских Бортничах повлечет негативную реакцию местной общины, - Мирошниченко
09:15
Киевщина закупила меньше экспресс-тестов на COVID-19, чем необходимо, - и.о. главы КОГА Володин
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 березня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 марта 2020
пятница, 27 марта 2020 г.
20:45
Всемирная акция - Час Земли: киевлян призывают 28 марта на час выключить свет
20:23
За три дня наборы первой необходимости получили почти 2,5 тысячи киевлян
20:05
До конца 2021 года ремонт парка около озера Тельбин “съест” более 33 млн гривен
19:46
Движение по центральной улице Киева будут ограничивать 28 и 29 марта
19:25
Столичные антимонопольщики расследуют причины резкого подорожания товаров во время карантина
Календарь событий