понедельник, 6 апреля 2020 г.

ВР соберется на внеочередное заседание 17 марта и депутаты разойдутся по комитетам до окончания карантина (видео)

ВР соберется на внеочередное заседание 17 марта и депутаты разойдутся по комитетам до окончания карантина (видео)

Во вторник, 17 марта, состоится внеочередное пленарное заседание Верховной Рады (ВР). На повестке дня – законопроект, касающийся противодействия распространению коронавируса в Украине. Кроме него, Рада рассмотрит изменения в календарный план своей работы – планируется до окончания карантина (3 апреля) работать в комитетах, а не в сессионном зале.

Об этом KV стало известно из заявления спикера ВР Дмитрия Разумкова (на фото) в ходе согласительного совета ВР 16 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Касательно графика работы: Рада не закрывается, она продолжает работать, однако мы изменяем очередность проведения пленарных и комитетских недель, и до 3 апреля 2020 года мы переходим в режим работы в комитетах. У меня был разговор с нашими коллегами из разных депутатских фракций и групп – все это предложение поддержали", – заявил Дмитрий Разумков.

Кроме того, он сообщил, что во время предварительного совещания с руководителями депутатских фракций и групп было предложено провести внеочередное заседание ВР во вторник, 17 марта, с 8:00 до 10:00 и вынести на рассмотрение два законопроекта – относительно законодательных мер в связи с борьбой против распространения коронавируса, и проект закона об изменении календарного плана работы Рады. 


По предложению главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, депутаты также рассмотрят еще два законопроекта, связанные с коронавирусом -  №2538 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на повышение доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются лицом, уполномоченным на осуществление закупок в сфере здравоохранения” и №2539 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно повышения доступности лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, которые закупаются за средства государственного бюджета, и создание условий для закупок в сфере здравоохранения за средства государственного бюджета”.

Что же касается сути комплексного законопроекта, направленного на борьбу с распространением коронавируса, по словам Радуцкого он будет регулировать такие вопросы: 

  • оперативную закупку товаров и услуг, необходимых для ликвидации и недопущения эпидемии коронавируса в Украине с помощью переговорной процедуры, сокращенной до одного дня;

  • возможность 100% предоплаты за товары и услуги, которые будут закупаться для борьбы с коронавирусом;

  • освобождение от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства и товары медицинского назначения, закупаемые для борьбы с коронавирусом (перечень лекарств будет утверждать Кабмин);

  • предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина или идти в оплачиваемый отпуск;

  • запрет на проведение мероприятий госнадзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом;

  • отнесение карантина к форс-мажорным обстоятельствам;

  • введение административной ответственности за нарушение обсервации;

  • введение уголовной ответственности за умышленное заражение людей коронавирусом;

  • дополнительные надбавки для медперсонала и других работников, работающих над ликвидацией эпидемии коронавируса.

Кроме этого, лидеры фракций на согласительном совете предлагали и другие меры – например, ввести в стране режим чрезвычайного положения, отстрочить коммунальные платежи для населения, установить государственный контроль над ценами на продукты питания и товары первой необходимости и др.

Читайте: Украина с 17 марта закрывает пункты пропуска через государственную границу для международного регулярного пассажирского сообщения

Как информировала KV, 13 марта с.г. состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), созванное президентом Владимиром Зеленским для обсуждения и принятия мер по противодействию распространению коронавируса в Украине. По итогам заседания, в частности, было принято решение закрыть на две недели украинскую границу для въезда в нашу страну иностранных граждан. Перед этим Кабмин ввел внутригосударственные ограничения – были закрыты учебные заведения и запрещены массовые мероприятия.

Тем временем столичная власть усиливает ограничительные меры, чтобы обезопасить жителей и предотвратить ситуацию с возможным распространением коронавируса в Киеве и Украине. В столице закрываются торгово-развлекательные центры, заведения общественного питания, заведения бытового обслуживания, развлекательные заведения. Работать будут только продуктовые и хозяйственные магазины, аптеки, АЗС, банки. 

Общественный транспорт в столице пока работает в обычном режиме, но максимально ограничивается передвижение граждан между Киевом и другими населенными пунктами Украины.

Читайте: В Киеве вводится режим тотального карантина

Фото: сайт ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, карантин, коронавирус, дмитрий разумков, михаил радуцкий

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
18:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:26
Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)
18:01
Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение
17:07
У призывавшего не ограничивать церковные службы из-за коронавируса настоятеля Киево-Печерской лавры выявили COVID-19 - СМИ
17:03
Киевский центр занятости опубликовал список документов, которые необходимо подавать для регистрации
16:32
Як “намацати” реформи в своїй кишені: Цикл досліджень про лібералізм як джерело добробуту в сучасному світі
16:05
Перераспределение доходов области возможно уже после секвестра госбюджета-2020
15:01
Столичные власти отчитались о ликвидации масштабного пожара в подземном коллекторе на Крещатике
14:04
Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)
13:02
Кличко допустил запрет движения частного транспорта по Киеву на период карантина (видео)
12:05
Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
11:03
Кличко отчитался о новых десятках выявленных случаев заболевания COVID-19 в Киеве
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
Календарь событий