четверг, 26 ноября 2020 г.

Власти столицы анонсировали начало общественных обсуждений Генплана Киева

Власти столицы анонсировали начало общественных обсуждений Генплана Киева

Столичные власти планируют в начале марта 2020 года начать проведение общественных обсуждений нового Генерального плана Киева. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Директор КО “Институт Генерального плана Киева” Сергей Броневицкий заявил, что общественные обсуждения Генплана начнутся в начале марта 2020 года.

Как сообщили в КО “Институт Генерального плана Киева”, Генеральный план – это объемный документ из 17 разделов: от транспорта и инженерного обеспечения до экологии и культурного наследия. Согласно сообщению, с начала общественных обсуждений материалы будут выставляться в каждом районе города для получения предложений и замечаний общественности и дальнейшего принятия взвешенного документа.

“Отмечу, что уже состоялось слушание доклада по проекту историко-архитектурного опорного плана Киева (ИАОП). Первыми, 18 декабря 2019 года, проект рассмотрели и отметили его высокое качество Союз архитекторов Украины. Вторым, 6 февраля 2020 года, – рассматривал Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия. Слушание доклада не является общественным обсуждением, поскольку оба органа по законодательству не имеют права проводить общественные обсуждения. ИАОП – часть проекта Генплана, обсуждение которого объявит заказчик, то есть Департамент градостроительства и архитектуры. Для того, чтобы начать общественные обсуждения проекта Генерального плана и его частей, мы хотели получить замечания к ИАОП, который ложится в основу, от экспертов перед тем, как документ будет передан на утверждение Минкультуры”, – рассказал Сергей Броневицкий.

Отмечается, что, согласно законодательству, местные представители вправе предоставить предложения к документу, который касается Киева, памятников его историко-культурного наследия, перед тем, как Минкультуры его согласует. Согласно сообщению, Союз архитекторов Украины поддержал проект ИАОП. 

“Также мы получили замечания от Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия, от Департамента культурного наследия и все это передадим на разработчика – Украинский государственный институт культурного наследия Министерства культуры, молодежи и спорта”, – сообщил Сергей Броневицкий.

Как сообщается, разработчик должен будет учесть замечания. Также сообщается, что документ будет направлен на рассмотрение Минкультуры. В дальнейшем – замечания от Минкультуры и согласование проекта Генплана министерством.

Ранее KV писала, что столичное руководство собирается утвердить новый Генплан Киева, предполагающий масштабную уплотняющую застройку города (проектом предусмотрено строительство 28,5 млн кв. м. нового жилья). При этом, документ решили “сшить” из утвержденных в последние годы Детальных планов территорий (ДПТ), которые не опираются на действующий Генплан столицы и массово меняют целевое назначение земли, что незаконно. Как показывает практика, все это может быть оспорено в судах и будет множить “градостроительный хаос”.

Подробнее: Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Напомним, 16 декабря 2019 года столичный голова Виталий Кличко в рамках международного форума “Будущее Киева” представил проект Генерального плана Киева. Он, в частности, очертил ряд инфраструктурных вызовов, стоящих перед столицей, которые поможет преодолеть принятие нового Генплана. Мэр столицы отметил, что уже в начале 2020 года стартуют общественные слушания и обсуждение проекта нового Генплана столицы. Также Кличко уверяет, что новый Генплан должен положить конец хаотичной застройке в городе.

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

В конце ноября 2019 года советник мэра Киева Максим Бахматов заявил, что новый Генеральный план Киева может быть утвержден Киевсоветом весной 2020 года. К его обсуждению столичные власти планируют привлекать общественность и медиа, а к презентации – возможно, даже президента.

Читайте: Генплан Киева находится в стадии финализации, – Бахматов

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева – лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Фото: пресс-служба КО “Киевгенплан”.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, генплан, генеральный план, сергей броневицкий, общественные обсуждения, киевгенплан, генеральный план киева, проект генплана

среда, 25 ноября 2020 г.
12:26
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 26 ноября, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:22
Полиция Киева с начала карантина составила почти 6 тысяч админпротоколов (фото)
20:05
Пациенты с COVID-19, не получившие кислородную поддержку в больнице, могут обратиться за оперативной помощью (ссылка)
19:43
В Киеве планируют снести 59 элементов благоустройства (адреса)
19:24
В Smart City School стартует курс “Soft Skills” от образовательного центра Unext
19:02
“Муниципальная охрана” предотвратила попытку кражи бинокля со смотровой площадки в центре Киева
18:50
Президент Зеленский попросил Венецианскую комиссию оценить законодательные последствия конституционного кризиса в Украины
18:43
В Киеве задержали группировку, которая планировала похитить влиятельного харьковчанина для получения выкупа (фото, видео)
18:25
Киев объявит минуту молчания в День памяти жертв голодоморов
18:04
“Укрзализныця” восстанавливает движение ряда поездов перед зимними праздниками
17:43
“Интергал-Буд” и “Укргазбанк” улучшили условия по ипотечным кредитам
17:22
Экспозиция к международной акции “16 дней против насилия” открылась в центре Киева (фото)
17:06
Родители новорожденных снова смогут получать “Пакет малыша” - постановление Кабмина
16:44
В Борисполе детсад “Светлячок” перешел на короткий день из-за болезни работников кухни, дети остались без обеда (видео)
16:28
В Госслужбе морского и речного транспорта разоблачили схему вымогательства взяток за выдачу удостоверений судоводителей (фото)
Календарь событий