понедельник, 22 октября 2018 г.

Власти Киева пока передумали строить флагшток возле “Родины-матери” за 47 млн гривен

Власти Киева пока передумали строить флагшток возле “Родины-матери” за 47 млн гривен

Киевские власти отказались от строительства гигантского флагштока возле монумента “Родина-мать”. Достеменные причины такого решения не сообщают, и, вполне возможно, что в будущем к вопросу строительства символического сооружения еще вернутся. Ведь, судя по всему, единственная причина, по которой сорвалась реализация строительного проекта за 47 млн гривен, это - отсутствие разрешительных документов.

Как KV стало известно из объявления  в электронной системе публичных закупок ProZorro, 26 февраля 2018 года КП “Спецжилфонд” (*) отменило закупку услуг по строительству флагштока на территории Мемориального комплекса “Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне”, расположенного по адресу ул. Лаврская, 27 (Печерский район).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Причиной отмены тендера стало отсутствие дальнейшей необходимости в проведении указанной закупки. Согласно протоколу заседания тендерного комитета КП “Спецжилфонд”, решение об отмене тендера поддержали все члены комитета.

Строительство флагштока должно было обойтись городскому бюджету примерно в 47,5 млн гривен. Такая стоимость вызвала недоумение среди пользователей электронной системы публичных закупок ProZorro и жителей Киева. Некоторые из них даже предложили передать информацию по тендеру на рассмотрение НАБУ.

Например, в своем комментарии к закупке от 21 ноября 2017 года пользователь ProZorro обратился к заказчику строительства с вопросом: как можно тратить такие большие деньги на создание символического сооружения, когда страна находиться в состоянии войны, а денег не хватает на обеспечение даже самых первоочередных социальных потребностей.

В ответ на это КП “Спецжилфонд” опубликовало сухую отписку, что закупку услуг объявили в связи с распоряжением Киевсовета, а стоимость работ - определена на основании действующих строительных норм.

Впрочем, позже выяснилось, что, вопреки объявленному тендеру, разрешения на строительство 75-ти метрового флагштока в центральной части города (Печерский район) столичные чиновники не получали. Об этом стало известно из письма Киевского городского головы Виталия Кличко к премьер-министру Владимиру Гройсману от 8 февраля 2018 года.

В своем обращении мэр Киева просит премьера поручить Министерству культуры ускорить рассмотрение и согласование историко-градостроительного обоснования для строительства флагштока, без которого приступать к работам нельзя. Вероятно, при помощи таких манипуляций городские власти пытались успеть с получением разрешительных документов до того, как состоится аукцион. Он был запланирован на сегодня: 28 февраля 2018 года.

Читайте: Кличко не имеет права строить 75-метровый флагшток возле памятника “Родина-мать”

При этом, в тендерном комитете “Спецжилфонда” не стали отвечать, связана ли отмена закупки с тем, что городские власти не успели получить необходимые разрешительные документы. И предложили *KV все вопросы оформить в письменный запрос.

Напомним, что о намерении построить 75-метровый флагшток государственного флага Украины  Виталий Кличко заявлял еще 14 июня 2017 года - во время презентации Концепции развития инфраструктуры прибрежных территорий и зон отдыха Киева. Соответствующее распоряжение Киевской горгосадминистрации (КГГА) № 585 было подписано 18 мая 2017 года.

КП “Спецжилфонд” подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Этот департамент возглавляет Константин Федотов, который до марта 2016 года руководил “Спецжилфондом”. С 10 марта 2016 года должность руководителя коммунального предприятия занимает депутат Киевсовета Владимир Шарий.

Читайте: КП “Спецжилфонд” планирует построить флагшток Государственного флага за 47 млн гривен

*КП “Спецжитлофонд” (код ЄДРПОУ: 31454734)

Фото: news.bigmir.net

KV

Александра Бондарь

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, закупки, печерский район, константин федотов, владимир шарий, кп спецжилфонд, флагшток, департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА, улица лаврская 27

понедельник, 22 октября 2018 г.
12:29
ГАСК просит полицию помочь провести проверку скандального строительства ЖК на улице Университетской в Киеве
12:01
Александр Третьяков: в парламенте зарегистрирован законопроект, цель которого усилить уважение к защитникам Украины
11:44
Киевляне просят КГГА объяснить, как были потрачены 50 млн гривен на развитие велосипедной инфраструктуры
11:28
На прошлой неделе столичные пожарные ликвидировали 79 пожаров и 10 аварий
11:02
В Фастове проведут всеукраинскую “Эстафету единения”
10:43
Неизвестные уничтожили сотни сосен у метро “Лесная” в Киеве (фото, видео)
10:22
Жители Троещины заблокировали электричку из-за нехватки вагонов (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 22 октября 2018
09:45
Проезд на маршрутке от Белой Церкви до Киева подорожает сразу на 20 гривен
09:27
До 23 октября в Киеве сохранится высокая пожароопасность
09:05
Полиции Киевщины не хватает почти 17% сотрудников
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 октября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2018
воскресенье, 21 октября 2018 г.
18:04
Мини-скульптурка киевского торта “переехала” с Крещатика на новое место (фото)
17:03
Экс-руководителю Государственной экологической инспекции сообщено о подозрении
16:01
В Голосеевском парке высадили красные дубы и калину (фото)
Календарь событий