среда, 22 мая 2019 г.

Власти Борисполя разорвали договор на создание Генплана города и объявили тендер

Власти Борисполя разорвали договор на создание Генплана города и объявили тендер

Несмотря на отсутствие законных оснований, власти Борисполя не оставляют попыток разработать новый Генплан для своего города. На прошлой неделе Управление градостроительства и архитектуры Бориспольского горсовета объявило тендер на его создание. А ранее подписанный договор на создание генплана Борисполя с компанией крупного застройщика – ООО “Бюро Раден” – власти отменили, признав, что заключили его незаконно.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 17 августа 2018 года Управление градостроительства и архитектуры Бориспольского горсовета (*) объявило тендер на разработку Генерального плана Борисполя Киевской области. Ожидаемая стоимость закупки составляет 1,48 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По условиям технического задания, подрядчик должен проанализировать нынешнее состояние территории города, определить недостатки и преимущества в ее использовании и обозначить главные проблемы инженерно-транспортной инфраструктуры. Затем необходимо определить ресурсный потенциал Борисполя, и на основании этой информации - подготовить прогноз его социально-экономического и инвестиционного развития. В завершении подрядчик должен разработать модель территориального развития города, в которой предусмотреть резервирование территории для градостроительных нужд.

Также победитель тендера должен будет подготовить план зонирования территории Борисполя с учетом красных линий, предусмотренных Генпланом. Этот документ должен содержать градостроительный регламент с определением видов допустимого использования тех или иных участков в городе.

Все вышеперечисленные работы необходимо выполнить до 1 июня 2019 года. Впрочем, для участников тендера, которые предложат справиться с заданием в меньший срок, это станет преимуществом. Помимо стоимости работ, одним из важных критериев для отбора победителя заказчик определил длительность выполнения услуги (удельный вес этого параметра при определении победителя - 10%).

Обжаловать условия закупки можно до 31 августа 2018 года, а подать тендерное предложение - до 4 сентября. Аукцион запланирован на 5 сентября этого года.

Отметим, что это уже вторая попытка Управления градостроительства и архитектуры Бориспольского горсовета закупить услугу по разработке нового Генплана для своего города. Как сообщала KV, в первый раз городские власти Борисполя закупили эту услугу вообще без тендера, лишь опубликовав отчет о заключенном договоре. При этом, они выбрали в подрядчики компанию, связанную с крупным столичным застройщиком - ООО “Бюро Раден”. Договор о сотрудничестве с этим подрядчиком Управление градостроительства и архитектуры Бориспольского горсовета подписало 10 августа этого года. Однако, спустя неделю заказчик объявил о расторжении указанного соглашения, аргументировав это тем, что, согласно п. 1 ст. 2 и ст. 12 Закона “О публичных закупках”, закупки услуг в сфере градостроительств (в частности - услуг по разработке генерального плана) должны проводиться путем открытых торгов.

Впрочем, почему Управление градостроительства и архитектуры Бориспольского горсовета вообще решило разрабатывать генплан, если у Борисполя есть действующий – непонятно. Согласно украинскому законодательству в действующие генпланы можно лишь вносить изменения раз в 5 лет, но не разрабатывать новый с нуля.

Читайте: Разработку нового генплана Борисполя без конкурса отдали крупному застройщику

Отметим, что в последнее время многие населенные пункты Киевской области стали проводить закупку услуг по разработке генпланов. Причем в большинстве случаев - без объявления тендера. Так, например, Ходосовский сельсовет таким способом заказал разработку Генплана для своего поселка у компании, связанной с депутатами от “Блока Петра Порошенко”, и местных властей не смутило, что компания создана только полгода назад, а по ее адресу зарегистрировано еще 22 юрлица.  

Читайте: Новосозданная фирма, связанная с БПП, без конкурса получила подряд на обновление генплана села Ходосовка под Киевом

Также, без проведения открытого конкурса была заказана разработка генпланов для поселков Здоровка, Бирюки и Пугачовка Киевской области.

Читайте: Поселки Киевской области собираются застраивать “по схеме Борисполя”

Напомним, что главой Бориспольского городского совета и его исполнительного комитета со 2 ноября 2015 года является Анатолий Федорчук.

* Управління містобудування та архітектури Бориспільської міської ради (код ЄДРПОУ: 23582128)

Фото: Вісті

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киевской области, закупки, борисполь, градостроительство, анатолий федорчук, проектирование, разработка генерального плана, управление градостроительства и архитектуры бориспольского горсовета

среда, 22 мая 2019 г.
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
15:43
Скандинавский авиаперевозчик намерен вернуться в Украину 8 лет спустя
15:24
В Киеве в 2018 году зафиксировано наибольшее среди городов Украины число ДТП
15:04
Население Киева в первом квартале 2019 года увеличилось за счет мигрантов
14:46
На проспекте Победы в столице столкнулись сразу шесть автомобилей (видео)
14:26
В Ирпене продолжают ремонтировать дороги и контролировать качество работ (видео)
14:05
В День Киева пройдут бесплатные экскурсии с профессиональными гидами
13:44
Улицу времен Киевской Руси на Почтовой площади в столице признали памятником национального значения, - Нищук
13:29
Прокуратура Киевщины в суде пытается вернуть из частной собственности 3 га прибрежной защитной полосы реки Десна
13:05
В Борисполе не получивший зарплату экс-работник стройкомбината угнал грузовик (фото)
12:44
В Киеве открыли мурал с изображением Симона Петлюры (фото)
12:26
Цена жилья в новостройке не может быть ниже 15-16 тыс. гривен за квадратный метр, - президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир
12:02
Созданы постоянные комиссии Координационного комитета общественных советов Украины
11:44
В садовом кооперативе в Белой Церкви нашли боеприпасы времен Второй мировой войны (фото)
11:27
За год окрошка выросла в цене на 6%
Календарь событий