пятница, 15 ноября 2019 г.

Виталий Кличко: “Новейший препарат антиретровирусной терапии, который получил Киев - это еще один шаг к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа”

Виталий Кличко: “Новейший препарат антиретровирусной терапии, который получил Киев - это еще один шаг к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа”

Новейший препарат антиретровирусной терапии, который получил Киев, позволит пациентам с ВИЧ получить эффективное лечение и возможность полноценной жизни. И это является еще одним важным шагом к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Об этом KV стало известно из заявления мэра Киева Виталий Кличко во время передачи препарата шестого поколения (долутегравир) для антиретровирусной терапии городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом от фонда "Антиспид" Елены Пинчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Впервые в рамках государственно-частного партнерства, в качестве помощи от благотворительного фонда Елены Пинчук "Антиспид", Киев сегодня получил первую партию нового препарата шестого поколения для лечения 750 пациентов этого года. А на протяжении двух лет препарат получат 1 300 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Я благодарен нашим донорам и партнерам за помощь и за то, что благодаря новому препарату многие получат возможность полноценной жизни и эффективной терапии. И это, замечу, также является важным шагом к остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа", - подчеркнул мэр столицы.

Виталий Кличко также поблагодарил правительство США за то, что в рамках программы PEPFAR Киеву предоставляют дополнительно 1,6 млн долларов для закупки препаратов для лечения ВИЧ-позитивных пациентов.

"Это значительная поддержка для улучшения предоставления услуг ВИЧ-инфицированным", - сказал мэр.

Виталий Кличко напомнил, что 6 апреля прошлого года в Киеве была подписана Парижская декларация. Таким образом, Киев включили в программу ускорения мероприятий по борьбе со СПИДом Fast-Track Cities.

"Также в прошлом году Киев впервые на международной конференции Fast-Track Cities в Нью-Йорке, которую я посетил, был единственным городом, который представляли и власти столицы и представители общественных организаций. И мы - совместно с донорскими и общественными организациями прилагаем все усилия, чтобы остановить эту эпидемию", - рассказал Виталий Кличко.

Читайте: На борьбу с ВИЧ-инфекцией в Киеве собираются потратить 238 млн грн до 2021 года

Он добавил, что 8 декабря 2016 своим решением Киевсовет утвердил Городскую целевую программу противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции на 2017-2021 годы.

"На этот год запланировано финансирование из бюджета Киева - 41 млн грн. Мы уже имеем положительные результаты в заданиях, которые взяли на себя в рамках программы Fast-Track Cities и стратегии 90-90-90. На сегодня уже увеличился процент людей, которые знают о своем ВИЧ-статусе и находятся под контролем. Также выросло количество людей с ВИЧ, которые получают бесплатную медицинскую помощь", - отметил Виталий Кличко.

Мэр отметил, что в 2017 году количество людей с ВИЧ, которые взяты под медицинское наблюдение, на 23% превышает показатель за аналогичный период 2016 года. Постепенно увеличивается количество подготовленного персонала, и продолжаются закупки быстрых тест-систем для определения ВИЧ.

"По оперативной информации городского центра СПИДа, по состоянию на 1 июля в Киеве на учете находится 12 323 пациента. 7 682 из них получают антиретровирусную терапию. И - что немаловажно - в 2017 году дополнительно 5 000 человек получат бесплатное лечение ВИЧ/СПИДа. Такие планы мы имеем в рамках стратегии 90-90-90", - сказал Виталий Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что СПИД - это проблема не одной отдельной страны или какого-то одного города - эта болезнь является угрозой и вызовом всему миру.

"Одна четвертая всех людей, живущих с ВИЧ, живет в 200 крупных городах. И Киев входит в эти двести городов мира, которые совместными действиями могут преодолеть глобальную эпидемию СПИДа", - подытожил Виталий Кличко.

Читайте: Киев вошел в перечень наиболее пораженных СПИДом мегаполисов

В свою очередь председатель UNAIDS в Украине Яцек Тишко отметил, что передача нового препарата Киевскому центру СПИДа - это важный шаг в реализации планов, которые взял на себя Киев в рамках Fast-Track Cities.

А председатель Координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Шерембей подчеркнул, что начало лечения новейшим препаратом означает, что количество ВИЧ-позитивных людей, которые могут передать вирус, в нашей стране будет уменьшаться.

Фото: сайт КГГА

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кличко, мэр, спид, вич, фонд, препарат, антиспид, Fast Track Cities, антиретровирусная терапия, долутегравир, городской центр профилактики и борьбы со спидом

четверг, 14 ноября 2019 г.
20:45
В пятницу, 15 ноября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Столичные власти заявили о планах выделения матпомощи и при рождении ребенка и компенсации услуги “муниципальная няня”
20:01
“Киевавтодор” будет ограничивать движение на Броварском проспекте на неделю дольше чем планировалось
19:44
На Троещине в Киеве до конца следующего года запланировали реконструкцию части теплосетей
19:27
Кличко установил надбавки к окладу за выслугу лет Александру Свистунову и Андрею Малеваному
19:03
Транспортный департамент Киева не знает, когда сможет капитально отремонтировать около двух десятков столичных улиц
18:46
Членов НАТО покормили в Киеве за 140 тыс. гривен от имени премьера Гончарука
18:31
Юрий Назаров: В течение недели турникеты для QR-билетов появятся еще на 11 станциях метро
18:17
Столичная Гимназия А+ стала кандидатом на авторизацию программы международного бакалавриата, - KAN
18:02
ОСББ и ЖСК столицы должны до мая 2020 года заключить с КП “Киевкоммунсервис” договора на вывоз мусора
17:47
Улицу Выборгскую в Соломенском районе Киева переименовали в честь диссидента Алексея Тихого
17:38
Рада проголосовала в целом за проект госбюджета на 2020 год
17:26
В BD Holding рассказали о ходе строительства ЖК “Европейка” в Софиевской Борщаговке
17:04
Задолженность за электричество есть у 74 тысяч жителей Киевщины
16:44
В Ирпене остановлено строительство большого ЖК (видео)
16:26
Наезд на журналиста в Дударкове: полиция Киевщины открыла уголовное производство
Календарь событий