четверг, 26 ноября 2020 г.

Верховный суд вынес окончательное решение по банку “Хрещатик”

Верховный суд вынес окончательное решение по банку “Хрещатик”

Верховный суд признал Национальный банк виновным в доведении банка “Хрещатик” до неплатежеспособности и дальнейшей ликвидации. В постановлении ВС зн/9901/4/18 826/15685/16 от 27 февраля 2018 г. действия банковского регулятора квалифицировали, как “противоправную бездеятельность”. Таким образом, вкладчики банка "Хрещатик" могут отсудить депозиты у регулятора.

Об этом KV стало известно из сообщения Ubr.ua.

Нацбанковцы не смогут оспорить данное заключение, и найти новых виновных, поскольку решения Верховного суда обжалованию не подлежат. Напомним, что НБУ в апреле 2016 г., когда они вводили в банке временную администрацию, то обвиняли в финансовых проблемах “Хрещатика” его акционеров. То есть Киевскую горадминистрацию и Андрея Иванова с Николаем Солдатенко, которые не смогли договориться о судьбе банковской структуры.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нацбанк настаивал на своей невиновности до последнего, хотя проигрывал в судах разных инстанций. А когда в декабре 2017 г. Высший административный суд не удовлетворил его кассацию, продолжил спор в ВС. Но его новый состав (после запуска судебной реформы) также отказал центробанку в удовлетворении иска.

“Решение Верховного суда — окончательное. Вина НБУ подтверждена полностью. Так что вкладчики физлица с депозитами свыше 200 тыс. грн. (после получения первой компенсации в Фонде гарантирования вкладов физлиц), а также предприятия имеют все основания для подачи исков в отношении Нацбанка. Его вина официально подтверждена ВС, потому они должны с легкостью выигрывать одну тяжбу за другой. Им не придется ничего доказывать, поскольку есть четкое заключение Верховного суда. Они выиграют, и выплата крупных вкладов, скорее всего, будет осуществляться из госбюджета. С учетом того, что будут судиться и юрлица, то речь пойдет о миллиардах. К тому же заключение ВС не должно не остаться незамеченным НАБУ, чьи детективы должны привлекать руководителя Нацбанка, Валерию Гонтареву, по соответствующей статье Уголовного кодекса. Она предусматривается тюремное заключение на срок от 3 до 6 лет, штраф 8,5-17 тыс. грн., и запрет заниматься соответствующей деятельностью до 3 лет”, — рассказал адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, KV сообщала, что банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года был признан НБУ неплатежеспособным.

Читайте: Банк “Крещатик” положили по согласованию с Кличко

31 мая 2016 года в банке "Хрещатик" правоохранителями были изъяты документы, подтверждающие, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты на сумму более 40 млн долларов США. А сотрудники банка помогли вывести ипотечное имущество из-под залога до полного погашения кредита.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что в ходе выборочного аудита активов банка "Хрещатик" выявил новые факты, свидетельствующие о злоупотреблении должностными лицами банка.

Читайте: В портфеле банка "Хрещатик" 85% облигаций на продажу оказались необеспеченными

6 июня 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о начале процедуры ликвидации банка "Хрещатик".

Читайте: Полиция Киева установила, кто завладел 50 млн гривен клиентов банка "Крещатик"

В июле 2017 года Высший административный суд Украины поддержал судебные решения предыдущих инстанции, которые отменили постановление Нацбанка об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, приведшее к его последующей ликвидации.

Читайте: 20 столичных КП умело вывели деньги из банка “Хрещатик” в канун его банкротства

Фото: Финансовый клуб

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, ликвидация, нацбанк, постановление, всу, верховный суд, банк хрещатик, банк хрещатик, хрещатик, высший административный суд, неплатежеспособный

четверг, 26 ноября 2020 г.
15:49
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 27 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:28
На Софийской площади в Киеве начали устанавливать главную елку страны
20:04
В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения объяснили зафиксированные колебания радиационного фона
19:43
Завтра, 27 ноября, на четыре дня изменят маршруты три столичных троллейбуса (схема)
19:24
Киевские власти объявили о старте конкурса энергоэффективных проектов в жилых домах ОСМД и ЖСК
19:11
На Петровке избавились от памятника Ленину (фото, видео)
18:57
В Киевском облсовете зафиксировали первые случаи “кнопкодавства”
18:43
На будівництво дитячого садка у Борисполі направили ще 24,5 млн гривень
18:27
Эксперты обвинили “Укроборонпром” в уничтожении отечественного авиастроения (видео)
18:01
У Студениківській ОТГ запрацював поліцейський офіцер громади
17:46
Кличко уволил уличенного в растрате на ремонтах школы и детсада директора КП “Киевстройреконструкция”
17:25
В ночь на пятницу изменятся маршруты ряда столичных трамваев на Левом берегу
17:11
Комитет ВР рекомендовал Раде дать право АМКУ реагировать на жалобы относительно публичных закупок
17:01
Координатор ініціативи Kyiv Smart City Юрій Назаров розповів про перспективи цифровізації регіонів України
16:44
В ЖК “Файна Таун” открылся магазин экопродуктов Fruteka, - KAN
Календарь событий
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
26 ноября 2020 г. 12:00
Генплан VS новый Генплан: как в Киеве развивают метрополитен
В проекте нового Генерального плана Киева зафиксировано намерение увеличить за 20 лет общую протяженность “подземки” с 67,7 км до 99,8 км за счет удлинения трех существующих веток и строительства давно обещанной линии на Троещину. Как бонус – записана возможность в необозримом будущем построить пятую линию метро от площади Шевченко до Дарницкого ж/д вокзала. Все это похоже на банальное “замыливание глаз”. Если бы руководство города работало над выполнением действующего Генплана, то “троещинцы” и жители Виноградаря уже бы ездили на метро, а протяженность столичной подземки была бы 112,7 км вместо сегодняшних 67,7 км. Кроме того, по левому берегу Киева уже бы курсировали поезда отдельной наземной ветки метро. В связи с этим, эксперты советуют не обращать особого внимания на то, что отображается в проекте нового Генплана.