понедельник, 22 января 2018 г.

В Раде проголосовали за изменения в Конституцию

В Раде проголосовали за изменения в Конституцию

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти.

За документ проголосовало 265 народных депутатов, передает "КиевВласть" со ссылкой на сообщение информационного агентства "Украинские новости".

Законопроектом, который предлагает президент Украины, меняется административно-территориальное устройство страны.

Глава государства сможет временно приостанавливать полномочия местных органов власти в случае, если есть угроза государственному суверенитету.

Наибольшие споры касаются децентрализации на временно оккупированных территориях востока Украины.

Критики документа утверждают, что боевики получат рычаги влияния на ситуацию в государстве и будут легализованы. В свою очередь, те, кто выступает "за", убеждены, что никакого особого статуса пророссийские террористы не будут, а вводится только специфический порядок осуществления "местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Читайте такжеПод Верховной Радой в Киеве проходит митинг против изменений в Конституции (+видео)

Что мы имеем в итоге по версии РБК-Украина

"Законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины предложены изменения относительно децентрализации государственной власти в Украине и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления. Меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, закреплено, что территория Украины поделена на общины. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусмотрено, что "разграничение полномочий в системе органов местного самоуправления и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности, что соответствует Европейской хартии местного самоуправления. Так, согласно статье 4 Хартии органы местного самоуправления в пределах закона имеют полное право свободно решать любой вопрос, не изъятый из сферы их компетенции".

Учитывая указанное, предложенным рядом изменений в статьях 140-144 корректируются следующие вопросы: изымаются из конституционного регулирования местные государственные администрации и, соответственно, упраздняется институт глав местных государственных администраций. Зато основные полномочия сосредотачиваются на базовом уровне - в общине.

Также законопроектом предусматривается создание исполнительных органов местного самоуправления общины, которые являются подконтрольными и подотчетными совету общины. При этом председатель общины председательствует на заседаниях совета общины, возглавляет исполнительный орган местного самоуправления общины. В свою очередь, районный совет, областной совет избирает из своего состава соответственно председателя районного совета, председателя областного совета, который возглавляет исполнительный комитет совета".

Одновременно с этим документом утверждается: "Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека".

Существенны коррективы, вносимые в статью 118 и 119: "для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления предлагается ввести институт префектов. Проектом предусмотрено, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров Украины Президент Украины. Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что "в случае принятия главой общины, совета общины, районным, областным советом акта, что не отвечает Конституции Украины, создает угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно приостанавливает полномочия председателя общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным судом акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не отвечает Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке" - данное положение регулируется изменениями в статье 150.

"Целью предложенных изменений является отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечению местного самоуправления и построение эффективной системы территориальной организации власти в Украине, реализация в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. При этом предложенные изменения соответствуют установленной в статье 2 Конституции унитарной форме государственного устройства" - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: новости киева, вру, голосование, изменения в конституцию

воскресенье, 21 января 2018 г.
18:20
Во время пожара в столичной квартире спасатели обнаружили тело мужчины (фото)
17:14
В ночь на понедельник изменят работу пяти троллейбусных маршрутов
16:05
В Святошинском районе столицы из окна высотки выпал молодой мужчина
15:20
Из Киева в Дели ввели промо-цены на авиабилеты
14:31
В Киностудии им. Довженко заявили, что ее землю пытаются передать “дочке” “Роснефти”
13:04
В “Укрзализныце” договорились о возведении нового пешеходного моста в Вишневом
12:01
Министр культуры сделал заявления по поводу пожара в здании-памятнике архитектуры Киева
11:13
За ограбление киевлянки мужчина “сядет” на четыре года
10:02
Завтра изменят работу девяти маршрутов общественного транспорта Киева
09:16
В центре Киева пылал старинный дом (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 января 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 января 2017
суббота, 20 января 2018 г.
18:10
В воскресенье ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:11
Сегодня активисты требовали убрать палатки в центре Киева (фото)
16:05
В общежитии КНУ им. Шевченко произошел пожар (фото)
15:05
Геннадий Зубко поручил до конца дня восстановить движение по трассе Киев – Одесса
Календарь событий