Новости

В котловане для высотки в центре Киева образовалось настоящее озеро

5 апреля 2017 г. 12:26

В котловане для высотки в центре Киева образовалось настоящее озеро

Пруд появился на улице Антоновича, в Голосеевском районе, на участке, огражденном строительным забором. Шесть лет назад там вырыли котлован для того, чтобы построить 30-этажное жилое здание с торгово-развлекательным центром. Но, начиная строительство, застройщик не учел, что под землей протекает река Лыбидь. Местные жители уже дали название новому искусственному озеру - “Котлован”.

Об этом KV стало известно из сюжета ТСН.

Пруд занимает 4 га земли, имеет длину 100 метров и глубину - 6 метров. Местные жители рассказывают, что ежегодно туда прилетают дикие утки, иногда даже белые лебеди. Водоем все больше наполняется водой и зарастает камышом.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Начиная с Киевской Руси данная местность относилась к пойме реки Лыбидь. На ней ничего не строили. Каждую весну во время половодья она затапливалась. Там были болота и непригодная для строительства местность", - утверждает исследователь киевских рек Кирилл Степанец.

Ранее на данной территории располагался трамвайный парк. В 2005 году депо перенесли, а землю выкупил частный инвестор.

"Наполненный водой котлован - это лучшая иллюстрация того, что в этом месте строить не нужно", - комментирует архитектор Георгий Духовичный.

По его мнению, “зарываться” глубоко в землю в центре Киева крайне опасно - и это главная ошибка застройщика. Грунтовые воды все равно найдут выход и будут уничтожать сооружения.

В столичной мэрии говорят, что забрать землю не могут, потому как территория находится в частной собственности, а ее целевое назначение - жилищное и общественное строительство. Впрочем, владельцу в Киевской горгосадминистарции готовы помочь с новым проектом.

"Мы получили территорию с искусственным водоемом. Это может быть удачный общественный или жилой комплекс, но нужно корректировать проект", - говорит руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Однако, идею сделать из озера парковую зону для отдыха киевлян инвестор не воспринял.

"Это наше дело, что мы будем делать, просто акционер еще не решил. Сейчас сложная экономическая ситуация", - пояснил представитель собственника земли.

А пока прудом вовсю интересуются рыбаки. По их мнению, в водоеме вполне может завестись приличная рыба.

Читайте: Самые крупные застройщики Киева: кто и сколько возводит жилья в столице

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, котлован, пруд, недострой, улица Антоновича