вторник, 12 декабря 2017 г.

В Киевсовете бьют тревогу: новый законопроект по медреформе – антиконституционный

В Киевсовете бьют тревогу: новый законопроект по медреформе – антиконституционный

На заседании Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей был принят проект решения об обращении в ВРУ с целью недопущения принятия во втором чтении законопроекта "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (№ 6327). Решение Киевсовета, инициировано Аллой Шлапак, доказывает антиконституционность предложенных законопроектом изменений.

Как стало известно KV, об этом в прямом эфире радио "Хаят" заявила Алла Шлапак, депутат Киевсовета, член Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Инициатор обращения уверяет, что приложит все усилия, чтобы уже 5 октября Киевсовет рассмотрел решение вне очереди.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

"Законопроект был протянут в Верховную Раду с третьего раза. Без учета мнения местного самоуправления, юридического департамента ВРУ, который дал четкий вердикт: "Этот законопроект не соответствует Конституции Украины и ни одной норме законодательства Украины", - рассказывает депутат Киевсовета.

Читайте: Иван Сорока: “Сутью медицинской реформы должно стать возрождение социальной справедливости”

Алла Шлапак отметила, что законопроект содержит основания для дальнейшего искажения его смысла. В частности, в документе предлагается введение новых понятий, толкование которых не предоставляется. Речь идет о следующих терминах: "гарантированный пакет", "зафиксированные единые для всех тарифы покрытия", "тарифы сооплаты". Отсутствие четкого закрепления определения вышеуказанных сроков приведет к неоднозначному их применению.

Читайте: Алла Шлапак: “Медреформа идет не в интересах украинских граждан”

Согласно реформаторскому законопроекту, Кабинет Министров Украины должен определить четкий, ограниченный перечень услуг государственного так называемого гарантированного пакета медицинской помощи, предоставление которого будет полностью обеспечиваться за счет средств государственного бюджета. Местные власти якобы не должны изыскивать средства для оказания таких услуг. При этом не говорится о том, что предложенные изменения на самом деле добавляют финансовую нагрузку на местные бюджеты, поскольку местные власти должны тратить свои средства на оплату для жителей громады дополнительных медицинских услуг, не входящих в государственный гарантированный пакет медицинской помощи.

"Город Киев, бюджет которого перевыполняется, может выделять дополнительное финансирование своим жителям. Хуже всего - жителям дотационных регионов. Подобная ситуация уже сложилась с проектом "доступные лекарства". Нет ни комбинированных препаратов, нет препаратов для людей, перенесших трансплантацию. Но люди, которые нуждаются именно в этих лекарствах имеют такие же конституционные права", - отмечает Шлапак.

Читайте: Алла Шлапак: “Преобразованным в некоммерческие КП больницам грозят лишь кредиторские задолженности”

Антиконституционность нового законопроекта Киевсовет видит в нарушении статьи 49 Конституции Украины, которой предусмотрено, что государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. А решением Конституционного Суда Украины № 10-рп / 2002 от 29.05.2002 года подтверждается обязательность предоставления бесплатной медицинской помощи всем гражданам в полном объеме и не допускается их отмена.

Фото: qha.com.ua

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, киевсовет, решение, проект, шлапак, проблема, медреформа, вне очереди

понедельник, 11 декабря 2017 г.
22:37
Суд отпустил Саакашвили на три ночи погулять по Киеву
20:50
На столичном Подоле задержали серийного похитителя лифтовых катушек
20:35
Частный автовокзал “Теремки” не закрыт, а заморожен, - директор Александр Колосовский
20:27
В Киеве возобновлено движение трамваев № 1 и 2
20:02
Впервые в Украине определены лучшие политтехнологи и политконсультанты (фото, видео)
19:50
Столичный ТЭК не удалось застраховать от концессии
19:27
В КП “Киевпастранс” решили дорого затариться “фуфломицинами”
19:07
Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений
18:55
Три человека погибли в пожарах на Киевщине за прошлое воскресенье
18:40
Минюст требует через суд от “Киевэнерго” 54 млн гривен
18:15
В Белой Церкви повысится качество питьевой воды
18:05
В ближайшее время станцию метро “Святошин” ожидает капитальная реконструкция
17:55
Кличко: Нам удалось отстоять интересы общин при принятии госбюджета на 2018
17:39
КП “ГИВЦ” планирует переплатить за два автомобиля 3 млн гривен
17:28
Смертность в киевских ДТП за год существенно выросла
17:03
В Броварах мужчина прогуливался по улицам с гранатой
Календарь событий
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
11 декабря 2017 г. 16:00
В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева
Проект Детального плана территории (ДПТ) в границах проспекта Победы и железнодорожных путей в Святошинском районе Киева фактически готов к выносу на горсовет. На минувшей неделе этот документ был согласован профильной комиссией Киевсовета с учетом правок о недопустимости перевода некоторых промышленных территорий ПАО “АТЭК” в статус жилых. Большинство депутатов выступило категорически против уничтожения промышленности ради строительства многоэтажек. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны успеть все исправить до заседания горсовета. Отметим, сделанный за деньги ООО “Термогальванический завод” проект ДПТ традиционно не соответствует положениям действующего Генплана развития Киева и существенно увеличивает плотность населения в микрорайоне.