воскресенье, 22 октября 2017 г.

В европейской Украине защищать советское наследие - абсурд, - эксперт о заводе "Большевик"

19 июня 2017 г. 20:53

В европейской Украине защищать советское наследие - абсурд, - эксперт о заводе "Большевик"

Украина получила безвиз и активно движется в Европу, очищаясь от страшного коммунистического наследия. Архитектор Виктор Петрук, защищая свой проект развязки на Шулявском путепроводе, приводит такой абсурдный и странный с идеологической точки зрения аргумент, что советский завод на Шулявке — историческая ценность. Этот объект подпадает под закон о декоммунизации и должен быть демонтирован. Поэтому сравнивать его с Египетскими пирамидами – абсурдно.

Об этом KV стало известно из сообщения политического эксперта Валентина Гладких на его странице в Facebook, в котором он комментирует заявление архитектора, автора одного из проектов реконструкции Шулявского моста Виктора Петрука.

"Эй, господа, а вы знали, что на Шулявке является памятником культурного наследия, по значимости не меньший, чем египетские пирамиды? А он является! По крайней мере, если верить защитникам альтернативного проекта трехуровневой транспортной развязки на Шулявке, который проиграл в конкурсе. Поражают своей абсурдностью утверждения Виктора Петрука, что коммунистический завод "Большевик" на Шулявке, а именно цех №5 — памятник архитектуры, который имеет историческую ценность наравне с египетскими пирамидами и Колизеем", — резюмировал Валентин Гладких.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По его мнению, это утверждение еще более странное с точки зрения идеологии. "После Революции достоинства началась повсеместная борьба за человеческие умы, борьба с привычками и стереотипами. Полностью искореняются признаки и проявления коммунистического прошлого: в 2015 году запретили КПУ, переименовали 3,5 тысячи улиц, площадей и скверов, демонтировали более 100 скульптур, мемориальных досок, по всей стране прошел "Ленинопад", снимают красные звезды, серпы и молоты с ворот и стен, зданий и заборов", — отметил политический эксперт, добавив: "И вот теперь, в то время, как Украина получила безвиз и активно движется в Европу, очищаясь от страшного коммунистического наследия, Виктор Петрук, защищая свой проект, приводит такой абсурдный и странный с идеологической точки зрения аргумент, что советский завод на Шулявке — историческая ценность», — подчеркнул политолог. 

При этом Валентин Гладких напомнил, что проектом Петрука, который проиграл конкурс, предусматривалось сохранение завода "Большевик". "И автор пытается выдать это как фишку проекта, сравнивая "Большевик" с египетскими пирамидами. Никто не сомневается в профессионализме господина Петрука, но, извините, не обязательно быть специалистом, чтобы понять: где пирамиды, а где — руины советского завода", — заверил эксперт.

По словам Валентина Гладких, подобные утверждения архитектора — "слишком слабый аргумент". "Вряд ли киевляне бросятся с энтузиазмом подписывать петицию о сохранении советского заброшенного завода в центре города. Есть много других, более актуальных для столицы проблем, над решением которых надо работать. В том числе и в сфере охраны культурного наследия", — резюмировал он.

В заключение политический эксперт добавил, что архитектору Петруку стоит научиться проигрывать честно. "Защищать свой проект надо только предлагая конкурентные сроки строительства и адекватную стоимость. Но, как говорится, на войне все средства хороши. Создается впечатление, что человек не может смириться с поражением и пытается схватиться за любую ниточку. Но уметь проигрывать достойно — это искусство, доступное не каждому", — написал Валентин Гладких.

Напомним, в мае стало известно, что конкурс на разработку проекта реконструкции Шулявского путепровода  выиграл "Киевдормостпроект". После этого в соцсетях разгорелся скандал. Пользователи активно спорят по поводу данного решения столичной администрации, а на сайте Киевсовета зарегистрировали петицию с требованием отдать предпочтение трехуровневой развязке, разработанной архитектором Виктором Петруком. При этом и профильные эксперты, и представители КГГА заявили о невозможности реализации проекта Петрука из-за близости инженерных сетей, жилых домов и метрополитена.

Добавим, что 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Согласно закону запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Читайте: КГГА выбрала проект реконструкции Шулявского моста, который минимизирует неудобства для киевлян

КиевVласть 

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, завод, киевгорстрой, шулявский мост, петрук, киевдормостпроект, большевик, гладких

суббота, 21 октября 2017 г.
18:13
Воскресные ярмарки состоятся в пяти районах столицы (адреса)
17:23
Спасатели назвали количество самопоселенцев в Чернобыльской зоне
16:30
Митингующие решили разделить палаточный городок под Верховной Радой на две части
15:14
Интерес иностранных инвесторов к строительству евроколеи Киев-Одесса уже есть - Мининфраструктуры
14:01
В Киеве магазин затопило кипятком: есть пострадавшие
13:25
Похищенного вчера в столице младенца нашли в Вышгороде (фото, видео)
12:07
Полиция задержала мужчину с винтовкой, который шел на митинг к Верховной Раде (фото)
11:21
Столичным семьям предлагают стать патронатными родителями
10:41
В центре столицы рекомендуют приостановить продажу алкоголя
09:08
Кража младенца в Киеве: обнародовано видео момента похищения (видео)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2017
пятница, 20 октября 2017 г.
20:44
В субботу ярмарки пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:35
Из детского сада в Киеве похитили младенца: полиция просит помощи в розыске (фото)
20:10
Министерство культуры объявило конкурс на проект Музея Революции Достоинства в Киеве
19:45
На выходные в Киеве закрывается одна станция скоростного трамвая
19:27
В КГГА определили, сколько в Киеве будут праздновать Новый год
Календарь событий