среда, 20 февраля 2019 г.

В Тетиеве зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В Тетиеве зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Тетиевская райгосадминистрация (РГА) назвала подсобные хозяйства в Тетиеве Киевской области эпизоотическими очагами африканской чумы свиней. В этих хозяйствах будут изъяты и умерщвлены все свиньи. Определена зона защиты в Тетиеве и зона надзора в Тетиеве и близлежащих селах.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Тетиевской РГА на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно решению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Тетиевской РГА был пределен эпизоотический очага (неблагополучный пункт) по африканской чуме свиней (АЧС). Это личные подсобные хозяйства расположенные на пер. Остапа Вишни, ул. Полевой, ул. Снигиревская.

Как сообщается, в неблагополучном пункте (эпизоотическом очаге):

  • изымают, умерщвляют и сжигают всех свиней
  • сжигают в определенном решением ГЧПК месте туши животных, трупы животных, погибших, свинину, вероятно контаминированные материалы, вещества и отходы, деревянный и малоценный инвентарь;
  • проводят дератизацию в хозяйстве, трупы грызунов сжигают;
  • дезинфицируют транспорт, задействованный в выполнении мероприятий, в местах доставки трупов животных и других отходов и на выезде из вспышки (неблагополучного пункта)
  • дезинфицируют всю спецодежду и спецобувь персонала, задействованного в проведении мероприятий. Одноразовую спецодежду сжигают.

Кроме того, определена зоной защиты часть Тетиева по западной границе реки Роська и реки Росошка, с северо-востока железной дорогой, с юга полями в радиусе 3 км.

В сообщении сказано, что в зоне защиты проводится учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности и предупреждение владельцев о запрете продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержание и бесконтрольного забоя свиней. Разрешается убой всех клинически здоровых свиней населения и хозяйств зоны защиты в определенном ГЧПК месте и использования туш после проведения лабораторных исследований на АЧС от не менее 10% убитых животных. Также в зоне защиты производится умерщвление и сожжение в определенном ГЧПК месте свиней с признаками заболевания.

Кроме того в зоне защиты запрещено:

  • ввоз или вывоз из хозяйств всех форм собственности живых свиней, продукции из них и репродуктивного материала в течение 40 дней со дня проведения дезинфекции в вспышки (неблагополучном пункте), кроме случаев вывоза свиней на убой под контролем компетентного органа на определенном ГЧПК перерабатывающем предприятии или убойном пункте;
  • торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов;
  • проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных (кроме транспортировки свиней на отведенные убойные пункты и мясокомбинаты).

Комиссия также определила зоной надзора Тетиев, села Голодьки, Росишки, Дениховка, Дубровка, Дубина, Тележинцы, Звенящее, Кашперовка, Скибинцы, Черепин.

Сообщается о таких мероприятия в зоне надзора:

  • собрание граждан в населенных пунктах с проведением разъяснительной работы по принятию мер для профилактики или при подозрении возникновения АЧС.
  • учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности.
  • уничтожение бродячих кошек и собак гуманными методами, а также проведение дератизации владельцами хозяйств всех форм собственности.
  • запрет торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
  • проведение дезинфекции

Отмечается, что для обработки помещений, оборудования, отрядов, территории эпизоотического очага, убойных пунктов и других мест, где находились животные и т.д. используют дезинфицирующие растворы, которые обезвреживают вирус АЧС.

После окончательной дезинфекции проводится оценка качества обеззараживания объектов.

Напомним, в одном из домохозяйств села Аркадьевка Згуровского района Киевщины также был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней. Чрезвычайная противоэпизоотической комиссии при Згуровской РГА приняла решение объявить частное хозяйство, в котором выявлен случай заболевания, эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней и установить карантин с 29 августа 2018 года.

Читайте: В Згуровском районе выявлен случай заболевания африканской чумой свиней

Фото: ddk.dn.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, карантин, эпидемия, тетиев, африканская чума свиней, ачс, вспышка, тетиевская рга, очаг

вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
16:47
Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди
16:28
Суд арестовал 14 киевских новостроек
Календарь событий