среда, 16 октября 2019 г.

В Тетиеве зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В Тетиеве зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Тетиевская райгосадминистрация (РГА) назвала подсобные хозяйства в Тетиеве Киевской области эпизоотическими очагами африканской чумы свиней. В этих хозяйствах будут изъяты и умерщвлены все свиньи. Определена зона защиты в Тетиеве и зона надзора в Тетиеве и близлежащих селах.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Тетиевской РГА на странице в сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно решению государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Тетиевской РГА был пределен эпизоотический очага (неблагополучный пункт) по африканской чуме свиней (АЧС). Это личные подсобные хозяйства расположенные на пер. Остапа Вишни, ул. Полевой, ул. Снигиревская.

Как сообщается, в неблагополучном пункте (эпизоотическом очаге):

  • изымают, умерщвляют и сжигают всех свиней
  • сжигают в определенном решением ГЧПК месте туши животных, трупы животных, погибших, свинину, вероятно контаминированные материалы, вещества и отходы, деревянный и малоценный инвентарь;
  • проводят дератизацию в хозяйстве, трупы грызунов сжигают;
  • дезинфицируют транспорт, задействованный в выполнении мероприятий, в местах доставки трупов животных и других отходов и на выезде из вспышки (неблагополучного пункта)
  • дезинфицируют всю спецодежду и спецобувь персонала, задействованного в проведении мероприятий. Одноразовую спецодежду сжигают.

Кроме того, определена зоной защиты часть Тетиева по западной границе реки Роська и реки Росошка, с северо-востока железной дорогой, с юга полями в радиусе 3 км.

В сообщении сказано, что в зоне защиты проводится учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности и предупреждение владельцев о запрете продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержание и бесконтрольного забоя свиней. Разрешается убой всех клинически здоровых свиней населения и хозяйств зоны защиты в определенном ГЧПК месте и использования туш после проведения лабораторных исследований на АЧС от не менее 10% убитых животных. Также в зоне защиты производится умерщвление и сожжение в определенном ГЧПК месте свиней с признаками заболевания.

Кроме того в зоне защиты запрещено:

  • ввоз или вывоз из хозяйств всех форм собственности живых свиней, продукции из них и репродуктивного материала в течение 40 дней со дня проведения дезинфекции в вспышки (неблагополучном пункте), кроме случаев вывоза свиней на убой под контролем компетентного органа на определенном ГЧПК перерабатывающем предприятии или убойном пункте;
  • торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов;
  • проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных (кроме транспортировки свиней на отведенные убойные пункты и мясокомбинаты).

Комиссия также определила зоной надзора Тетиев, села Голодьки, Росишки, Дениховка, Дубровка, Дубина, Тележинцы, Звенящее, Кашперовка, Скибинцы, Черепин.

Сообщается о таких мероприятия в зоне надзора:

  • собрание граждан в населенных пунктах с проведением разъяснительной работы по принятию мер для профилактики или при подозрении возникновения АЧС.
  • учет всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности.
  • уничтожение бродячих кошек и собак гуманными методами, а также проведение дератизации владельцами хозяйств всех форм собственности.
  • запрет торговли на рынках живыми свиньями и продуктами из них, кроме полученных на убойных и перерабатывающих предприятиях, имеющих эксплуатационное разрешение, при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
  • проведение дезинфекции

Отмечается, что для обработки помещений, оборудования, отрядов, территории эпизоотического очага, убойных пунктов и других мест, где находились животные и т.д. используют дезинфицирующие растворы, которые обезвреживают вирус АЧС.

После окончательной дезинфекции проводится оценка качества обеззараживания объектов.

Напомним, в одном из домохозяйств села Аркадьевка Згуровского района Киевщины также был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней. Чрезвычайная противоэпизоотической комиссии при Згуровской РГА приняла решение объявить частное хозяйство, в котором выявлен случай заболевания, эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней и установить карантин с 29 августа 2018 года.

Читайте: В Згуровском районе выявлен случай заболевания африканской чумой свиней

Фото: ddk.dn.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киевской области, новости киевщины, карантин, эпидемия, тетиев, африканская чума свиней, ачс, вспышка, тетиевская рга, очаг

среда, 16 октября 2019 г.
14:26
Центральный госархив-музей пытаются выселить из “Софии Киевской” до завершения строительства архивного городка
14:04
Белоцерковский водоканал отчитался за работу в сентябре
13:46
Появились первые результаты проверки патрульной полицией состояние автомобильных дорог Киевщины (фото)
13:24
Губернатор Бно-Айриян разрешил главе и заму аппарата КОГА подписывать финансовые документы
13:01
Смарт-улица Салютная - это стандарт того, какими должны быть улицы Киева, - основатель КАN Никонов
12:43
Зеленский подписал закон, позволяющий НАБУ и ГБР самостоятельно осуществлять прослушку
12:24
В ночь на 17 октября в Киеве будут работать в сокращенном режиме троллейбусы №№ 30, 38, 42Д
12:10
Президент Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны
12:04
Из 17 проверенных столичных хостелов только 2 работают на законных основаниях - КГГА (фото)
11:44
В Киеве стартовал прием заявок ОСМД и ЖСК на участие в конкурсе проектов для программы софинансирования “70/30”
11:27
Построенные в Дарницком районе Киева футбольные площадки небезопасны для детей, - депутат Киевсовета
11:03
“Укрзализныця” планирует запустить новый поезд из Киева в аэропорт “Борисполь” до конца года
10:43
На Севастопольской площади в Киеве задержали мужчину с 20 кг наркотиков (фото, видео)
10:26
В Новоселках на Киевщине за 16 млн гривен отремонтируют дом культуры
10:02
Курс валют в Киеве: 16 октября 2019
09:41
Зеленский инициирует введение 2-летнего моратория на проверки ФЛП
Календарь событий
Опасный футбол. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 октября 2019 года)
15 октября 2019 г. 18:30
Опасный футбол. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 октября 2019 года)
От столичных властей потребовали призвать к ответу ООО “ГК Бети” за некачественные ремонты в домах Шевченковского района, а от КП “Житло-сервис” – предоставить документы о безопасности использования футбольного поля в школе №266. “Киевводоканал” и “Киевтеплоэнерго” снова обвиняют в вымогательстве платы за поверку счетчиков. На озере-реке Подборной так и не проводятся работы по расчистке и укреплению берегов. Дети из садика №607 в Оболонском районе Киева вынуждены перепрыгивать строительные ямы по деревянным мостикам. Руководство Дарницкой, Шевченковской и Печерской РГА не спешит отчитываться за проделанную за полгода работу. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.