суббота, 22 февраля 2020 г.

В ночь на 5 февраля наступит Китайский новый год: когда и как встречать, что дарить

В ночь на 5 февраля наступит Китайский новый год: когда и как встречать, что дарить

4 февраля в 23:00 по киевскому времени наступит Китайский новый год - год желтой земляной свиньи. По восточному стилю это будет 4717-й год и продлится он до 24 января 2020-го. В Китае это главное событие в году, его празднование будет продолжаться две недели.

Об этом KV стало известно из сообщения “Корреспондента”.

В Поднебесной и других азиатских странах - это самый главный и наиболее длительный праздник в году - Чунь цзе (Праздник весны). В отличие от западного аналога, праздник переходной и зависит от того, когда наступил второй молодой месяц после дня зимнего солнцестояния (22 декабря). Согласно лунному циклу, в 2019 году второй молодой месяц после дня зимнего солнцестояния по пекинскому времени наступит 5 февраля в 5:03 (разница с Киевом - минус 6 часов), а продлится год до 24 января 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На востоке Новый год празднуют 15 дней. Соответственно, праздничные дни будут с 5 по 19 февраля и закончатся праздником фонарей. Несмотря на это, официальных выходных у китайцев будет только 7 - с 4 февраля по десятое.

Символ нового года - свинья, стихия - земля, цвет - желтый. Итак, мы войдем в год желтой земляной свиньи. Подобная комбинация повторяется раз в 60 лет.

Особого расположения свиньи ожидают те, чья деятельность связана с сельским хозяйством и АПК, ведь свинка любит рыться в земле. Также год свиньи благоприятный для молодоженов и тех, кто стремится укрепить отношения в семье.

К Новому году в китайских семьях принято проводить генеральную уборку. Они убеждены, что такие действия очищают также их собственную жизнь от всего ненужного, лишнего, включая неудачи и болезни. "Очистить" надо и мысли, простить недругов и врагов.

За неделю до Нового года вычищают до блеска каждый уголок в доме, выбрасывают поломанные вещи, старую порванную одежду. Особое внимание уделяется чистоте окон, через которые рано утром проникают не только солнечные лучи, но и энергия Ци. В доме ставят праздничное Дерево света. Им может быть любое дерево, которое украшают красными фонариками, лентами, конвертиками.

С наступлением Нового года на Востоке в первую очередь принято поздравлять родителей, которые дарят детям красные конверты с деньгами - хунбао. Хорошо, если купюр в конверте будет 8 (символ бесконечности). Начиная со второго дня, всей семьей ходят поздравлять с праздником близких и соседей. Естественно, за один день всех не обойдешь, необходимо 5-7 дней, поэтому официальных выходных в Китае именно 7.

Поужинав, никто не ложится спать, поскольку можно проспать свое счастье и удачу. В финале новогодней ночи везде гремят фейерверки, взрываются петарды. Это не дань моде, а необходимость, считают китайцы. Именно оглушительные звуки должны отпугивать злых духов и наоборот - привлечь тех, которые приносят счастье и достаток.

Также обязательным традиции Праздника весны является посещение храма.

В Китае на этот праздник дарят "семейные" подарки. При этом избегают подарков, так или иначе связанных с цифрой 4, которая в восточной культуре ассоциируется со смертью.

Придя в гости, хозяевам вручают два мандарина, а уходя, также получают два мандарина. Такой взаимообмен считается символическим. Мандарины - символы финансового благополучия, а, следовательно, обмениваясь ими, люди желают друг другу прожить год в достатке и не нуждаться ни в чем.

Поскольку красный цвет - доминантный, то и подарки дарят соответственно красного цвета, особенно это касается аксессуаров и белья.

Ранее KV писала, что 14 февраля на территории Певческого поля состоится открытие Фестиваля гигантских китайских фонарей, который известен масштабными световыми инсталляциями по всему миру. Посетители смогут посмотреть на сорокаметрового дракона, разноцветную карету Золушки, сады панд и на выступления живых актеров. Также в программе запуск летающих фонариков.

Подробнее: Ко Дню Влюбленных в столице пройдет фестиваль гигантских китайских фонарей

Фото: Униан

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, новый год, новости мира, китайский новый год

суббота, 22 февраля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
19:43
В Мироновке третий год строят спортивно-оздоровительный комплекс
19:24
Считывателями для QR-билетов осталось оборудовать 9 станций метро в Киеве
19:07
В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков
18:52
Регламентный комитет ВР не рекомендует нардепам прогуливать заседания по физкультурно-спортивным причинам
18:42
Экс-помощник Борислава Березы стал замом губернатора Киевщины
18:25
Киевлян приглашают присоединиться 22 и 23 февраля к уборке территории Бабьего Яра
18:10
Губернатор Чернышов утвердил состав коллегии КОГА
18:04
У пассажирки поезда “Киев-Москва” не подтвердилось подозрение о китайском коронавирусе
17:45
На столичной улице Сагайдачного собственники начали несанкционированный ремонт памятника архитектуры (фото)
17:23
На выходных 22 и 23 февраля в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
Календарь событий