вторник, 10 декабря 2019 г.

В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога

В Налоговой службе разъяснили действующий порядок применения РРО плательщиками единого налога

Государственная налоговая служба (ГНС) разъяснила действующий порядок применения регистраторов расчетных операций (РРО) физическими лицами – предпринимателями (ФЛП), являющимися плательщиками единого налога. Также в ГНС пообещали продолжать разъяснять положения закона "О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг" и закона № 128 от 20 сентября 2019 года, вносящего изменения в упомянутый закон. Среди прочего, юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица не обязаны применять РРО, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом.

О действующем порядке применения РРО “единщиками” KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ ГНС в Киевской области. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Налоговая служба обращает внимание, что в настоящее время РРО и расчетные книжки не применяются при продаже товаров / услуг физическими лицами – предпринимателями, отнесенными в соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (НКУ) к группам плательщиков единого налога, которые не применяют РРО, кроме случаев продажи технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, и лекарственных средств и изделий медицинского назначения (п. 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.1995 №265 / 95-ВР “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”).

Субъекты предпринимательской деятельности ФЛП – плательщики единого налога имеют право осуществлять расчеты без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, кроме розничной торговли подакцизными товарами (п. 1 Перечня отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций, утвержденного постановлением Кабмина от 23.08.2000 №1336 “Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”).

Не применяют РРО плательщики единого налога:

 - первой группы;

- второй, третьей и четвертой групп (физические лица – предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн гривен (п. 296.10 ст. 296 НКУ).

Применение РРО является обязательным:

для физических лиц-предпринимателей – плательщиков единого налога второй, третьей и четвертой групп, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов в следующих случаях:

- превышение в календарном году независимо от выбранного вида деятельности объема дохода более 1 млн гривен (п. 296.10 ст. 296 НКУ);

В таком случае применения РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

- осуществление реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту независимо от группы единого налога и объема годового дохода (п. 296.10 ст. 296 НКУ);

- осуществление реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения независимо от группы единого налога и объема годового дохода (п. 296.10 ст. 296 НКУ);

- осуществление розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 литров и деятельности, связанной с розничной продажей пива, сидра, перри (без добавления спирта) и столовых вин (п. 291.5 ст. 291 НКУ).

В свою очередь, глава ГНС Сергей Верланов сообщил, что, если расчеты за приобретенный товар (услугу) проводятся в безналичной форме без применения платежных карточек и средства перечисляются с текущего счета покупателя на счет продавца, такая операция не требует применения РРО. То же самое касается случаев, когда покупатель рассчитывается с продавцом путем внесения денежных средств через банк для последующего их зачисления на текущий счет продавца. "Срабатывает" освобождение, предусмотренное для банковских операций в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона Украины № 128 от 20.09.2019.

“То есть юристы, консультанты, айтишники, другие самозанятые лица, в том числе и те, кто работает на третьей группе упрощенной системы налогообложения, не должны применять регистраторы расчетных операций, если их клиенты рассчитываются с ними исключительно в безналичной форме без применения платежных карточек и перечисляют им средства на текущий счет банковским переводом. Также РРО не нужны, если клиент в кассе банка вносит наличные для дальнейшего их зачисления на текущий счет продавца”, – отметил председатель ГНС Сергей Верланов.

Отмечается, что если расчеты за товар или услугу состоялись с использованием банковской платежной карты, то такая операция подпадает под определение "расчетной операции" для целей упоминавшегося Закона № 128. “Это не новая норма: требования по применению РРО по операциям с применением платежных карточек действовали и раньше. Впрочем, мы понимаем, что существует много вопросов относительно нюансов и практических аспектов применения регистраторов расчетных операций при проведении таких расчетов. Поэтому совместно с Министерством финансов будем их разъяснять”, – уточнил Сергей Верланов.

Как сообщала KV, вчера, 10 ноября, в Киеве в выставочном центре “Парковый” проходил съезд политической партии “Слуга народа”. Перед входом в здание предприниматели пикетировали съезд, требуя отмены принятых недавно законов “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” и "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”.

Читайте: Предприниматели пикетировали съезд партии “Слуга народа” в Киеве (фото)

Напомним, 4 ноября 2019 года под Офисом президента прошла акция малых предпринимателей "Спасите малый бизнес". Участники акций требовали отменить несколько законов, которые, по их мнению могут привести к уничтожению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Ранее KV сообщала, что предприниматели обвинили Офис президента в манипуляциях при обсуждении законопроектов “О внесении изменений в Закон Украины “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” и “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”. Так, вместо встречи с Владимиром Зеленским произошла встреча с замруководителя Офиса президента Юлией Ковалив. Кроме того, предприниматели утверждают и якобы имеют доказательства того, что упомянутые законы направлены против физических лиц – предпринимателей, а не против схем большого бизнеса, который минимизирует свои расходы благодаря использованию упрощенной системы налогообложения.

Читайте: Предприниматели обвинили Офис президента в манипуляциях при обсуждении законопроектов о ФЛП

Также напомним, Верховная Рада приняла в целом законопроект, призванный вывести из тени расчеты в сфере торговли и услуг. В частности, речь идет о случаях, когда большие торговые предприятия используют малые для проведения через них кассовых операций, минимизируя налоги. Также закон позволит покупателям требовать компенсации стоимости покупки, если порядок расчета будет нарушен.

Читайте: Рада приняла закон, чтобы большой бизнес не прикрывался малым для уклонения от налогов

Отметим, Верховная Рада приняла законопроект “Слуги народа” о применении регистраторов расчетных операций (т.е. кассовых аппаратах). Принятый закон может значительно усложнить ведение предпринимательской деятельности, считают оппоненты правящей партии – никто, кроме нее, за закон не проголосовал. Сами “Слуги народа” считают новый закон – элементом борьбы против уклонения от налогов.

Читайте: Электронные чеки в магазинах не понравились в Раде никому, кроме “слуг народа”, принявших закон про детенизацию в торговле

15 октября под зданием Офиса президента на улице Банковой в Киеве предприниматели провели акцию протеста “За вето законопроектов №1053-1, №1073!”. Протестующие требовали, чтобы президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на принятые недавно Верховной Радой законы “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг” и "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг”.

Читайте: Под Офисом президента предприниматели требовали наложить вето на два принятых Верховной Радой закона (фото, видео)

Однако президент Украины Владимир Зеленский все же подписал два скандальных закона. Авторы законопроектов называют их целью вывод из тени расчеты в сфере торговли и услуг. Кроме того, президент подписал указ, обязывающий Кабмин, в частности, обеспечить введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей.

Читайте: Зеленский подписал два скандальных закона, против которых протестовали ФЛП

Также KV писала, что в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединения “За ФЛП”. Целью межфракционной группы, по заявлению инициаторов ее создания, является защита интересов малого бизнеса. К объединению присоединились представители всех фракций и групп украинского парламента. Стоит отметить, что Роксолана Пидласа и Роман Грищук, которые инициировали создание этого депутатского объединения, ранее проголосовали за вызвавшие неоднозначную реакцию среди предпринимателей законопроекты №1073 и №1053-1. Кроме того, Роксолана Пидласа является одним из инициаторов законопроекта №1073.

Читайте: В Верховной Раде появилось межфракционное депутатское объединение “За ФЛП”

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, налоги, закон, предприниматели, флп, единый налог, гнс, рро, государственная налоговая служба, налоговая служба, регистратор расчетных операций, самозанятость, единщики, сергей верланов

понедельник, 9 декабря 2019 г.
20:43
“Киевводоканал” призвал киевлян перестать выбрасывать в унитазы посторонние предметы
20:26
На центральном ж/д вокзале Киева задержали “клофелинщика”
20:04
ТРЦ Gulliver победил в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе “Выбор года”
19:49
Киевских школьников снабдят проездным, который станет ключом к электронному ученическому кабинету
19:44
За неделю в Киеве зарегистрировано 896 ДТП
19:27
В Боярке завтра, 10 декабря, будут отключать водоснабжение (адреса)
19:06
Столичные трамваи №№ 14, 15, 28, 33К будут работать в сокращенном режиме ближайшие несколько ночей
18:42
Департамент транспорта КГГА ищет замдиректора по парковкам и маршруткам
18:24
Ирпенские депутаты решили закрыть пункт выдачи метадона для наркозависимых (видео)
18:02
Киевская ОГА и КГГА договорились о реализации совместной стратегии обращения с отходами
17:42
Аэропорт “Киев” ожидает от властей столицы завершения строительства дороги от улицы Медовой к проспекту Лобановского
17:25
На Киевщине водитель выбросил из автомобиля пакет с оружием во время побега от полиции (фото, видео)
17:02
За неделю в рамках проекта “Врач в Вашем доме” было проверено более 1300 киевлян (график работы)
16:44
Алексей Кудрявцев: “Мы разработали целый набор инструментов искоренения коррупции”
16:23
В столичных ЖК “Медовый” и ЖК “Медовый-2” вырастет базовая стоимость “квадрата”
16:05
“Киевоблгаз” наградил победителей соревнования по мастерству аварийного управления автотранспортом (фото)
Календарь событий