воскресенье, 27 сентября 2020 г.

В Минздраве разгорается скандал из-за госзакупок защитных костюмов для врачей

В Минздраве разгорается скандал из-за госзакупок защитных костюмов для врачей

Руководство государственного предприятия (ГП) "Медицинские закупки” сетует на попытки Минздрава влиять на стратегические закупки в сфере здравоохранения и возвращение старых “откатных” схем с участием иностранных компаний. Блокируется также процесс подготовки госпредприятия к запуску нынешних закупок по централизованным программам (онкология, сердечно-сосудистые и др.), стоимость которых составляет порядка 10 млрд в год. В минздраве все обвинения отрицают и инициируют расследование.

Об этом KV стало известно из сообщения гендиректора ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова на его странице в соцсети Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последние две недели на ГП со стороны Минздрава осуществляется беспрецедентное давление… В публичное пространство Минздрав транслирует что угодно, но не реальную причину блокирования закупки. А она заключается во внезапном стремлении Минздрава узнавать о победителе процедуры закупки до ее завершения и согласовывать результаты закупки с учетом определенного победителя", – написал Жумадилов.

Кроме этого, Жумадилов указывает на конкретное юрлицо в пользу которого ведется игра и суммы уже осуществленных переплат по закупкам. По его словам для Минздрава “не так важно, кто дал наиболее выгодное предложение, как то, кто больше понравился министерству”.

Очевидно, ООО "Мэддив" со своими китайскими товарами быстро нашло путь в самые высокие кабинеты Министерства. Этот путь стоил дополнительных 17 млн.грн (из них 13 млн.грн прямого перерасхода) налогоплательщиков”, – констатирует директор госпредприятия.

Руководство госпредприятия отказалось информировать Минздрав о победителях закупок до окончания тендеров, что привело к блокированию со стороны министерства хозяйственной деятельности предприятия – предприятие “исключили из казначейской сети по программе Резервного фонда”.

Это означает, что госпредприятие не сможет вести процесс подготовки к запуску нынешних закупок по централизованным программам МОЗ (онкология, сердечно-сосудистые и т.д.) с годовым бюджетом около 10 млрд гривен, из которых непосредственно ГП "Медицинские закупки" должны освоить более чем на шесть млрд гривен.

Минздрав также “заморозил” процедуры, которые должны были сделать ГП "Медицинские закупки" централизованной закупочной организацией (ЦЗО). При потенциальном объеме закупок в размере 20 млрд гривен в год средняя экономия от полноценного запуска ЦЗО должна была бы составить три-пять млрд гривен.

Сегодня замминистра здравоохранения Светлана Шаталова заявила об инициировании расследования в отношении госпредприятия "Медицинские закупки" в связи с нарушением законодательства при закупке защитных костюмов для врачей. "Я вчера подготовила и направила в правоохранительные органы заявления о совершении преступления ГП" Медицинские закупки", – сказала Шаталова.

Как утверждает Шаталова, ГП "Медицинские закупки не подало на согласование техническое задание для осуществления закупок защитных костюмов, а значит в Минздравене имели представления о качестве защитных костюмов и соответствует ли они именно осуществлению противоэпидемических мероприятий по противодействию распространения острой респираторной болезни COVID-19.

Напомним, что скандал начал набирать обороты после появления в СМИ информации о закупке защитных костюмов для медиков и разнице в их стоимости. Так по сообщению народного депутата Александры Устиновой (фракция “Голос”) ценовое предложение костюмов составляло:

  • 245 гривен – украинского производителя для госпредприятия;

  • 300 гривен – для международных организации по всем самым высоким международным стандартам с учетом своей комиссии.

Но Минздрав покупает у китайских производителей по цене 488 гривен.

“Покупают за сутки в компании, которая месяц назад только на закупки государственные вышла, а в учредителях люди, которые неизвестно вообще каким боком к медицинским изделиям…”, – написала Устинова.

По ее словам 40% разница в цене является таксой для “откатов”, которая существовала еще при экс-министре здравоохранения при президентстве Виктора Януковича Раисе Богатыревой.

Благотворительный фонд "Пациенты Украины" закупает защитные костюмы с тем же стандартом, который требует МОЗ (EN 14126: 2003), но больше чем вдвое дешевле – за 215 гривен.

Подробнее: После разговора с Зеленским нардепы со второй попытки назначили новых министров финансов и здравоохранения

Фото: Цензор.НЕТ

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, карантин, эпидемия, максим степанов, арсен жумадилов, светлана шаталова

воскресенье, 27 сентября 2020 г.
13:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В аэропорту Гостомеля гонщик поставил национальный рекорд скорости на электробайке (фото, видео)
17:04
ТРЦ Gulliver дарит 9 iPhone 11 Pro
16:07
Кличко просят пояснить, есть ли разрешение на строительные работы на стадионе завода “Арсенал”
15:03
В Киеве за минувшие сутки от коронавируса умерли 11 человек
14:06
Около столичного моста Патона опрокинулся самосвал с грунтом, водитель погиб (фото, видео)
13:04
На Київщині за добу підтверджено 143 нових випадків інфікування коронавірусом
12:01
Депутат Киевсовета требует демонтировать объект якобы незаконного строительства на улице Гвардейской
11:00
В Украине количество подтвержденных случаев коронавирусной болезни приблизилось к 200 тысячам
10:03
На Киевщине внедрили систему дистанционного мониторинга рыболовецких суден
09:04
У Центрального железнодорожного вокзала в Киеве обрушились ограждения надземного пешеходного перехода
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 сентября 2020
суббота, 26 сентября 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 27 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:09
На столичной Оболони реконструировали светофоры
16:07
Модернизацию Центрального автовокзала в Киеве намерены закончить до марта 2021 года
Календарь событий