понедельник, 28 сентября 2020 г.

В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков

В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков

Минразвитие общин и территорий опровергло информацию о занижении статусов городов и поселков, численность которых не соответствует новым нормам законопроекта “Об основах админтерустройства Украины”. Из-за резонанса, вызванного проектной нормой, Минразвитие заявило о готовности удалить данную ​​норму еще на стадии рассмотрения законопроекта парламентом в первом чтении.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-центра инициативы "Децентрализация".

“Сегодня раздаются странные утверждения, что в результате принятия законопроекта “Об основах административно-территориального устройства Украины”, страна чуть ли не потеряет сотни городов и поселков [...] Авторы этого утверждения ссылаются на проектную статью 10, определяющую категории населенных пунктов: “... Город является населенным пунктом с преимущественно компактной застройкой, общей численностью населения не менее 20 тысяч жителей [...] Поселок является населенным пунктом, общей численностью населения не менее чем 5 тысяч жителей…”. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что речь идет о законопроекте, который в январе Кабмин направил на рассмотрение ВРУ. Так, законопроект нормирует порядок и устанавливает четкие процедуры, как и какие органы власти могут решать в стране вопрос админтерустройства. 

В пресс-службе отметили, что такие нормы нужны стране, в которой проводят реформу местного самоуправления и территориальную организацию власти. Ведь несмотря на независимость, Украина  продолжает пользоваться советскими нормами.

Также указывается, что при отнесении населенного пункта к той или иной категории, авторы проекта Закона ссылались на нормы ООН. Так, с целью сопоставления уровней урбанизации различных стран, ООН в своих статистических исследованиях предложила считать городами все поселения, что имеют 20 тыс. жителей и более.

В Минразвития общин утверждают, что украинские города в связи с этой нормой ни в коем случае не потеряют свой статус. Поскольку он закреплен в ст. 58 Конституции Украины – законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, что является гарантией стабильности общественных отношений.

“Населенные пункты, которым статус городов было присвоено до вступления в силу соответствующей нормы проекта, сохраняют этот статус. Законодательно неупорядоченным остается статус поселка городского типа, которого нет в Конституции Украины, как административно-территориальной единицы. Законопроект “Об основах админтерустройства Украины” урегулирует и этот вопрос”, – говорится в сообщении. 

Стоит отметить, что проектом нашумевшего закона предлагается установить, что присвоение населенному пункту той или иной категории будет осуществляться только на основании представления соответствующего сельского, поселкового, городского советов и выноситься на рассмотрение Верховной Рады Кабмином.

Таким образом, существующие города не потеряют своего статуса, села с 5 тыс. и более населением получат шанс повысить свой статус, а поселки с населением более 20 тысяч смогут получить статус города.

Напомним, Министерство развития общин и территорий презентовало основные нормы правительственного законопроекта об административно-территориальном устройстве Украины. Документ предусматривает введение трех базовых уровней (общины, районы, области) и оговаривает механизм принятия решений об их границах и наименованиях. Киеву Кабмин оставляет особый статус.

Читайте: Минразвития общин представило концепцию административно-территориального устройства Украины

Фото: decentralization.gov.uа

КиевVласть

Инна Михно

Теги: новости киевской области, новости киевщины, кабмин, власть киевщина, децентрализация, вру, законопроект, фейк, статус, город, село, поселок, конституция украины, об основах админтерустройства украины, территориальное деление

понедельник, 28 сентября 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:47
Микола Галушко має скласти мандат та вибачитися перед виборцями – обласний осередок “Слуги Народу”
20:45
Во вторник, 29 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:27
На Южном мосту в Киеве частично ограничили движение до 15 октября (схема)
20:02
Завтра, 29 сентября, в День жертв Бабьего Яра в столице пройдет Марш памяти
19:41
“Якісна організація доступу до інформації – один з пріоритетних напрямів роботи апарату КМДА”, – Дмитро Загуменний
19:24
Депутат Киевсовета Владимир Левин метит на пост главы Святошинской РГА
19:03
КГГА выделила почти 3 млн гривен для Ukraine International Cup
18:43
“Интергал-Буд” отремонтировал асфальтовое покрытие во дворе столичного детсада № 371
18:29
“Киевгорстрой” начал регистрацию недвижимости в ЖК “Солнечная Ривьера”
18:01
В Гостомелі на Київщині капітально відремонтують тротуар вздовж річки Рокач
17:45
На прошлой неделе на въездах в Киев было взвешено 760 грузовиков
17:24
Віталій Кличко: “Столиця продовжує збільшувати кількість тестувань, оскільки все більше людей звертаються до медиків із симптомами коронавірусу”
17:03
В Киеве патрульные задержали мужчину за попытку украсть прокатный велосипед
16:41
Владимир Зеленский назначил главой Володарской РГА Светлану Шелест
16:27
В результате пожара в частном доме в Бориспольском районе погиб мужчина
Календарь событий